※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
子育て・グッズ

手足口病の子どもの看護は大変ですか?気をつけることはありますか?

下の子が昨晩から発熱し、今朝から38.9℃あります。発疹も出てきたので手足口病を疑い、今日受診し、やはり手足口病と診断されました。
上の子も含め、感染性胃腸炎を一度と風邪しか経験したことがなく、お恥ずかしいですが発疹を見るのも初めてで、今後どう経過していくのかわかりません。口内炎が一番辛くて食欲がなくなるとは聞きました。
手足口病を看るのは大変でしょうか?何か気をつけることはありますか?

コメント

ちpi

下の子が先月末、手足口病になりました。うちの子の場合、口内炎はほとんどなく、手足、おしりに少し発疹が出る程度で熱も1日で下がりました。
夏風邪の一種なので、風邪予防と同じように手洗いうがいをする以外ないのかなーと思います。
私が妊娠中で免疫力も下がってることから、私にも移りました。大人がかかると子供がかかるよりひどくなります💦

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    下のお子さんは軽く済んで良かったですね。
    大人がなるとひどいと聞いたので、私も自分がならないようにマスクをしていますが、もう移ってるかもしれないので怖いです。
    手洗いうがいはまだ1歳だとできないですもんね。仕方ないですよね。
    上のお子さんはならなかったですか?うちも上の子はまだ無症状ですが、様子見です。
    妊娠中に手足口病にかかっても大丈夫なんですか?

• 8月3日