※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
子育て・グッズ

寝起きやぐずる時に右手で側頭部や耳付近を引っ掻いて体をよじります。2ヶ月過ぎた頃から引っ掻くようになりました。保湿やアレルギーを考えましたが原因が不明です。傷やハゲが気になり、爪を頻繁に切り、夜中は手をガーゼで覆っています。同じ経験の方や良い方法を教えてください。

寝起きやぐずる時に右手で側頭部や耳付近を引っ掻いて体をよじります。
2ヶ月過ぎた頃から引っ掻くようになりました。

保湿、温度、湿度、アレルギー等考えられることはしましたが、原因がわかりません。

何でもなくてただの癖なのかなぁー( ˙༥˙ )

とりあえず傷やハゲが気になるので爪は頻繁に切り、夜中だけ手はガーゼで覆ってます!

同じ経験された方や何か良い方法などご存知でしたら教えてください^^

コメント

sarah

回答になってないですが、うちの子も
です!

眠い時などよく引っ掻きます。
心配になり、耳を診てもらいましたが特に問題なしとのことで、癖かなと言われましたが、、、💦
心配ですよね💦

• なのはな

なのはな

ご回答ありがとうございます😊同じですね!
    心配ですよね〜
    たまにじゃなくていつもだから癖かなぁとは思ってますが、血が出てたり、耳取れちゃうよー!ってくらい引っ張ってたりする時があるんですよぉ😵

ご回答いただいた方が数名しらっしゃるので少数派ではなく、赤ちゃんにはよくあることなのかもしれませんね。

今後も様子みることにします😐❣️

• 7月31日
  • sarah

sarah

血が出るほどは、さらに心配になりますね💦
    うちは髪の毛が絡まってちょこちょこ抜けるので、、禿げそうです💦(笑)
    回答見たらよくある事なんだと安心できました!😭
    ありがとうございます!😊

• 8月1日
リリ坊

うちもやってます!!爪はこまめに切ってますがどうしても耳にかさぶたできてるので引っ掻いたんだなって思います。゚(゚´Д`゚)゚。
うちは眠い時にやってますね。
なので寝かせます^_^
たいしたアドバイス出来ずすみません😓

• なのはな

なのはな

ご回答ありがとうございます😊

そうなんですよねー
    爪切っても切っても
    引っ掻き傷が💦
    痛そうだしなんとかしてあげたいところです。

支援センターの子供達はお肌綺麗な子ばかりなので、うちの子はなんだか傷だらけだなぁーと 笑
    まだ4ヶ月なので一歳になる頃にはおさまってるといいなと気長に考えることにします^^

• 7月31日
みー

うちも同じです(;´д`)
今6ヶ月ですが4ヶ月頃からの癖です。
プラス目の回りも引っ掻くので顔に傷が…
こまめに爪切りするくらいでしょうか。
今はそれに加えて髪をむしっていますが、痛くないのかな…(-_-;)
私も対処法お聞きしたいです!!

• なのはな

なのはな

うちと同じですね。
    一生懸命もがいてますよねー。
    目のまわりは起きてすぐの時によく掻きます。
    髪の毛はまた生えるから大丈夫と思いつつも、手にどっさり髪の毛ついてたりするとやはり心配です。本当痛くないのかなぁ?
    ある程度大きくなれば引っ掻いたりしなくなるとは思うんです🌸
    だからそれまでこの癖と付き合っていきましょう 笑

• 7月31日
森のフクロウ

うちも同じく!
あせもかな?と思いましたが何にもできてないし…
先日車から降りたら耳上から出血して焦りました〜
運転中はどうしようもないし、困りました(・・;)
回答じゃなくすいません…

• なのはな

なのはな

そうですね!
    うちも最初は脂漏性皮膚炎とか汗疹かなと思ってました。
    治ってもずっと掻くことをやめないので、これはもう癖かなと💦
    私も家事してると子供の引っ掻きをすぐに止められないので、顔から血が…
    毎回やっちまったー!と思います😅

• 7月31日