※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

11カ月の子供が皮膚科で処方されたクリームを舐めてしまいました。病院を受診した方が良いでしょうか?

11カ月の子供です!
皮膚科で処方されているプレドニゾロンクリームを舐めてしまっていました!
口に出ていた分は拭き取りましたが、どのくらい舐めてしまったかわかりません!
至急病院かかった方が良いでしょうか⁇!
よろしくお願いします

コメント

サバンナ

プレドニゾロンではありませんが、以前ステロイドのはいった軟膏を娘が舐めてしまった際、健康に影響はありませんと医師に言われました。娘も特に何もありませんでした。

大丈夫とは思いますが、濡れたガーゼでお口の中も吹いてあげたほうがいいかと。

もしくは#8000で聞けば、どうすればよいかを教えてくれると思いますよ。

• まい

まい

コメントありがとうございます!
    そうなんですね…!
    その際どのくらい舐めてしまってましたか?
    #8000が時間外でかかりつけの病院も休診日だったもので…(;o;)

• 8月3日
  • サバンナ

サバンナ

その際は2gほどでした。
    健康に影響を及ぼす量として、「もともと経口でも飲む薬だし、口周りに塗ってて舐めちゃう赤ちゃんもいるから、少量なら気にしなくて大丈夫。仮に1本丸飲みしても影響はないよ。もちろん今後気をつけてほしいけど。」と言われました!!

• 8月3日
  • まい

まい

なるほど…!
    それを聞いてホッとしました…
    とりあえず今は様子見てみます。何かあればすぐ病院行こうと思います。
    ありがとうございます!

• 8月3日
たあはみ

心配であれば、中毒110番というのがあるので電話番号調べて電話して聞いてみてはいかがですか?
中毒110番で検索すると出て来ますよー!
あとは、処方された病院や薬局に電話問い合わせを。