※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

夏風邪を移してしまった3ヶ月の男の子が気管支炎。薬が効かず夜中の咳がひどい。自宅での対処法や治るまでの期間について教えてください。

生後3ヶ月の男の子を育てています👶今回家族全員が夏風邪をひいてしまい、見事に移してしまいました😢😢先生からは軽度の気管支炎と言われていますが薬を飲んでも一向に良くならずゼイゼイ言っててかわいそうになります。特に夜中の咳がひどく母乳も吐いてしまいます。子供が気管支炎にかかってしまった方、どのくらいで治ったか、自宅でできる対処法などあれば教えていただきたいです😢

コメント

ゴロぽん

あ〜先月なりました😂

鼻水出てたらこまめに吸ってあげることですかね😅
赤ちゃん抗生剤飲めないから、時間かかりますよ。
うちは2週間かかりましたよ。
湿度をよく確認してあげてくださいね〜!

• こっこ

こっこ

お返事ありがとうございます😢鼻水やはりこまめに吸ってあげること大事なんですね!2週間ですか…やはりお薬も強いの飲めないですもんね😢看病頑張ります、ありがとうございます!

• 8月3日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

うちは鼻水とる電動の買いました。
    あれなかったらもっと長引いてたと思います😅
    あるならフル活用して、なかったら購入検討してもいいと思います💦
    ちょっとでも悪く変化があれば、すぐに再診してもらってくださいね!

お大事にしてください✨

• 8月3日
  • こっこ

こっこ

ありがとうございます!とりあえず鼻水とってを買いましたがそれだけでもだいぶ良くなって来ている気がします✨このまま良くなることを祈るばかりです😢色々とアドバイスありがとうございます☺☺‼️

• 8月4日

去年の娘と完璧一緒です!!

中々数週間治らず医者に相談しても、まだ笑顔があるから大丈夫、大丈夫と言われ続けても治らず、ミルクも吐くようになり、結局気管支炎発症後3週間で入院になりました。

こんなんなら、初めからもっとセカンドオピニオンなど積極的に行動して入院させておくことができたら良かったのに。と後悔しました。

入院した時は別の大きい病院でレントゲンなどを撮ってもらうと、肺炎になってしまってました!!

数週間続くようなら別の病院行くのも一つの選択肢かと思います!体力も衰えかねませんので。

そうならないように、祈っております!

• こっこ

こっこ

お返事ありがとうございます😊わー入院ですか…😢それは大変でしたね。ミルクは毎回吐いてましたか?熱はありましたか?
    一応薬が切れたので昨日別の病院にかかり、薬が追加されたので様子見てます😷😷なんとか治るように看病頑張ります。ありがとうございます!

• 8月3日

退会ユーザー

熱は最高で39度台でした。

入院した時はそんなに高熱ではなかったですが、気管支炎長引くとそれに伴って体力も落ちてきたので、入院で集中して治療することになりました。

だんだん飲む量が減り、吐くようになってきて、再度病院にいった感じです。

飲めなくなると栄養取れない事になるので危ないですよね。

看病も昼夜関係なしなので大変かと思いますが、頑張ってください。早く治りますように!!!

• 8月3日

退会ユーザー

脅かすような文面で申し訳ありません。
    医者は100%ではなく、近くのお母さんが様子を見て、感じたことが全てだと思います!
    心配になったら迷わず病院へ。

これをお伝えしたいです!!!

良くなりますように!!

• 8月3日
  • こっこ

こっこ

色々とご丁寧にありがとうございます😢‼️‼️熱は幸い出ていなく、昨日の夜から母乳も吐かなくなったのでなんとかこのまま治ってくれることを祈るばかりです😭✨
    育児はほんとにいろんなことが起きますね😢😢治るまで気が緩めませんが頑張ります!ほんとにありがとうございました😢

• 8月4日

退会ユーザー

それは!!良かったですね!!!!!
    それは快方に向かってるんじゃないですか?

あともう少し、さにちゃんさんも体調崩されないように、土日ゆっくりする時間があると良いです。
    お大事にしてくださいね!

• 8月4日
  • こっこ

こっこ

ありがとうございます!!咳もほとんどなくかり快方に向かってると信じたいです♡ほんとに色々と優しいありがとうございました😍😍✨

• 8月6日
SK424ℓσνє♡\❤︎/😍❤️

うちの娘も私の父親の風邪が
うつってしまい風邪から
気管支炎になって4日ほど
入院して点滴、鼻水吸い取り、
抗生剤の点滴
毎日4回の吸入をして貰って
咳はだいぶ楽になってます。😣💦
まだ3ヵ月で風邪をこじらせて
咳き込む姿見ると可哀想ですよね
私も娘の風邪が移り母親に
入院の付き添い1日変わって
くれてすぐに内科受診して
風邪薬貰って今は治りました
缶ミなので幸い風邪薬が飲めました

早目の入院で吸入、鼻水吸い取り
抗生剤でしっかり治して
あげる方がまだ月年齢が
3ヵ月なので何かあっても
大変です😢

退院してからは
飲み薬を水に数滴溶かして
ねりじょう見たいにスポイトで
して口の舌に付けたらすぐに
ミルク哺乳瓶をくわえさせて
飲ませるってやり方で
飲み薬が飲めました😭

それまで水に溶かしすぎて
あげたら苦いのが嫌でべェッと
出してしまったりミルクに
混ぜても吐いたりして
苦戦した挙句、入院中、助産師さんに
スポイトに数滴だけ水入れて
飲み薬を違うカップに
移してスポイトでたらしてから
ねりじょうにして子供の舌か
口の中の頬に付けたらすぐに
ミルクの入った哺乳瓶をくわえさせて
薬と一緒に飲ませるで旦那と
助産師さんと私と3人がかりで
最初はしました🤣🤣🤣

今では慣れて私1人でも
お薬飲ませてあげてます🍼

さにさんのお子様も
早く良くなりますように😣🍓

• こっこ

こっこ

お返事ありがとうございます!入院されたんですね、それは大変でしたね😢😢そうなんです、咳き込んでる姿見るとこちらが泣きそうになってしまって😢😢薬飲ませるのも一苦労ですがなんとか看病頑張ります!細かく教えていただきありがとうございました☺

• 8月3日
みやんびー

2週間前に全く同じで家族全員風邪を引き、ぜぇぜぇしたのですぐに病院に連れて行きましたが早かったのでそんなに重症になりませんでした💦💦
毎日鼻水をこまめに吸ってミルク飲みやすいようにはしてました!
重症になると赤ちゃんは使える薬が限られるので入院って言われましたよ💦

• こっこ

こっこ

お返事ありがとうございます😊重症にならなくてよかったですね!
    2週間くらいで治った感じですか?うちの子も早く治るように看病頑張ります😭‼️

• 8月3日