生後1ヶ月の女の子を混合で育てています。夜中のミルク作りが大変で、冷蔵庫保存の方法について悩んでいます。枕元に調乳セットを置くのが良いか、時短方法を知りたいです。
生後1ヶ月(42日目)の女の子を、ミルク寄りの混合で育てています😊
深夜の授乳のミルクについて質問です。
みなさん、夜中も赤ちゃんが泣く、もしくは3時間おきに起こしている方は、時間になったらその都度ミルクを作っていますか?
と言うのも、やはり夜中にミルクを作るのが億劫で💦
また、その間赤ちゃん泣かせっぱなしになってしまうので、夜中は余計に気になります😓
ミルクを作ってすぐに冷蔵庫に入れれば24時間OKという、WHOのガイドラインが一応あるみたいなのですが、例えば、22時頃の授乳後に作って冷蔵庫に入れたものを次の授乳で飲ます、というのはやはりやめた方が良いのでしょうか😓
ミルク缶にも、授乳前に調乳するよう書かれているし、冷やしたり温めたり繰り返すのも良くないかな、と気になります😅
自己責任と言われてしまえばそれまでなのですが💦
枕元に調乳セットを置いておくのが無難でしょうか😅
今は実家で、自分の部屋があるので良いのですが、週末家に帰る予定で、主人と一緒に寝るので、他に時短方法があれば教えていただきたいです!
よろしくお願いします😊
- りなこ(妊娠34週目, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
起きる度に作ってました!
冷蔵庫で冷やしても結局温めなければいけないので手間は一緒かな?と思います。
@小さい恐竜のママ
枕元に授乳セット置いてました(^O^)
お湯、湯冷まし、ミルカーがあれば1分もかからず作れますよ♪♪
ミルクは栄養たっぷりなので雑菌が繁殖しやすいですし、作り置きは基本的にはNGだと思います。
-
りなこ
コメントありがとうございます😊
やはり、セットを置いておくのが良さそうですね☺️
ありがとうございました😊- 8月2日
茶たろー!
私はその都度、作ってます😊
なんとなく作り置きは
衛生的に良くなさそうだし
怖くて(´;ω;`)
自宅はアパートですか?
うちは、アパートなんですが
泣き声とかは気になりますよね(;_;)
でも、数分だから!と言い聞かせ
泣きっぱにさせてます✨
旦那が起きてくれる時は
抱っこしてもらっていますが、、
仕事してもらってる以上
無理は言えないですもんね(°Д°)
参考になるか分かりませんが
私は面倒くさい時は
スティックやキューブのやつを
使ってます( ´∀`)
缶のやつだと計りながらやったり
面倒くさいし
夜中は眠くて、訳分からなくなる時
あるもんで(´;ω;`)
-
りなこ
やはり衛生面気になりますよね😅💦
旦那は5時過ぎには起きて仕事に行くので、夜中は頼りにくいなと思っています😢
確かに、今は缶のミルクで作っていますが、時々わからなくなります!笑
スティックやキューブ良いですね😃
参考になりました💕- 8月2日
うぃ
手間がかかっても泣かせても
ミルクはその都度作ってあげた
ほうがいいと思います(>_<)
冷蔵庫に入れておいても結局は
温めなきゃいけないので
時間は同じだと思います💦
味も落ちるだろうし…(;_;)
ご主人と別のお部屋で寝ることは
できませんか??
起こしてしまうのが気になるうちは
別のお部屋で寝るのも視野に入れた
ほうがいいと思います💦
-
りなこ
抱っこしながら作る事はできないけど、温めるのは抱っこしながら準備して、温めてる間におっぱいあげれるなーとか考えてしまいました💦
私は別の部屋で寝る事を勧めたのですが、自ら一緒に寝ると言っているので、気にしなくて良いと思うのですが、5時過ぎには起きて仕事に行くので、やはり気になってしまって😓💦
調乳セットを枕元に置いて、スティックやキューブのものを使用しようと思います😊
あさこ
私もりなこさんと一緒でミルクよりの混合でしてます(*^ω^*)
確かに夜中ミルク作るの億劫ですよね(泣)
泣くのは仕方ないのでしばらく泣かしといてもいいと思いますよ(*^ω^*)
まだ1ヶ月しか経ってないから、そこまでおっきい声で泣くわけではないと思うので近所迷惑とかはしばらく気にしなくても大丈夫だし、旦那さん気になるんだったらりなこさんとベイビーちゃんだけ別のお部屋かすぐミルク作れるようにリビングでお布団引いて寝てもいいと思いますよー!
ミルクは作り置きはやめといた方がいいと思います…
後やっぱり泣かせっぱなしが気になるのであれば、寝る前とかに水筒に熱湯と冷ましたお白湯を用意して、ミルク作る時にお湯と冷めたお白湯でいい感じに割って作ったら早くミルクも作れるし楽ですよ(*^ω^*)
-
りなこ
混合、いろいろ難しいですよね😢
旦那には、別々に寝ようと言ったのです、なぜか一緒に寝たいと言うので、そんなに気にしなくても良いのかなと思うのですが、5時過ぎには起きて仕事に行くので、やはり気になってしまって😓
湯冷まし良いですね😊
ありがとうございます☺️☺️- 8月2日
mai
産まれてすぐの時は夜間も3時間ごとにあげていたので、2時間半くらい経った頃で赤ちゃんがまだ寝ているうちにミルクを作り、冷やさずに自然に冷めるのと3時間経つのを待ったりしてました。
必ず上手くいくわけではなかったので、3時間経つ前に泣かれてしまったり、ミルク作るのが早過ぎてしまったり。。とか失敗もしましたが。。笑
今でもやってるのは、ミルクを冷ます時に流水ではなく、氷水に入れて哺乳類をクルクル回して冷ましてます。
流水より早く冷める気がします。
-
りなこ
わかります!そうやってうまく作れると良いですよね😆
今も、赤ちゃんが起きて泣きだす前に気づけると良いのですが、時々起きていきなり100%で泣かれる時があるので焦ります😅💦
確かに氷水の方が早く冷めますね😊
ありがとうございます😊- 8月2日
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
二人ともミルク寄りの混合でした(^^)
夜中は気になりますよね(>_<)
でも私もその都度、赤ちゃん抱っこしながらとかして作ってました!
自宅ではその都度ティファールでお湯沸かして冷蔵庫から赤ちゃん用の水を出して、哺乳瓶なミルク計って…ってやってます。それぞれ実家に帰るときは、枕元に、魔法瓶の水筒にお湯、ペットボトルにお水、哺乳瓶とミルクをセットしたものを置いて寝てました。
少しでも時短にするには、夜中だけキューブタイプのミルクを使う。缶の粉ミルクなら、寝る前に哺乳瓶にミルクを計って入れておく。これくらいしかないと思います(>_<)
私もミルクの作り置きは辞めたほうがいいと思います。。
-
りなこ
今、ミルトンに哺乳瓶をつけていて、抱っこしながら作るのがなかなか難しくて😢💦
赤ちゃん用の水や湯冷まし使うと良さそうですね☺️
哺乳瓶に粉ミルクを入れて置いておくぶんには問題なさそうですかね?
それだけでもだいぶ楽になります😊
キューブタイプも使ってみようと思います☺️
-
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
哺乳瓶に粉ミルクを入れておく場合は、哺乳瓶の内側を完全に乾かして水分が無い状態だったら、大丈夫だと思います(^^)
頑張ってください(๑˃̵ᴗ˂̵)و- 8月2日
-
りなこ
なるほど、確かに水気は取らないといけないですね!
参考になりました😊ありがとうございます☺️- 8月2日
☆A☆
冷蔵庫で冷やしていても、ミルクは雑菌が繁殖しやすいので
私は起きる度に作って飲ませています。
月齢的にも、作り置きではなくその都度作ってあげた方が良いかと思います😭
やはり、寝室にお湯、湯冷まし、哺乳瓶、粉ミルク。用意しておくのが1番効率がいいと思いますよ!
それと、赤ちゃんは肺を強くする為に、ある程度は泣かせた方がいいのであまり気になさらなくて良いかと思います!真剣質になりがちですが、少し泣かせてあげてください😭
-
りなこ
そうですね、寝室に一式用意しようと思います😊
昼間は全然気にせず流せちゃうんですけどね😆💦
旦那も近所もあまり気にせず開き直ろうと思います☺️
あや
同じくミルク寄りの混合です。
夜中はおっぱいなしのミルクオンリーでその都度作ってます。
魔法瓶に熱湯とプラスチック水筒に白湯を用意して寝ます。
あとここ最近便利なのがミルカーです!
今1回が120mlで、飲んでるメーカーのスティックだと足りないので、ミルカーに入れておいてザッ!と入れるだけ。
時短にもなるしなんていいアイテムなんだろ〜と。
お出かけの時も使えるし、もしまだ入手してなければ是非(^o^)
-
りなこ
夜中はミルクだけなんですね!
おっぱいの出具合に変わりはないですか?
ミルカー!
ミルカーって、外出とかにも使える粉ミルクの量がわかる入れ物ですか?
今、たまたま100作ることが多いのでスティックとかでも代用できると思っていたのですが、今後増えた時は…と、気になっていたんです!
出かける時に、と思っていたのですが、夜中も確かに使えますね😆
-
あや
おっぱいは元々あまりでなくて、搾乳機で絞ってみると両乳で30〜40位
寝る直前は10とかでした(ー ー;)
夜だけミルクに変えてから、朝50前後で日中も変わらずです。
おっぱいの後ミルクだと30分近くかかっているのが、ミルクのみで20分くらい短縮されるのでそれだけでもかなり体が楽です。
夫にお願いもできたときは、1回飛ばすだけまとまって寝れますし(^o^)
ミルカーはロケットみたいなやつです♪
私も持ち運び用に買ったんですけど、家でも使える!と本当に重宝してます!
哺乳瓶の口が小さめなのを使ってるので余計にそう思うのかもしれないです。- 8月2日
-
りなこ
私もおっぱいそれくらいです😢
一回ミルクだけにしても変わりはなかったんですね😊
確かに身体的に楽になりそうですね😌
たまにはそれも良さそうです😊
私も、ミルトン使っていて、哺乳瓶の水分がスプーンにつかないように気をつけなきゃなので、一度にざっと入れられるなら良いですね😆
ミルカー早速購入したいと思います🏃♀️- 8月2日
-
あや
注意して〜ってなら余計にザッ!といけますよ(^-^)- 8月2日
-
りなこ
ですね😆
お盆にも、義祖母の家など行くので、スティックと合わせて、調整できるように持って行こうと思います💕- 8月2日
はじめてのママリ🔰
私だったらミルクを温める時間の方が暇でめんどくさいです!笑
私はリビングと寝室が違いので直接行ってやってましたが、遠いなら枕元に置いておくのが一番早いかもですね🎶
ちなみに電気ポットすごく便利ですよ~(*^^*)
ミルク作りに最適な70度設定も出来ますし😊
-
りなこ
温めてる間におっぱいあげれるなーと思ってしまって😓💦
やはり枕元に一式置いておくのが良さそうですね☺️
ポット、確かに70度に設定できますね!
実家にポットあって使ってたのに、わざわざ熱いので入れて冷ましてました😃笑
家に帰ったら70度にします😊
ゆうき(*´ω`*)
私は、ボットにお湯があり、ある程度溶かしあと六甲の水をいれてます。そうすれば、冷ます時間を削減してます!
-
りなこ
今まで湯冷ましやお水は使ってなかったのですが、それも時短ですね😊
りなこ
起きるたびに作りますよね😌
冷蔵庫で冷やしたのを温めるぶんには、抱っこしながら作業したり、温めてる間におっぱいあげたりできるなぁ、と思ってしまって😅💦