赤ちゃんが手をしゃぶることについて、おしゃぶりの購入を検討すべきかどうか相談したいです。
産まれてすぐから、手を顔の近くに持って言ってしゃぶろうとします
まだ上手にできないので成功することは少ないですが
成功するとチュッチュッと音を立てて手をしゃぶってることがあります
衛生的にあまりよくないですかね?
おしゃぶりの購入を検討したほうがいいでしょうか?
- ふぅママ(7歳)
コメント

退会ユーザー
少しならいいと思います!
あまりに強く吸うとばい菌が入ったり膿んだりするので様子見ててもいいと思います✨

skyg
これからハイハイもし出して色々なものを口に入れて、免疫つけていくんですよー!あまりに清潔にしてると、すぐ風邪引く子になっちゃいますよ😊
-
ふぅママ
ありがとうございます!
もう少し様子見てから購入検討してみます!- 8月1日

kachi♡
これからなんでも口に入れるので今から衛生面考えてたらお母さん疲れちゃいますよ😅😭
うちのも拳やらスタイやら…げっぷさせようとすれば私の肩やらどこでもチュパチュパするのでおしゃぶり買いました😋🤘🏻笑
-
ふぅママ
ありがとうございます!
これからの様子見てから購入検討してみます!- 8月1日

退会ユーザー
うちはおしゃぶりは与えてません💦
でも与えるなら早めをおすすめします!
-
ふぅママ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます♪- 8月1日
ふぅママ
ありがとうございます!
まだ大丈夫なんですね(・∀・)
お腹空いてる時とかは口の周りの服とかもしゃぶるので気になってました(*´・ω・)
退会ユーザー
指しゃぶりするなんて新生児なのにすごいですね👏✨
成長が早そうなお子さんですね😊
服は濡れると気持ち悪いし変えるの手間なほどになってきたらおしゃぶりも検討しても良いかもしれませんね✨
うちの子供たちもおしゃぶり与えましたが素材が気に入らなかったのか全く使わなかったので、もしかしたらそういうパターンもあるかもです😵
ふぅママ
ありがとうございます!
そうなんですね!
参考にさせていただきます♪