9-10ヶ月検診で離乳食相談。フォローアップミルクをどうあげるか不安。離乳食後にあげる?1日3回から?知識不足で教えて欲しい。
今日9-10ヶ月検診へ行きました。発育等は順調なんですが離乳食を全く食べないことを相談しました。
完母の子は離乳食あまり食べない子も多いからねぇ、と言われ、フォローアップミルクを飲ませるように先生に言われました。
今まで完母でしたのでミルクをあげたことがありません。
哺乳瓶はかろうじてありますが、乳首はないです。
どこのメーカーのフォローアップミルクがよいですか?
また、いきなりあげて飲みますかね??先生曰く、フォローアップミルクはあまりおいしくないとのことで飲まないんじゃないかと不安です。
あとあげ方としては、離乳食後のおっぱいの代わりにあげればいいんですか?
離乳食の前におっぱいあげることもあるんですが、その場合はミルク→離乳食もありですか?
とりあえず今日から3回食にしたんですが、いきなり1日3回ミルクをあげたほうがいいですか?まずは一回から?
知らないことだらけで申し訳ないですが、ご存知の方がいましたら色々教えていただけると助かります💦😓
- みっこ(6歳, 8歳)
コメント
宮田くん
すみません💦うちも全く食べませんでしたがミルクはあげずに母乳あげてましたよー!
オガオガ
手掴みでは食べませんか?うちの子は手掴みで上手に食べます。あと母乳をあげすぎで、お腹がいっぱいと言う事はないですか?うちの子は最近10ヶ月になりましたが、朝、昼、晩の三回だけです。それにあまり飲みません。
-
みっこ
手づかみもやってますが、、口に入るのは手についた一部だけです。笑
投げて遊んでしまいます。
いろんなものを口に入れて舐めるのが好きなので手づかみなら…!!って思ったんですが💦
母乳はあげすぎかもしれません。まだ日中は3時間おきくらいであげています。徐々に間隔を空けるようにはしてますが、うまくいきません😵
同じくらいの月齢なのに全然飲まないんですね!😅個人差なんですかね??- 8月1日
-
オガオガ
そうなんですね。多分本人はまだミルクが主食って思っていて、食べ物はおもちゃって感覚なのでしょうか?まずは母乳をあげる前に食事をさせてみてはいかがでしょう?次男の場合、朝7:15朝食。10:15母乳。正午昼食。午後3:30母乳。午後6:30夕食。午後8:15母乳。なので、三時間毎に何か食べたり飲んだりしている事になります。参考になれば…。
- 8月1日
-
みっこ
たぶんそうなんだと思います😅食べ物って認識してないかんじです。笑
母乳の前に食事ですね!やってみます。ぐずらなきゃいいですが…😅
時間等参考にさせていただきます。詳しくありがとうございます❤️- 8月2日
退会ユーザー
フォロミって甘いから飲みやすいって聞きました(;o;)
うちは完母でしたがよく食べるので9カ月入ってすぐ卒乳しフォロミ飲ませてます(^^)
コップ飲みの練習にもなりますし母乳の鉄分量減ってくるとも聞いたので⑅◡̈*
少しずつ飲ませた方がいいですよー!
フォロミってお腹ゆるくなる子多いですし合わない場合もあるので!
うちはおやつの時間と寝る前だけあげてますが、あまり食べないなら食後もですかね〜
でもそれなら母乳あげててもいい気がしますがヾ(●´Д`●)ノ゙
-
みっこ
フォロミは甘いんですね!!あんまりおいしくなかったら赤ちゃん飲まないですもんねぇ💦
卒乳してフォロミ飲ませているんですね!
鉄分などが母乳では補えないっていうのが心配で。
まずは試しにあげてみようと思います。コップの練習もしなくちゃと思っていたところだったので😊- 8月2日
(*^^*)
よく売っているメーカー中では
一歳未満からのフォローアップを出しているのはWAKODOのぐんぐんだけです✨
他のメーカーは一歳からとなってます!
ちなみにうちの子は今10ヶ月になり、ようやくばくばく食べ始めました!
少し前までずっとトロトロごっくん期で肉魚も食べませんでした!
-
みっこ
ぐんぐんですね!さがしてみます!詳しくありがとうございます😊
フォロミは一歳からっていうのが多いんですね。知らなかったー😵
たくさん食べてくれるの嬉しいですね。いいなぁ。うちの子はいつになったら食べるのやら…笑- 8月2日
退会ユーザー
哺乳瓶じゃなくても、マグだったりスプーンだったり、パンに浸したり、とりあえず食べたり飲めたらいいと思います😊✨
ただ、先におっぱいやミルクを飲ませるとご飯が入らなくなるのであげるなら3〜2時間前にとか、量を少なくとか工夫することをおすすめします💡
-
みっこ
哺乳瓶にこだわらなくてもいいんですね。ミルク=哺乳瓶とばかり考えていました💦
まずは少しずつあげてみようと思います。アドバイスありがとうございます😊- 8月2日
しゃぼん
初めまして!
うちは、3歳ぐらいまでフォローアップ飲ませていました!
母乳ですとたしかに味がちがくてなかなか飲んでくれないかもですね。
ネットやドラッグストアーでスティックタイプのフォローアップが売っていますのでどれが好みか確かめてみるのもありだと思います✨
今はフリマアプリなどでスティックタイプの物を出品されてる方もいらっしゃいますよねー!
一度フォローアップの缶の裏に月齢で飲む量、回数書いてあるのでみてみて下さい。
ちなみにうちは、アイクレオのフォローアップてした!
-
みっこ
結構長くフォロミをあげていたんですね!
スティックタイプでまずは試してみようと思います。缶だと残してしまいそうなので💦
フリマアプリでも探してみたらありました!検討してみます😊- 8月2日
COCORO
9カ月検診ってあるんですね‼️
いーなぁ☺️母子手帳にはスペースあるので小児科で予約取ってなかったと思い電話したら☎️私の地域では1歳半みたいでした😜
今日から9カ月です‼️
フォロミ美味しくないのはまだ飲ませてないので解りませんが…私はメーカーのサイトからお試しもらってます。
昨日届いて三本あるので…飲ませたいとは思ってます♡
フォロミは哺乳瓶か、ストローか、コップですかね。
うちの子はストロー好きですがミルクを入れてみたけど…お茶や白湯の認識で飲まないんです💦
なのでミルクは哺乳瓶です🍼
いきなりあげて飲むかはわからないです‼️みるく飲ませてる私でも解りません。なんなら別メーカーのみるくを3カ月の時は飲みましたが最近は飲まないんです💦【どこそこ変えてる訳ではないのですが…ミルクのみが悪くなり色々試してたんです。】
明日から3回の予定です
区役所などに栄養士さんおられませんか?相談にのってもらうのもよいかと思いますよ‼️
こないだ離乳食説明会では、牛乳【少量を温めたもの】を離乳食に混ぜて練習もして下さいね。と言われてました👍
フォロミのことは私は申し訳ないです。わかりません🙏ミルクも旦那さんが買い過ぎて💦残ってるので…それが終わってからと思ってます‼️
-
みっこ
9-10ヶ月検診はありますが、6ヶ月検診がなくて😅今度は1歳半で検診です。
メーカーサイトからお試しってもらえるんですか?すごいですね〜見てみます!
ストローやコップという手もあるんですね!哺乳瓶は経験不足なので、ストローとかで飲んでくれたらいいなぁ。コップの練習もしなきゃですが…!
検診の少し前に栄養士さんに相談したんですが、フォロミとかについては何も言われなくて💦また相談してみたほうがいいですかね?医者との見解が違って困惑です😵
写真までありがとうございます!参考にさせていただきます😊- 8月2日
かおりんご
うちも完母で、フォローアップミルクを生後10ヶ月頃にあげてみたら、見事に全拒否されて、ストローでもスプーンででも全く飲みませんでした。
うちは離乳食はガッツリ食べるので、フォローアップミルクは諦めたのですが、勿体無いので最近はオートミールに混ぜて与えてます。これだとフォローアップミルクを混ぜてもよく食べます。
-
みっこ
完全拒否だったんですか😭
オートミール、あげたことないです💦でも何かに混ぜてあげるというのも一つの手ですね!ガッツリ食べてくれるなんていいですねー😊- 8月2日
草組
うちも完母でしたが9ヶ月で貧血で引っかかったんで
鉄強化の たっち ってやつ飲んでました。
味がメーカーによって違うんで飲みが悪いのもありました。(つよいこ)
私が残ったの飲んだ時は甘すぎて私はダメでした。。。
缶ではなくスティックタイプのを使ってました。
(飲まなかったら友達にあげたりしました)
フォロミ=育児用ミルクではないので
哺乳瓶にこだわらずマグでもコップでもいいです。
感覚としては薄めの牛乳くらいで
離乳食食べさせながら飲ませてました。
それだからか1歳から牛乳ごくごく飲んでます。
-
みっこ
つよいこはあまり飲まなかったってことですか?メーカーによって、やはり味が違うんですね💦
缶よりスティックの方が便利そうですね!見てみます。
コップの練習もぼちぼちしなきゃと考えていたので、コップであげてみようかな。飲んでくれればいいけど…😊フォロミは牛乳に近いってことですね!アドバイスありがとうございます。- 8月2日
みっこ
そうなんですね!少し前に栄養士さんに相談した時はミルクを足すような指示はなかったんですが…どっちを信じていいのやら😭
ちなみにころりんちょさんのお子さんはいつ頃から食べるようになりましたか?