※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が風邪で薬を飲ませる方法について相談です。1回目は成功したが、2回目に吐いてしまった。3種類の粉と夜用のシロップをもらったが、喉の調子が悪い。初めての風邪でアドバイスを求めています。

生後8ヶ月の男の子のままです💡風邪ひいてしまって、薬をもらったのですが粉で上手く飲ませる方法がありましたら教えて下さい💦
一回目は上手くいったのですが、2回目夜上手くいかず吐いてだしてしまってました😭
粉が3種類と夜はシロップの薬をもらいました。
たんがある感じで喉の調子がよくありません。
初めて風邪ひいたようなので、なにかアドバイスあれば教えて下さい✨よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

病院で、粉薬に少量の白湯を足して練れる状態にし、お子さんの口の中のほっぺ側になすりつける…というのを教えてもらいました。
私は面倒になってしまったので😅4ヶ月頃、全然コップが使える月齢ではありませんでしたが、コップに白湯を入れ、粉薬を溶かして少〜しずつ飲ませてました。
多少こぼれてしまいましたが、嫌がらずに飲んでくれました😊

• ままさん

ままさん

コメントありがとうございます😊
    白湯に溶かしてあげるよう言われたのですが、練れる?状態じゃなくて水に粉が入ってる感じでした、説明がわかりずらくてすみません😭
    ほっぺになすりつけるってゆうとペーストっぽい状態でしょうか??

コップでまだ飲み物あげてないのですが、明日飲めるか試してみます💡

• 8月2日

退会ユーザー

ペースト状ですね😊でも白湯の配分が難しくてシャビシャビになるので、ほんの少しの白湯を混ぜる程度です。
    なすりつけるのはわりとすんなり出来たのですが、配分が面倒だったので、コップにしました😅

• 8月2日
ぱるたろ

どーやってあげてますか?
うちはいつも水を1.2滴垂らしてまとまるようにしてほっぺの内側につける感じであげてます😊
説明下手でごめんなさい💦

• ままさん

ままさん

粉の薬一袋に対して、1.2滴ですか??

• 8月2日
  • ぱるたろ

ぱるたろ

はい、薬一袋に対して1.2滴垂らすと粘土みたく練れる状態になるので何回かにわけて指で口に入れてあげてます😊
    粉薬は水に溶かしたりするとその分量が増えるのでこのやり方を勧められました。

• 8月2日
Amam

粉、3種類は多いですね💦
風邪だと、シロップを希望するとシロップだけでもらえましたよ✨次は先生に聞いてみると良いと思います♫

粉薬は、シロップに混ぜて飲ませたり、粉薬に1滴くらいの水などを垂らして練って、口の中の上顎?というのか…その辺りにペタっと貼り付けてあげて、何か飲ませたりすると良いですょ。水っぽくなるとダマに出来ないので、水分の調節はちょっと難しかったですが🤓

• ままさん

ままさん

そうなんです💦

一袋に1滴位だとペーストっぽいかんじになりますか?
    水っぽかったかもしれません😿

• 8月2日
  • Amam

Amam

1袋に1滴でも水っぽくなり過ぎた事が多かったです😱難しいですよね…箸の先を水に浸けて、粉に付けてを2.3回繰り返してちょうどいぃ具合をみつけました✨

• 8月2日
ままりん

溶かしてスポイトで口に入れてあげるのはどうですか?( ゚Д゚)

• ままさん

ままさん

スポイトもらったのですが、スプーンであげていました。
    明日スポイト試してみますきらきら

• 8月2日
☆★

ヨーグルトや離乳食に混ぜてあげてみてはいかがですか❓

• ままさん

ままさん

今食事のすすみがよくないのでそのままあげてたのですが、明日少し入れて試してみます✨

• 8月2日
ママと言うよりオカン⋈♡*。゚

写真で説明するとこんな感じです。

• ままさん

ままさん

画像ありがとうございます😊

• 8月2日
Amam

でも、面倒なので、大抵はシロップにとかして、多少ドロッと感が強いですが、スポイトで飲ませるというか、流し込むようにしてます😆最近は、シロップ自体嫌がって、薬飲ませるのにとても体力を使います(笑)
試行錯誤ですね😂

• ままさん

ままさん

知恵がどんどんついてきて試行錯誤ですね💦

• 8月2日
むーみん

うちはいつも粉薬をシロップか水で溶かして、スポイトであげてます。
団子にして口の中に入れるやり方、難しくて私には出来ませんでした💦

• ままさん

ままさん

今朝はスポイト試してみました。水分の量が難しかったですが、一応飲んでくれてました💦

• 8月2日
あや

うちは、粉薬を小皿に移して
よく洗った清潔な指先に水をつけて練る。足りなかったらほかの指先に水をつけて小皿に垂らし、練る。
団子状(丸くならなくてもある程度、まとまったら指先にまとめて)
上顎か内頬につけるように口に入れてから、授乳または、ミルクを与えて流してます。
粉薬の種類によって水の量が変わるので、指先に水をつけて練るのをオススメします!スプーンだと多すぎることが多かったです😢

ミルクに混ぜても大丈夫な薬もあるようで、物によっては混ぜたりもしてます!
酸味の強いものと混ぜると苦味が出るものもあるので、注意ですが💦
ミルクや何かに混ぜる場合は、最後まで飲むかが、分からないので正確ではないです😱

• ままさん

ままさん

薬剤師さんにもゆわれました💦ミルクなどに混ぜて途中から味が変わって飲まなくなることもあると💦
    難しいです😭

• 8月2日
な

私は、白湯で溶かしてあげて
いたら吐くようになったので
7ヶ月〜のお薬ゼリーを使って
ましたよ( ^ω^ )🌟

りんごの味だったのでパクパク
食べてくれましたよ!

• ままさん

ままさん

試しにゼリーをかってきました!
    あとで試してみます✨

• 8月2日
ままさん

画像も参考になります✨