心理カウンセラーの資格を持っている方、資格取得に興味がある方、良かった点など教えてください。
心理カウンセラーの資格を持ってる方いらっしゃいますか?
興味があり資格をとろうか迷っています。
持っていて良かったことなどあれば教えていただきたいです^^
- さや(8歳)
コメント

tomato
友人がやってました。よく泊まりにいってこれなに?と聞かれて見せてもらったときに思ったのですが、とってもあまり意味はなく、心理と言っても浅い軽い感じでした。本で自分で勉強できるレベルでした。と正直思っちゃいました😅💦私は臨床心理学科を出たので、友人も就職で生かせるってことはなかったようです。興味持ってきて聞かれるけれど答えられる知識もつくわけではないし心理の療法が身に付いてるわけではなく。。ってことでした。
さや
ご友人の方がされていたのは、通信講座ですか?^^開業やメールでの心理カウンセリングなども考えていたのですが、あまり需要もないのですかね?
tomato
通信だったと思いますよ。
心理カウンセリングといっても、本当に色んなたくさんの方がメール等での開業をされているようですが、ただ聞くだけだったりの単なる『悩み相談』レベルしかできないですね。そうなると、もはや無料で話聞いてくれるところに流れますよね😅
臨床心理士になる位の知識があればいろいろできることもありますし医療と連携できるとは思うので需要もたくさんありますし信用性もかなりあると思うのですが、心理カウンセラーというのは名前だけであんまりカウンセラーという感じではないかな?と思いました。
mama
tomatoさん