保育園でかじる息子に怒るか褒めるか悩んでいます。保育士は説明が大切と言います。同じ経験の方いますか?
今月二歳になる息子がいます。7月頭から保育園に入りました。保育園ではそんな事していないと聞きますがが自分の兄弟の子供に対してかじることがあります。義理姉に言われたんですが怒らなきゃ子供はわからない子供は褒める時は褒める駄目な事したら怒るのでは?と言われました。 でも私は毎回怒っています。保育園の先生や保育士にもただ怒るのではなく説明してあげわからせるのが一番いいのでは?と言われています怒るのは簡単なのだから。似たような経験をした方いらっしゃいますか?
- ちょこっとぼーさま(9歳)
にゃんこ3750
1~2歳は不快に思ったことをまだ上手に言葉で表現できないから、噛みつくことで表現していると保育士に言われました。その際は怒るのではなく、「◯◯が嫌だったの?」とお子さんの気持ちをくみ取った上で、噛みつくことは悪いことと話すようにしているとのことでした。
コメント