※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が入院中、母乳の出が悪くなり心配しています。授乳の度に吸わせていますが、出が少なくなっています。母乳で育てたいので、どうしたらよいか教えてください。

息子が2週間入院していて、
その間おっぱいをあまりあげていませんでした。

入院中は胸が張って、手で絞ったりもしてましたが、
息子が退院してから全く胸が張らなくなり、出も悪く止まってしまいそうです。

病院の行き来でここ3日ほどご飯があまり食べれてないのも原因だと思い、食べる様にしてますが思う様に出ません😭

今はほとんど出ませんが、授乳の度に必ず吸わせています。
嫌がってしまうので少しの間ですが…。

入院前は混合でしたが割と出もよかったです(T_T)
なるべく母乳で育てたいので、何とか出るようにしたいのですが…
このまま止まってしまうのでしょうか?
何か方法ご存知の方教えて頂きたいです>_<

コメント

はる

頻回授乳して赤ちゃんに吸ってもらうのが1番です(^^)
あとは助産師さんにマッサージしてもらうのもいいかと思います。
私も1人目はなかなかでず、完母にするのに1ヶ月ちょいかかりましたがらねばって頑張ったら1ヶ月ちょいから完母に、その後2人目以降も完母にできました(^^)

逆の立場で、娘が生まれてすぐ私だけ10日間入院してました💦
その間娘とは一切会えず投薬でお乳もあげられませんでしてが、完母にしたければ搾乳頑張るしかない!と言われ、昼夜問わず3時間おきにしっかり搾乳してました。
それでお乳が止まることはなかったですが、やはり退院後娘が飲む量には全然足りず、ミルクを足しつつも頻回授乳しまくってました1日18回程あげてました💨その甲斐あってか、1ヶ月後には完母になりましたよ👍!
ひたすら頻回授乳と、しっかりご飯を食べることが大事だと思います^^