※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
d☺︎
子育て・グッズ

お義母さんから夜に浴槽に入るべきか相談されています。昔の子育て方法についても悩んでいます。

生活と言うか、お風呂についてです!
もう浴槽に入ってもいいと言われているのですが
まだ沐浴を続けています😳
夏は涼しい時間に入れてあげるといいと聞いたし
洗濯する関係もあり
午前中の早めの時間に入れたりしています!

お義母さんに浴槽につけるにあたって
沐浴の時間をずらしていって
大人の生活に合わせるよーにしないと!
て言われたんですけど、すぐ夜に浴槽にってならない方がいいんですかね😥

お義母さんは保育士さんなんですが
子育ての仕方は昔の考え方なので
いろいろ言われることがあり、
やりにくいところもあります😭
でも見てもらうこともあるし、何も言えないのですが、、、😔

コメント

AYAP*

うちは病院では午前中でしたが退院してすぐから夕方入ってますよー◡̈*✧
口出されるとやりづらいですよね( ´-` )

はじめてのママリ🔰

私は1ヶ月過ぎたら1週間くらいはちょっと早めの時間に一緒に浴槽入るようにして、その後は大人と同じ時間にしました(*^o^*)
でもまだ夏の間は沐浴でって思ってるならそれで良いと思います!
首も体もふにゃふにゃだし沐浴の方が簡単かもです(´ω`)

こけこっこ242

うちも元々午前中に沐浴していましたが、1ヶ月健診が終わってから時間を夕方に変えました。徐々に時間をずらしたのではありません。
そのせいかどうかはよく分かりませんが、いつもと違う場所(沐浴はキッチンのシンク→お風呂場)と時間で慣れなかったのか、お風呂→寝かしつけ の際にギャン泣きでなかなか寝ず困りました😅💦
1~2週間で落ち着きましたけどね👍

いくらお義母さんにアドバイスされても、最終的に決めるのはパパママですもんね😊うまく聞き流せる(?)といいのですが…

☆A☆

人それぞれなので、何とも言えませんが
たしかに、大人というか親である私達の生活に合わせる方が良いと思います!
要するに生活習慣作りって事です!!

私は新生児の頃からお風呂の時間も朝方目覚めた時の着替えもキッチリして、生活習慣作りをしています!
朝方に目が覚めた時に着替えさせ、おお風呂は必ず7時〜8時半の間と決めて毎日いれています!
お風呂上がりパジャマに着替えさせ水分補給、朝方目が覚めた時のタイミングでミルク、その後着替え。毎日このローテーションをきっちりやっています!

ウチは夜沐浴していましたよ。
それは生活のリズムで基本夜お風呂入ってから寝るってしたいからです。
これは義母さんの意見と同じかな。

今は暑いから汗たくさんかいたら昼寝入れるけど夜しっかりお風呂入れています。

前に話しかけられた人に聞かれたのが
お風呂いつ入れてる?って
夜ですと言うとその方がいいわよ!
夜入れた方が夜しっかり寝るわよとも。孫がかなりいて、昼寝と夜とでは全然違うみたいです。

昔の人の育児の話しって結構理にかなってる事もやっぱりありますよ😀
確かに古い事も沢山ありますがw

一度取り入れてみてから自分のやりやすい育児にしていけばいいんです!

育児に正解も不正解もないんだから❤︎

ぶる

私は旦那の帰ってくる時間が
遅かった為夜は難しく
15.16時が多かったです💦
沐浴の方が自分も楽だったので
2ヶ月ぐらいまでしてました、、
自分のリズムで良いと思いますよ✨
何も大変ではなかったですし💦
少しでも口出されると考えるし
余計なお世話とも思ってしまいます😓

おいなり

友人で、4ヶ月くらいまで沐浴してる人も居ました(笑)
私も1人目は5ヶ月から生理がきてしまったのでその時だけ沐浴にしたりしてました!

こーしろ、あーしろと言われるとこっちだって考えてるわいっ!!って思いますよね😓
ましてや、今と昔なんてぜーんぜん違いますし😅💦💦
知識がある分、ふつうのおばあちゃん達より手こずりそうですね😱💔
首がすわるまでは〜とか、夏は〜など期限を伝えてみるのはどうでしょう😊

おちび

入院中に寝る2時間前にお風呂入れると、眠りにつきやすくなると言われました(*´ω`*)
なので退院後は夜入れるようになりましたよ!

ちなみにうちは生後3ヶ月すぎまで沐浴してました😂

BM.R

私も退院後から自分と同じ時間にあわせました💡生活リズムをつけてあげたかったので。朝もだいたい同じ時間にカーテンを開けて、夜も同じ時間に電気を消したりしています。
ちなみに浴槽に入っていいよって言われてから私は一緒に入りました☺️沐浴よりうんと楽ですよ!笑
でも今は暑い時期ですし、全然沐浴でいいと思います🙄個人的にですが、うちの子は浴槽に浸かってあたたまったほうがいい顔しています😂笑

なかなかなっこちゃん

うちはまだ沐浴しますよ。

長女のときは夫と夜に入れてましたが、次女のときは長女が保育園に行っている間に(15時くらいに)入れてました。
末っ子は15時から17時の間に手があいたら入れる感じで、入れられない日は夫とシャワーで済ませてます。

お風呂上がりに寝かしつけ…はあまりうちの生活リズムには合わなかったので寝る前にお風呂はぜず…です。

なのでどの時間に入れてもだいたいお風呂上がりはパッチリ目が覚めてご機嫌にしてます☺

ちゃん♡.

私も結構沐浴長かったですよ!
それもだいたい3時から4.5時の間の日が出ていうるうちに!
今は一緒に夕方5.6時頃が多いですが!
2人目妊娠中なので下の子は沐浴できなくなるぐらいまで成長したら沐浴やめようと思ってます!!

にけ

うちは首がすわるまで沐浴してました。すわってからの方が安心して浴槽に入れられるので。時間は3-5時の間です。
その後夜に一緒に入るようにしました。生後4-5ヶ月頃から生活リズムもちゃんとした方がいいみたいですし。

d☺︎

みなさんありがとうございます🙏💗

とりあえずもう少し沐浴を続けようと思います😌
時間は夕方に変えてみます!!
だいぶ生活リズムができてきてるんですけど、お風呂が朝のままじゃあだめです😭
アドバイスありがとうございました💓