3歳の子供がいて、無認可保育園に通う予定ですが、来年の幼稚園入園を待つべきか悩んでいます。保育園の先生が短期間で辞める子が多いと言っていて心配です。
3歳の子がいるんですが、下の子が産まれたばっかりで、その子にペースを合わせると十分に遊んであげられません。。
それで来月から無認可保育園に通う予定なんですが、今は大変でも来年4月の幼稚園の入園を待つべきかまだ迷ったいます。首が座ったりもう少し涼しくなって外出できたりすれば
保育園行かなくても案外いけるのかなぁとも思っています。
ひとつ気になっているのが、保育園の園長先生が、途中で認可の保育園に移ったり幼稚園に変更したりして、短い期間で辞めていく子が多くて先生達がそういうのを嫌うんですよ。と言っていて、そのつもりの子はとらないようにしているそうなんです。こういう事はよくある事なんでしょうか?
色々アドバイス下さい。
- こはる(7歳)
3すけ
幼稚園に、満三歳児保育はありませんか??
あすか
無認可だからか園長先生も個性が強いというか…考え方が独特ですね😅先生たちがそういうのを嫌うと言われても、無認可だから仕方ないですよね💦預ける方からしてみれば、無認可の保育園というのはそういう扱いになると思います。それでも子供たちは関係ないですし、保育をする先生たちの好き嫌いを聞かされて子供を任せられますか⁇😭預ける理由は家庭それぞれですしそんな事関係なく、保育という仕事をしてほしいですね💦無認可が悪いとは思いませんが、園側の都合を伝えてくる所へは預けたくないと思いました。
無認可保育園は高くないですか⁇
認可保育園の一時保育ではダメでしょうか⁇☺️
3すけ
うちもやんちゃぼーずで遊ばせてあげられなくて、無認可保育園は2週間、一時預かりで利用しました。(働いていた時にお世話になっていたところ)
その後に近くに2歳は週2で、3歳になったら毎日園児と同じような生活日程で通える認定こども園があり、そこに入れました。と言っても申し込んだのが7月だったので、9月からの登園になり、結局下の子首座りくらいになりましたが、、。でも良かったです。本人もすごく楽しそうだし、母は少し楽できるし、幼稚園にもそのままはいれるし。
りなママ
同じく3歳(今年4歳のため幼稚園年少さんです。)の娘と生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。下の子に合わせると遊んであげられなくて、上の子がストレス溜まってしまって可哀想ですよね…うちも夏休みは幼稚園の延長保育に預けています。
実際認可の保育園があけばうつるだろうし、幼稚園に変更するというのもよくあることだと思いますよ。そういう子はとらないというのは無認可だからでしょうね。園児に空きが出るのが嫌なんでしょうね。アドバイスにならずすみません…
コメント