※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a1028
お金・保険

ゆうちょ銀行の担保定期預金について質問です。100万円を預けても、使っても大丈夫でしょうか?通帳はマイナスになるだけ?後から戻せますか?払い戻しは平成30年です。

ゆうちょ銀行について質問です。
担保定期預金に100万いれてるんですけど、
これは預けてるので使っても大丈夫なんですか?通帳にはマイナス表記になるだけですか?
マイナスになったぶん後から戻していけばいいのでしょうか?
ちなみに五年定期で払い戻し?は平成30年です。
無知なので教えて下さい(T0T)

コメント

まや♡❤︎

定期預金なら使えないんじゃないですかね?

☆まるまる☆

元銀行員です!
ゆうちょのこと詳しくはわかりませんが、担保定期預金ならその定期預金を担保にして同じ通帳に入ってる普通預金をマイナスにして使えます。
定期預金そのものを使うには払戻できる期日がまだ先のようなので中途解約した上で使うことになります💡
借越するとお金を借りてることになるのでおそらく借越利息がかかります。
定期預金の中途解約だと元々預けていた定期預金の金利よりかなり低い利率での解約になると思います。(ほとんど利息はつきません)
短期間でお金を戻せるなら借越、しばらく戻せないなら借越利息払い続けることになると勿体ないので定期預金を中途解約したほうがいいかなと思います(^^)

☆まるまる☆

↑続きです💦
念のため…借越=普通預金をマイナスにして使うということです💦
中途解約するには金融期間によって窓口に行かないとできなかったり、必要書類が増えることもあるのでゆうちょに確認してくださいね(^^)!