義実家でエアコンの使用について円満に伝える方法について相談しています。
いつもお世話になってます。
義実家に行ってきました。
息子は、首周辺の汗疹がひどく義母に伝えました。
義母からもあら、かわいそうねと言われました。
部屋が暑いけど、クーラーもつけずに今日は涼しいわと言ってたので、夫が暑いからエアコンつけるねと言ってつけてくれました。けど、息子がくしゃみを二回したところ、寒いんじゃないの?と義母に消されてしまいました。
その後は、3時間ほどの滞在でしたが、やっぱり暑くて、息子が可哀想になりました😓私たち夫婦は、暑い暑い言ってるのに、ジジババは、丁度いいとか言ってました。
高齢者って暑さに鈍感なのは、聞いてましたが、本当にずれてる😭とくに義母は、もともと寒がりだし、体を冷やすのは良くないと暑くても冷たいものをあまり取らない人なんです。
皆さん、義実家とかでこういう場合どう伝えて、円満にエアコンつけてもらいますか?実家では、勝手に暑いからってエアコンつけてましたが、義実家ではやれないです。。やっぱり旦那からいって貰えばいいですかね😅
- りーすもぐら(7歳)
コメント
*ゆの*
やはり旦那様とお義母様との攻防戦にしてもらうと思います😅💦
合わせてあせもの症状が悪化したらどうなるか、子どもがこんなに辛くなってしまうんだよと説明してもらいます😢
毎日本当暑いので、日中はエアコンがないと汗だくですよね😣
ハルノヒ
赤ちゃんが暑がってるっていうのアピールしてみたら、どうでしょう?
「あれ?◯◯ちゃん、汗かいてるね💦ちょっと暑いかな?おかあさん、◯◯ちゃん汗だくなんで、エアコン付けてあげてもいいですか?この子、暑がりみたいで…スミマセン💦」とか😃
-
りーすもぐら
コメントありがとうございます。
なるほど😄赤ちゃんからのアピールであれば、角が立たなそうですね。昨日そこまで思いつかず、エアコン消されてしまった〜〜💦と、心の中でショックを受けて終わってました😓
やってみます!息子のために!- 8月2日
-
ハルノヒ
はい😃義実家でも快適に過ごせるようになるといいですね✨
あ、ちなみにくしゃみのことなんですけど。赤ちゃん、鼻毛がないからくしゃみ出やすいみたいです!くしゃみ=寒いっていうわけではないです。ちょっとした小ネタですけど、みんなで赤ちゃんの鼻の中を覗き込んだら、ちょっと和むかもです(笑)- 8月2日
-
りーすもぐら
多分、義母は、くしゃみ=寒いが、中々抜けないかと思いますが、鼻毛について言ってみますね👍👍
旦那にも聞いたら、昔、みんながそこまで厚着してないときにすら、厚着させられてたって言ってました。年取ってからっていうよりは、昔から心配性で寒がりだったようです😆
心配してくれる気持ちは、尊重しつつ伝えてみます😚
ありがとうございました😁😁- 8月2日
退会ユーザー
じじばばはクーラー嫌いますよね💧うちの義実家のほうも、節約家もかねてるので冬なんて自分らが厚着してて、私達が来てから温めるような始末なので、困ってますよ!
それからは、夫に暑い寒いを言ってもらってつけるようにしています☀クーラーが嫌なら、子供を理由に、除湿を勧めたりとかもいいと思います!
子供と私とだけで訪ねた場合は、ちょっとだけつけてもいいですか~って言ってつけてもらってます😁💧短時間とかで切るとか!
-
りーすもぐら
コメントありがとうございます。実家では、クーラーつけて下着姿で過ごしても何も言われませんでしたが😅義実家では、無理だろうなぁと。
旦那も一回言ってくれましたが、くしゃみしてたのを寒いからじゃないのと言われてからは、何も言いませんでした。くしゃみ。。自宅や実家では、クーラーつけてたってくしゃみしてませんでした。義実家はネコ飼ってるので、ネコ原因じゃないのかな。。とか思ったり😅
除湿なら言っても角が立たなそうですね☺️今度行くとき旦那から伝えてもらおうと思います😄- 8月2日
❤︎
ウチも先週、義実家に行ったら窓全開....ウチの子あせもが背中一面にあってやっと治ったとこなのに😭と思い20分経過...暑すぎて旦那が暑い!暑い!って言ってるのに今日は暑いよね〜で終了。子供の背中触ったら汗だくで足の裏も汗かいてて💦
元々クーラーつけないタイプで去年私が妊娠中で夏行ったときも夜、窓全開で寝たのでイヤな予感はしてたんですが....中々言い出せず💦
旦那が見かねて子供の背中を触り汗だくじゃん!って言いクーラーMAXでつけました😂💦
そしたら義母は寒いんじゃない?と何回も言ってましたよ(-_-)
寒くねぇよ!って内心思いました❗
しかも泊まりで行ったんですが、寝る部屋のクーラーが20年物?ってくらい古くて全然効かず😡
いつも寝たら10時間ぐらい起きない子供が1時間でギャン泣き💦
触ったら頭から背中が汗だく💦
クーラーMAXで朝まで寝ました(´-ω-`)💦室外機みたいにうるさいし、風は全然出ないし、クーラーのリモコンは長押ししないと反応しないし...クーラー問題で散々でした😣💦
長文の愚痴みたいになりすいません😅
-
りーすもぐら
コメントありがとうございます!!
わかりますー。イライラしますね😓これが自分の実家なら、暑いからつけるよ!って言ってクーラーつけるだけなんですよね😣義実家本当に面倒くさいです。
旦那さんが言ってくれて良かったですね。うちも一回は行動してくれましたが。。その後は、扇風機をつけるだけで終わりました😢
あせも大丈夫でしたか??ジジババとの体感の違いに驚きますよね😩クーラーだけでこんなに煩わしい思いをしなきゃいけないなんて!とか思いながら過ごしました。
お盆にまた行かないといけないから、皆さんのアドバイスを参考に頑張ろうと思います。ゆきたそさんも、頑張ってください😄😄😄- 8月2日
JMK***S 活動中
私は、大人のひんやり寝具の枕カバーをマットにしていたから、持ち歩いていました。
赤ちゃんは鼻毛がないから、寒くなくてもクシャミするんですよ。😄
赤ちゃん、体温が高くて体温調節も出来ないので、室内でも熱中症になります。😅
そういう事をご主人から伝えて貰ったらどうですか?😄
-
JMK***S 活動中
ちなみに、私は産前に少し情報収集していたから、旦那に娘がクシャミしてるから寒い?って聞かれる度に、鼻毛がないからだよ。って言い続けて来ました。
今も、鼻毛ないですからね。
いつ生えてくるんだろ。😄- 8月2日
-
りーすもぐら
鼻毛ないのは知ってたんですが、伝えるってことを忘れてました😣大事ですよね😚義母は、寒いからくしゃみしてると信じ込んでるから、私たち夫婦の暑い寒いを伝えても、わかってくれないかもしれませんもんね。
くしゃみが寒さではなくて、鼻毛がないぶん、少しの刺激で出やすいものだと。私からでなく、旦那から鼻毛の件、言ってもらおうと思います😃
いつ生えてくるんですかね☺️- 8月2日
りーすもぐら
コメントありがとうございます😊
やっぱり旦那からの言葉の方が、私が言うより角が立たなくて良いでよね😚
旦那から説明してもらおうと思います😔
部屋によっては、エアコン要らずなところもありますが、南側は暑くて。。今回は、夕方行ったのでまだマシでしたが、このままでは、日中に行くのは、厳しいなと思ってしまいました😓