※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

手足口病になったお子さんの保育園復帰時期について教えてください。保育園の決まりによる目安はありますか?

手足口病になったお子さんは、どのくらいで保育園に行きましたか?保育園の決まりにもよると思いますが、復帰の目安はどんな感じなんでしょうか?

コメント

みぃちぁん

熱が下がったら登園okでしたょ♬うちの子は、熱が下がっても食欲がなかったりしたので1日多めに休ませました。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    登園した時にはまだポツポツはありましたか⁇

• 8月2日
  • みぃちぁん

みぃちぁん

少しですがポツポツありましたょ!ブールは控えました♬

• 8月3日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 8月3日
くみ

保育士です♬

うちの園では熱もなく機嫌も悪くなく、食事が食べられるようになったらって感じです( ゚∀゚)ノ

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    ポツポツはあっても大丈夫でしょうか?他のお子さんのお母さん達は不安ですよね💦

• 8月2日
  • くみ

くみ

発疹が消えなくてもみんな登園してましたよ(^^)
    確かに他のママは心配になりますが、その時には感染力は落ちてるかと!
    あと1人でも手足口病が出たら保護者に掲示でお知らせして、どういった症状なのか伝えてました!保育士はおもちゃや部屋中を消毒しまくってますが、それでも感染が広まってしまうとショックでたまりません。・(ノД`)・。

• 8月2日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんですね!詳しくありがとうございます。よくわかりました😊
    病気が流行っていると、(そうでなくても)保育士さん大変ですよね💦いつも感謝の気持ちでいっぱいです!

• 8月2日
ぴんぴん

手足口病は発疹が出た時には感染力はだいふ少なくなっているので行かせていいと言われましたので、手足口病だったけれど発熱もなく食事も取れていたので普通に保育園に行っていました。
2年前の話ですが(>_<)
発疹が出ていても解熱していて、食事も普通に摂れていれば登園オッケーだったと思います!

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    発疹があっても熱が無くて、食事が出来れば大丈夫なんですね💦

• 8月2日
☺︎

熱が下がってご飯食べれたらokでした!水遊びは禁止でした!

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    発疹の事が気になってましたが、熱が無くてご飯が食べられれば大丈夫なんですね!

• 8月2日
まさごん

うちの子は熱は運良く37.5℃ぐらいまでしか上がらなかったのですが、手足口にプツプツがあって、病院で手足口病と診断されました。ただ、食事は普通に食べれていたので、診断から3日目で登園可能になりました。ただ、同じ保育園の中でも熱が高く食事も普段通りできない子は1週間ぐらいお休みしていましたよ。

• ちょこ

ちょこ

軽い症状だったんですね!うちは高熱が続いているので少し長引きそうです💦ありがとうございます!

• 8月2日