※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukkan
子育て・グッズ

赤ちゃんのお昼寝の必要性について理解できず、影響が気になる女性がいます。昼寝は夜の睡眠や夜泣きに影響するのか疑問です。昼寝の重要性や影響について知りたいそうです。

下の子のことです。
私は眠たいときに寝ればいいと思っているのですが、
主人は昼寝は絶対にさせるな!夜寝れなくなるし、夜泣きの原因にもなる!と言います。

実際、昼寝しても、夜はきちんと寝るし、夜泣きの原因はお昼寝は関係ないんじゃ?と思うのですが…
お昼寝は大切!と伝えても、どのように大切なの?仮にお昼寝させなかったらどんな影響があるの?と聞かれて答えがわかりませんでした…

赤ちゃんはお昼寝は絶対必要だと思いますが、なぜ必要なのか…聞かれてみたら分かりません…
分かる方いますか?

コメント

m☆

体力がそんなに無く、でもハイハイやご飯食べたりミルク飲んだりでも体力消耗するから!?

お昼寝しない方が機嫌悪くなりませんか?

おけい

まだまだ体力がないから疲れたら寝る、でいいんじゃないでしょうか?
幼稚園、保育園でもお昼寝の時間があるように、幼児でもない乳児がお昼寝しないなんておかしいですよね?
寝ることで体も脳も心もいろいろ成長しますし。
赤ちゃんは大人よりも成長が早いのも寝るからじゃないでしょうか??

夜泣きがひどくて寝せないように、、、と言うのはわかりますがそれは親側の事情であり。
yukkanさんの文面見る限り、夜寝てくれるのようですのでそこまで神経質にならなくてもいいのでは??

shiiiiiiimama

保育園などで4歳までお昼寝させていることには絶対意味があります。
うちの子は昼寝をしないと夜泣きすることが続き、毎日格闘しながらお昼寝は絶対にさせてます!2歳3ヶ月です!
11ヶ月でお昼寝なしは考えられません☹️今日までも、子供のお昼寝時間を考えながら毎日すごしているくらい。
お昼寝で一度リセットさせてあげないと体力も精神ももちません💦
そのことについては保健士さんなどに相談すべきです。
昼寝を絶対させるな!なんて、旦那様には申し訳ありませんが、考えられませんそんなことは。。。育児についてもっと知るべきかと…今はネットでなんでも検索できます。、乳幼児のお昼寝意味、なんて一発ででますきっと。

パワフルmama

https://matome.naver.jp/m/odai/2141312696499336401

これを旦那さんに見せてあげてください!
寝る子は育つって言う言葉知らないんですかね?😥