※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘の肌が赤くなり、乾燥からくる肌荒れか不安。ヒルドイドを塗っているが、皮膚科に行くべきか迷っている。同じ経験の方いますか?

肌荒れについてです。

生後6ヶ月の娘の、首の下、鎖骨周辺から胸の上あたりにかけて数日前から赤くなっていました。
全体的に赤いのではなく、まだらに何箇所か赤くなっている感じです。

昨日その赤くなっている部分を触るとガサガサになっていることに気づき、今朝起きると薄い皮がポロポロ剥けるような感じになっていました。

乾燥からくる肌荒れでしょうか?(最近保湿をサボり気味でした...)

例えばアトピーなどの、皮膚炎に移行したら...と不安です。

とりあえず小児科で処方されているヒルドイドを今朝から塗っていますが、皮膚科に行くべきか、この程度なら様子見で良いか迷っています。

同じような経験ある方いらっしゃいますか...?

コメント

よだれとかでただれてる
のではないですか??

もし心配なら小児皮膚科に
いくといいかもしれません!

しらほし

あせもではないですか?
ウチも同じような感じで、最近寝起きにシャワーを浴びさせて洗っています😌
汗によっては朝と昼のシャワー、夜はいつも通りのお風呂🛀
首回りはすっかり良くなりました✨
ご心配ならば診てもらったほうがいいかもしれません!

赤くてカサカサ=炎症が起きているなら、ヒルドイド塗ったら悪化しちゃう可能性はあります💦
ヒルドイドは血行促進剤でもあるので。

私なら皮膚科に行きます!
うちの子もそれくらいの症状でアトピーかも、と診断されたので。