※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
dolce
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供についてのミルクの与え方や哺乳瓶の使用について相談があります。現在の飲ませ方が適切かどうか不安です。

1歳3ヶ月の子供のミルクについてです。

うちは離乳食が始まる前から完ミだったんですが、今はどの時間にミルクを飲ませる、と決めておらず、朝は幼児牛乳を飲ませるので、昼ご飯か夜ご飯、もしくはオヤツの時間に1日1〜2回フォローアップミルクを哺乳瓶で160ml〜200ml与えています。

1歳3ヶ月の子にミルクを与えるタイミングや量、また、哺乳瓶は卒業しなければならないのか等、今のままで良いのかわからないので教えて下さい。

コメント

あーぴっ🌼

フォローアップの時間も牛乳に変えることは難しいですか?🤔それか欲しがる様子がなかったら飲ませるのやめてしまうのはどうですか?(>_<)
あと少しで1歳になるので、哺乳瓶っていつやめたらいいのか調べたんですが、哺乳瓶はいつまでにやめなきゃいけないって決まりはないから赤ちゃんが哺乳瓶なんかいらない!ってなるまで与えていいと書かれてましたよ\(^o^)/

• dolce

dolce

離乳食では、鉄分などの栄養に自信がないので、フォローアップミルクはまだ続けたいなと思っているんですよね。
    先日、3缶買い溜めしてしまいましたし😅
    ミルクを見れば欲しがりますが、無ければ無いで平気みたいなので、卒業するのは思った以上に簡単だと思うんですよね…💦

• 7月31日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

それならその缶がなくなりかけてきたら少しずつミルクをやめてみてはどうですか?🤔栄養に関しては支援センターのスタッフの方やベビー用品売り場に来てる栄養士さんに一度相談してみるのもありかと思いますよ🙌前に毎回デザートつけてて大丈夫なのか心配で栄養士さんに質問したら食後のデザートは鉄分の吸収良くするからこのまま続けて大丈夫!と言われ、びっくりと安心を貰ったことあります🤗

• 7月31日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

だいたいはベビーフードのデザートの瓶を半分ぐらいあげたり、それにヨーグルト混ぜたりしてあげてます(^^)✨最近は缶詰のみかんやももなどを買ってきて甘い液体を洗い流して食べれる大きさに切ってあげるときもあります🙌あとは実家などに果物があったりするとそれをあげたりとか結構適当な感じでやってます🤗

• 7月31日
  • dolce

dolce

缶詰、うちもデビューさせようかと思います!
    ただ、冷凍ストックできないので一回に使う量が少ないですよね(~_~;)
    でも手軽だし、イイですね♪

• 7月31日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

缶詰は2日ぐらいはあげちゃってます😂www後はあたしがつまみ食いしたりしてなるべく2日で無くしちゃってます😂😂😂缶詰安いしオススメです😋

• 7月31日
  • dolce

dolce

私も2日はあげちゃうと思います(笑)
    作った物も冷蔵庫に入れてれば5日くらいはもつだろう、と思っているので
    (´-ω-`)
    早速今日買いに行きます❤️

• 7月31日
dolce

それはビックリですね‼️
ちなみにデザートとは、どのような物をあげていますか?
手作りのものですか?
私は外出時や、おかずが足りない時しかデザート(ベビーフードの物)はあげていなかったので衝撃です😮

JMK***S 活動中

哺乳瓶の卒業は1歳半が目安らしいです。

娘は1歳1ヶ月前半まで、水分補給は哺乳瓶でフォロミでした。

ずーっと、哺乳瓶卒業まで自分では持たないタイプ。😅

歯も生えてるし、虫歯予防・歯並びの為に、お茶(5ヶ月の時、スパウトは試したけど、嫌がりずーっとお休みしていました。哺乳瓶でお茶はあげていません。哺乳瓶でしか飲まない癖が付くのが嫌だったから、あげませんでした。)の量を増やしたくて、栄養士さんに相談したら、見せない事が大事。って言われて、少しずつ減らして行き、娘が泣いても母子で忍耐して乗り越えました。

1歳1ヶ月後半に哺乳瓶・フォロミを卒業です。

寝る前に、フォロミでなくお茶なら、大丈夫かな?😅

フォロミをあげるなら、ストローで飲ませる方が良いかと思います。

ご飯の時に、ポタージュにして食べさせる事も出来るから、方法を変えるのも手かな?って思いました。😄