※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんぷいな
子育て・グッズ

お子さんが9ヶ月で胃腸炎にかかり、20回の下痢があります。ミルクやおっぱいしか受け付けず、飲んでもすぐ下痢が出てお尻も赤くなっています。

9ヶ月で胃腸炎かかった経験あるお子さんいらっしゃいますか?一昨日は20回の下痢で、ミルクしかおっぱいしか受け付けず、飲んでもすぐ下痢出てしまいます…。お尻も赤くて本当に可愛そうです…。

コメント

kibinago

4ヶ月で、病原性大腸菌にやられてますσ^_^;
お尻はどうしようもないですよね(>_<)

• とんとんぷいな

とんとんぷいな

お尻、赤いの可哀想ですよね😵
    病原性大腸菌初めて聞きました!
    月齢小さいと病気すると可哀想ですね。上のお子さんもいらっしゃるようですので、お母さん倒れないようにお大事になさってください。
    うちも今看病で戦っております…!
    育児頑張りましょう~(。>д<)

• 8月2日
すみけん

ちょうど9ヶ月終わりの9日に息子が胃腸炎になりした…。
今胃腸炎と手足口病流行ってるって病院でいってましたよ😣
息子は朝一寝ゲロして、起きてからは鼻水と下痢…。
そこから私も胃腸炎が移り辛かったです。
一時よくなったんですが、そこから夏風邪と消化不良をおこし。
一週間前にもう下痢がすごかったです。
おしりが真っ赤にただれ。
下痢もおならと共にちょび下痢したり。
その都度桶にお湯をはっておしりをちゃぷ②…1日何回したことやら。
今日やっとただれも治ってきて、下痢の回数も少なくなってきました。
ホントにおしりのただれは可哀想ですよね(泣)
離乳食ももう固形はなくしすりつぶしたのをあげてます(;_;)

病院何度も行きました。最初ただれだったのが湿疹に変わったので塗り薬も替えてもらったり。
あと整腸剤とかもその都度追加してもらったり。
ミルクも母乳も消化不良のせいもあり飲むときの薬も出されましたよ😱💦
この月齢の時期は下痢?消化不良が起きやすいとか…
胃腸炎から始まったこの体調不良…いつまで続くんだろうかと、ホントに毎日泣いてました。やはり赤ちゃんの下痢は長期戦になりがちだそうなので。
とんとんぷいなさんも辛いでしょうが…頑張りましょうね😢😢
長々失礼しました😫💦

• とんとんぷいな

とんとんぷいな

リアルタイムですね涙
    ちょっとお話したいです涙
    今離乳食とミルクで格闘中なのでまたあとで返信させてください涙涙

• 7月31日
  • すみけん

すみけん

飲んでも食べてもすぐ出るから大変ですよね(泣)😖
    全然大丈夫ですよ(>_<)
    ゆっくり返信していいですからね😣
    そして移らないように気をつけてくださいね😢💦💦

• 7月31日
  • とんとんぷいな

とんとんぷいな

や…やっと返信する余裕が出来ました涙

もう、文章読んでうちの子どもと全く同じでとっても驚いています!
    3日前なんか、本当その通りで飲んで数分後には出ちゃって、本人も可愛そうだけど繰り返しの下痢にこっちも子育て嫌になるくらいでした…。

• 8月1日
  • すみけん

すみけん

ほんとですか⁉️同じ症状なんですね…😭
    ほんと看病するほうも辛いですよね…。
    うちの息子は飲んでるとき食べてるときに顔が急に強張って…ぶりっっ‼️って感じです😱😱←汚い表現ですみません(;_;)
    機嫌は良く遊んでるんですが…30分おきくらいにはオムツの臭いチェックしたり。少しでも大人しくなったら確認してましたよ(泣)😖
    ひどい日は寝ながらもぶりぶりされて…😣😣本人も眠いのに可哀想でした。
    おしりは薬でもう治ってきたので。あとは下痢の治まりを待つばかりです…😭
    私も子育ていやになってホントに終わりが見えないので不安で精神的にやばかったです。むしろお話聞いてくれてありがとうございます😢😢

• 8月1日
  • とんとんぷいな

とんとんぷいな

すみけんさんも胃腸炎大変でしたね😖
    育児お疲れ様でした🌀

うちの子は昨日、突然ミルクを嫌がるようになって本当に焦りました。ただでさえ暑いのに、ここのところ体調悪くなってから麦茶OS1を嫌がるようになっていたのに、まさかのミルク拒否で…。夜寝てから朝まであまりでないおっぱいだけだったのに、寝起きにミルク頑張って70とかで…。自分の体調不良プラス(3週間謎の嘔吐で夜寝るときも少し声がしただけで飛び起きてしまったり)で疲れてるのに水分とらないとかどうなってんのって本当パニックでしたよ😲🌁

お尻洗い、こっちも疲れますよね…。
    赤くなってたのが、昨日かさぶたになり、病院でもらった軟膏(副腎皮質ホルモン)塗ったら今日になり大分ましになりましたよ。

離乳食、何あげてますか?
    うちはおかゆ、バナナ、リンゴから初めてます。メニュー教えてもらえると嬉しいです。センスがなくて単品になりがちなんです😵

ミルクの消化不良の薬、うちももらいましたよ!効いてるのかよくわかりませんが…。お薬もどうやって飲ませてますか?整腸剤苦くて嫌だったのか本当に嫌がるようになったゃって…。

そうなんですよね、下痢は長引くよと言われ、チーンってなってます…。明日から旦那出勤だから、気が滅入りそうです…。

• 8月1日
  • とんとんぷいな

とんとんぷいな

こちらがありがとうございますですよ~(。>д<)
    やっぱりリアルタイムだと細かい所までわかってまらえるのですごく支えになります🌟

• 8月1日
  • すみけん

すみけん

きっとお母さんも胃腸炎移されてたんですね😱💦💦
    自分が体調悪いとホントに育児するの辛いですよね(泣)

息子はOS1もアクアライト(赤ちゃん用)もおえってやって飲んでくれませんでした😃w
    やっぱり母乳が体調辛いときは安心するんでしょうね…😭
    うちの息子もおっぱいー‼️って服引っ張ってましたよ😣💦
    ミルクも一気にではなく合間合間で少しずつ飲ませるなら大丈夫だと思いますが…それでも嫌がってるなか飲ませるのは大変ですよね😭
    離乳食は、消化に良い。りんご、人参、カボチャ、ほうれん草、大根、かぶ、キャベツ、バナナをすりおろし?煮てつぶしてあげてました😣あとたまに、鮭としらすをおかゆに混ぜたり。。。
    おかゆも柔らかくして。うどん、そうめんはみじん切りにして。上の野菜を何個か混ぜてだし汁入れてあげたり。
    先生に栄養面大丈夫なのか聞いたら、下痢が良くなるまでなら平気とのことだったんで、上の具材をその都度混ぜて味かえてあげてましたよー😣💦💦

ミルクのときの薬はミルクも少し冷まして飲ませるときにミルクの中にいれてます。
    おっぱいのときは左右かえるときの合間に少し白湯で溶かしたのを飲ませてました❗

息子は風邪の症状もあるんでシロップの薬を飲むときにスプーンに整腸剤な粉をのせてシロップかけてスプーンでそのまま飲ませてました✨
    うちは旦那夜勤だったり日勤だったりバラバラでほぼいないに等しいので宛にしてませんww😅
    少しずつですが良くなっていくはずなので、こればかりは気長によくなるの待つしかないですね…😣😣

• 8月1日
  • とんとんぷいな

とんとんぷいな

おはようございます!
    お腹の調子悪かったのがミルク飲まなかった原因みたいでした。夜、1時間事にうなって起きてしまったので、痛かったんでしょうね…。朝、大量にピーでした。
    離乳食と薬の飲ませ方とっても参考になりました。早速、朝キャベツとニンジン茹でてすりつぶしてみました。
    食べてくれると良いのですが😵

すみけんさんのお子さんお腹の具合どうですか?9日からだとだいぶ経ってますよね。

長期戦になりますが、本当、共感できるってこんなにパワー貰えるんですね(。>д<)育児頑張りましょうね🌟

• 8月2日
  • すみけん

すみけん

おはようございます❗
    お腹痛かったのかもしれませんね…😭まだ話せないからホントに泣かれるとどこが痛いかとかどこが悪いのかとかわからなくて泣けてきますよね…😢

息子は未だに下痢しております(-_-)
    水下痢はなくなり回数も最初よりは減りましたがまだまだ…😭そろそろまた薬が切れそうなので病院行こうかと思ってました(泣)😖

人参はうんちを固くするらしく。キャベツは胃にいいらしいです🤗
    大根とかぶもいいらしいので試してみてくださいね(*^^*)

少しずつ②良くなってはいるのでもう長い目で気張らずに焦らずに頑張りましょうね😢👑
    私も共感してくれる方がいてホントに心強くなれました‼️
    息子だけじゃないんだって思うだけで気持ちの持ちようも違います😣💨💨

• 8月2日
  • とんとんぷいな

とんとんぷいな

またまたこんにちは!
    昨日さっそく大根とかぶ買いに行きましたよ♪そして、ニンジンキャベツペロリでした🌟♪♪教えてくださりありがとうございました!

そうだ、外出についてお医者さんから何か言われましたか?明日聞いてみようと思ってますが、完全に治るまでは外出ちゃダメとかないですよね??
    支援センターとかはダメだとは思いますが…

• 8月3日