※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいとママ
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が急に離乳食を食べる量が減り、元々体重が7kg程しかないため心配しています。最近は食べ物を口にしなくなり、ミルクを飲むようになりました。この状況は時期的なものでしょうか?毎食作っても食べてもらえないので困っています。

10ヶ月の男の子ですが急に離乳食を食べる量が減り困ってます💦元々食が細いので体重は7kg程しかありません😂

味付けや固さ等変えてないのですが、2〜3日前から数口食べたら口を開けなくなりました。特にどのメニューというのはなく、お粥もおかずもです。ベビーフードもダメでした💦

掴み食べは赤ちゃんせんべいのような硬いものしかダメで、おやき、スティック野菜、パン、おにぎり、バナナなど試しましたが、握りつぶして終わりです😭

お腹が空くのか今までほとんど飲まなかったミルクを食後に100cc位飲むようになりました。

これって時期的なものですか?毎食作っても食べてもらえないので辛くなってきました😭

コメント

まめすけ

うちも食が細くて大変でした!いまもですが…。体重の増加が緩やかになると食が進まなくなると聞いたことがあり、それかなぁ?と思っていました。
ゆいとママさんのお子さんもそれかな??お母さんお父さんと楽しい食卓を囲むことが1番大切かなと個人的には思うので少なくてもあげて食べたら褒めて、「おいしいねー!」と声かけしながら一緒に食べることにしています!食事=楽しいと覚えてほしくて😅毎食は無理なので1日1回はと意識しています。食べる量が少ないから無理やり食べさせなきゃと思ってしまいますが、保健師さんに相談した時はのんびりでいいですよと言ってもらえましたよ。あまり神経質にならなくていいと。

握りつぶすのは勉強しているのだと思うので、少しでいいから与え続けることが大切かもしれません。手が汚れて気持ち悪いということも手づかみ食べで学んでいくんだそうです😭片付けする母は大変ですよね💦一緒に頑張りましょう!

• まめすけ

まめすけ

スープ系はどうですか?うちの子は汁物だけは進んで飲みます!お味噌汁やコーンスープ、かぼちゃのスープなどです👍噛むものより食べやすくていいみたいです♬連投すみません💦

• 8月2日
  • ゆいとママ

ゆいとママ

回答ありがとうございます😭💓
    沢山アドバイス頂けてとても嬉しいです!うちの子は体重が成長曲線から下にはみ出すくらい小柄なので、食べない事がずっと悩みでした。

確かに食事=楽しい🎶って大事ですよね☺️最近は食べさせるのに必死で、そういえば一緒に食べてなかったなぁと思い、晩ごはんを一緒に食べました。そして、手掴み食べ用にパンも用意しました🍞

するといつもより沢山食べてくれました!😳机は汚れまくりですが、久々にまともに食べてくれたのでとても嬉しかったです😭✨

うちの子もスープ系食べやすそうなのであげてみます😋

まめすけママさん💕
    温かいアドバイス感謝します☺️

• 8月2日
  • まめすけ

まめすけ

お役に立てて嬉しいです!食べてくれてよかった🍞✨下の線より出てしまうのはママとしては心配ですよね😭食べさせたくて躍起になってきまう気持ち、そして食べなくて悲しくなる気持ちすごくよく分かります。息子は平均ですが、食べなくて最終的にイライラしちゃいます😂
    一緒に食べるのって、準備がいるし、なかなか難しいんですよね!つかみ食べ用を用意するはもれなく後片付けが大変ですよね😂負担にならない程度で一緒に頑張りましょうね🤗

ちなみにスープはコップ飲みできれば自分でごくごくできますし、コップ飲みがまだでもトレーニングになりますよ♬息子は得意げに飲んでいます(笑)大人と同じようにできるのが嬉しいみたいです♬

• 8月3日
  • ゆいとママ

ゆいとママ

息子さんはコップ飲み出来るんですね!✨得意げ可愛すぎます😍
    うちはまだお茶のみ、時々練習させてます。まだまだですが。。。(^_^;)

早く自分でパクパク食べてくれると嬉しいですよね☺️
    少しずつ頑張ります💪🏻♬

• 8月3日