保育園で外遊びをしている2歳の娘。家では絵本やおままごとを楽しんでいるが、外に連れ出さないと関わっていないと感じる。暑い日でも朝の涼しい時間にお散歩をしている。外で遊ぶことが一番ですか?
今の時期、どこに遊びにつれてってますか?室内で遊ばせるのは子供に関わってないことになりますか?
2歳の娘は土曜日まで保育園に通っています。保育園では毎日プール、外遊びしています。
日曜日は家で室内遊びさせることが多く、本が好きな子なので絵本を読んだり、ロディで遊んだりおままごとしたりしています。でも知人から『もっと家族でおでかけできたらいいのにね』とか『子育てしてるつもりにはなりたくないよね、もっと関わっていかないと』的な発言が度々あり、自宅で本を読んだりしているのは関わっていないことになるのか、外に連れ出して遊べば解決するのかともやもやしています。
暑くても外に行くのが一番ですかね?
汗っかきな子なこともあり、朝6時前くらいの涼しい時間帯にお散歩したりはしています。
- Daisy(7歳, 10歳)
コメント
とと
ん?その知人は何言ってるんですかね?
私なら言われたら言い返します(笑)✨
それか金輪際かかわらない!
しっかり子育てされていると思います✨
そんな人の言葉気にしなくていいと思います❕
退会ユーザー
家族でお出かけはこれからいくらでもできますよ😅むしろ下の子がまだ小さいのにこの暑い中でお出かけって…。
私からしたら育児したつもりはお友達の方ではないかな?と思っちゃいますね😅😅
娘さんと楽しめてるならいいじゃないですかっo(^o^)o
室内のなにがいけないんですかね。
-
Daisy
ありがとうございます。
外遊びといっても、下の子もセットになってしまうし週末にあいている支援センター的な場所もないしで家にいることが多いので頑張って公園とか、庭で遊ばせるとかした方がいいのかな?でもめっちゃ日当たり良すぎて大人でも気分悪くなりそうだしな…と悶々としてました。
子供自身が楽しめていれば今は室内でもいいですよね(^-^;- 7月31日
Daisy
ほんとですか?ありがとうございます!
その方は確かに、旅行だったりイベントだったり何かしらたくさん子供をつれてってますし保育園にいかせてないので外遊びを自分でさせてます。だから自分でそういったことをしない親は関わっていないと思われたのかな、と思ったり…。土曜日に保育園に預けているのも、土曜日まで?大変だねといわれました。保育園で制作や練習などもあるようなので親の都合で土曜日だけ毎週ずっと休ませるわけにも行かないし…と悩んでいたところでした。
でも、今度からは気にしないようにします。
とと
子育ての仕方は人それぞれよね。
旅行、イベントに行くことが良いと思ってるのかもしれませんが、
自分が楽しいことが子どもも楽しいとでも思ってるんですかね😓😓
子どもには子どもの楽しみがあります✨
絵本やおままごとで知識をつける方がよっぽどしっかり子育てしてるように見えますよ☀
お互い頑張りましょうね✨
Daisy
その子その子で楽しいこと、やりたいことは違いますよね(*_*;
うちの子は絵本が大好きで、図書館いく?ときくとすごく喜びます。どうしても室内が多くなってしまいますが、本人のやりたいことをさせてあげようと思います。
はい、頑張ります!