※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメさん
妊娠・出産

妊娠25週の初産婦です。安定期に入りましたが、情緒不安定があります。ストレスで余裕がなく、夫婦喧嘩も。皆さんはどう乗り越えましたか?助言をください。

妊娠25wの初マタです。

ツワリも終わって安定期に入りましたが、たまに情緒不安定の波がおとずれます。
これは、よくあることなのでしょうか?

出来れば夫婦喧嘩もしたくないけど、お互いに余裕がない時に限って、爆発しちゃいます。

仕事と家の往復に疲れる毎日で、ストレスの解消方が分からず、溜め込んでしまいます。

皆様は、どのように乗り越えましたか??
もし、何かありましたら教えて下さい!!

コメント

ののん

私もその時期ありました。
私は美味しいものを食べて解消したり、買い物したり…
出かけたりしていましたφ(..)
喧嘩は疲れますもんね…

あや

37週にはいった初マタです(*^^*)
わかります!私は、遠くに嫁いで、ほぼ一人でおうちにいたので尚更💦わけもなく涙がでたり…ほぼ泣くことが多かったですが💦
最近までありましたー(T.T)

旦那に八つ当たりしたこともありますが…泣いて、旦那がなぐさめてくれて、また子供のよーに泣いてスッキリする。を繰り返してました(笑)
旦那に言いたいことがあればはっきりいうし…
そんな感じでここまできました!
情緒不安定なのはすごくわかります!
でも、そんな自分でもオッケー!と受け入れたら少し楽になりました❤️

カメさん

本当ですか??
やっぱりあるんですね…
なかなか買い物も疲れちゃいますよね…
体力なさ過ぎなのかもしれません。笑

カメさん

遠くで、ほぼ一人というのはお辛いですね!!
いきなり泣きたくなるの、凄くわかります。
まさに今日は、そんな感じでした。

旦那に慰めてもらいたいところだけど、毎回そういう訳にもいかず…
旦那もいろいろ抱えている時期だと余計傷つけられたり、逆に八つ当たりされたり…

今日は最悪なタイミングでした。
こんな自分でもいいんだ、って思うだけでも違うかもしれないですね。

ひゅーまん

私はあらかじめ、旦那に言っておきました。
「妊娠中は情緒不安定でイライラしたり落ち込んだりすることがある」と。
私は落ち込む方が多く、旦那の夜勤中にマイナス思考なメールを送ってしまうことが多いですが、旦那は理解してそっとしといてくれます。
イライラしてるときは「イライラしてるんだな」と思ってただ話を聞いてくれます。

カメさん

羨ましいです(>_<)
うちは、あらかじめ伝えていても全然ダメです…

分かってもらうのはムリかもしれませんが、せめて話を聞いてくれるだけでも嬉しいですよね!

じゅどやん

私もたまにありますf(^^;
今までやっていた趣味もできなくなり、仕事とお家の往復。
ストレスたまって、ちょっとしたことで泣いてしまったり、旦那に八つ当たりしたり・・・f(^^;
そのたびに、何も言わず泣き止むまで泣かせてくれる旦那に感謝してます(´;ω;`)たまに喧嘩もしますが、妊娠中はよくあることだと、先生・助産師さんに言われました!

泣きたいときには泣いて、甘えたいときには甘えて、旦那さんに頼ってみてはいかがですか?
二人の子供だし、一人で悶々と悩んだり、イライラするとさらにストレスたまってしまいますしねf(^^;
無理はしすぎないでくださいね💦

• カメさん

カメさん

コメントありがとうございます!!
    見るのが遅くなり、返信もこの時期になってしまってすみません(*_*)

やっぱり妊娠中は、情緒不安定になってしまうもんですよね。
    子どもを産んでも、産後うつとかで、なっちゃうみいですし、女の人はそういうもんだと認識して貰いたいです。笑

うちの旦那は理解がない方だと思うので、ケンカしながら頑張りたいと思います!笑
    ありがとうございました(*^^*)

• 8月23日