※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の男の子が手足口病になり、うつる心配があります。看病中で、うつった経験がある方いますか?

生後10ヶ月の男の子を育てています♪
昨日から手足口病になってしまい、看病してます(-_-;)
手や足に水泡ができていて、たまに潰れてる感じです😵
一応手洗いうがいはしていますが、なんせ近い距離にずっといるため、うつらないか心配です😵
看病されてて、うつってしまった方っていますか?!

コメント

ジェジェネ

最初下の子が手足口病になり、次に上の子、そして旦那にうつりました(TT)

なぜ旦那?看病もしてないのに…って感じです。大人は症状がひどくなりやすく、旦那の場合は喉が痛くて唾を飲み込むのも大変なぐらいになり、手足に水ぶくれが出てくると手足が痺れだして歩くのが痛いって言ってました。

今のところ私はうつってません^_^

• ジェジェネ

ジェジェネ

大人への感染はネットだと0.6%って出てたので大丈夫かと思ってましたが、旦那が内科へ受診した時に先生から「子供から大人への感染は結構多いんだよ〜」と言われたそうです。
    水ぶくれが潰れた時が要注意で、水ぶくれの液がついた手で目を擦ったりするとうつるそうですよ(-_-)
    あとは手足病になってから1ヶ月はウンチにウイルスがいるそうなので、まだまだウチも安心出来ないです(T-T)

• 8月2日
  • 初めてママリ

初めてママリ

そーなんですね😵💦
    気づかないうちに目とか触ってるかもしれないですね(゜ロ゜;
    こわぃ😵💦
    とにかくオムツかえたときも、手洗い徹底します😵

• 8月2日
  • ジェジェネ

ジェジェネ

怖いですよね(T-T)
    私、目を擦ったりするのがクセなので絶対知らないうちに触ってると思うんですが、うつってないので自分には免疫があるのかも‼︎とちょっと期待…(笑)
    お互い除菌を徹底してうつらないように気を付けたいですね‼︎

• 8月2日
初めてママリ

旦那さん、体力が落ちてたんですかね?!😵
大人はうつりにくいとは聞きますがなんだか心配で😵💦
とりあえず、体力落ちないようにして、うつらないように頑張ります♪