妊娠中のパート先で、同僚からの嫌な言動に悩んでいます。妊娠で仕事を休んでいることに対する同僚の態度にショックを受け、悩んでいます。
妊娠してから仕事(パート社会保険加入)をつわりなどで休むことが多くなり、有給を使ったりしていました。それまで普通に喋っていたパートの42歳くらいの方が急に態度が急変して、喋らなくなりました。
その後は相手が機嫌が良かったりしたら普通にニコニコ喋りかけてきたりすることがありました。
後々聞いた話なのですが、そのパートさんはみんなに『妊婦は融通きくからいいよね』とか『あの子が戻ってきてもシフト譲らんし』みたいな事を影でコソコソ言っていたみたいです。すごくショックだし、腹が立ちます。
確かに妊娠してから職場の方に迷惑かけてしまってることは、自分ですごくわかってるつもりです。
でも同じ女性で相手は子供が3人もいるのに、普通になんでこんな事が言えるのかなって思います。
私がおかしいのかな?…
もともとポジティブな性格じゃないので
すごく悩みます!
今から産休育休…そして職場復帰しないといけないのに嫌な気持ちでいっぱいです。
- 林檎(7歳)
コメント
はむたろう
その人以外のパートさんはどんな態度ですか?
綿戸様
私もパートで社会保険加入してます(´ー∀ー`)
あいさんと同じく、悪阻の間仕事ができる状況ではなく有給使ってました💪
やっぱりいい顔されなかったし、陰で悪口言われるし、上司にも辞めたら?って言われました(子供4人いる56歳の女性)
辛くて主人に泣きながら辞めたいと言ったことも何度もあります。
嫌な思いもいっぱいしました。。
ですが、言い方悪いですが開き直り、子供のため、家族のために貰うものは貰いたいと思い、産休まで働きました。私の場合、切迫早産で1カ月半ちょっとも早く産休に入りましたが。
気持ちがすごくわかるのでコメントしました(´・ω・`)頑張ってください!
-
林檎
そうなんですね😢
本当働きづらいですよね…
私もお金のために頑張ろうって思って今まで我慢してきました😞
ほんと苦痛ですね!
私は育休後も働くので、
その時がまた嫌です😵
妊娠中くらい優しい言葉かけれないのかなって思います。
産休まで働いて辞めて、育休手当はもらえるんですか?無知でごめんなさい。- 7月31日
-
綿戸様
もっと働きやすい環境になればいいのになって本当思います(´・ω・`)
私飲食なんで余計なんですかね😣💦
産休までもう少しですもん!頑張ってください(´・ω・`)
ちなみに産休取っているので復帰しないといけないですよ?
私も復帰しました!ですが、店舗移動したので産休前に働いていたとこではないので気が楽です¯\( ˘–˘ )/¯
元からよく思われてないので陰口また言われましたが、もう会うことないので開き直ってますΣ(;゚д゚ノ)ノ笑- 7月31日
-
林檎
げんげんさん私も飲食店です😳
復帰しないといけないです😔
移動とかないからずーと今の勤務先のまんまですよ😩
会わないって思ったら開き直れちゃいますよね💦- 7月31日
-
綿戸様
飲食なんですね(´・ω・`)
やっぱり飲食は、理解がないのでしょうか?(´ー∀ー`)
不安になったら申し訳ないですが、復帰してからもきっと嫌な思いすると思います。保育園行きだしてからほとんど仕事に行けないって言う方もいるぐらいなので。月一以上休んでますm(_ _)m- 7月31日
-
林檎
どうなんですかね😅飲食店は忙しいし、人がいないからみんな自分のことで精一杯なのかもですね😩
知り合いの人の話とか聞いてたらそんな感じだったのであまり働けないよなって思ってました😥色々不安があります😵- 7月31日
-
綿戸様
グッドアンサーありがとうございます😚💓💭
そうなんですかね😂私はマタハラまがいなことにもあったので結構トラウマです(´・ω・`)
私も店舗移動はしましたが、子供の熱などで休んで店長に色々言われました💦でも子供がいたらなかなか仕事も見つからないって専業主婦の友人も嘆いてたので戻る場所があることは有難いので頑張って働いてます。ただ頑張りすぎて私は身体壊してしまったので産後は気をつけてください😳💨- 8月1日
-
林檎
そういうのがあるとトラウマになりますよね😢私もなりそうです😢
やっぱり産まれてからの方が働くの大変そうですよね😫
ありがとうございます😊
無理しすぎないよう自分の身体のこと考えて産後もなるべく行動していきたいと思います☺️げんげんさんもお身体お大事に☺️- 8月1日
-
綿戸様
はい🤔💕
産休までもう少しですし、お仕事頑張ってください😃✨
出産頑張ってくださいね(´・ω・`)
陰ながら応援してます❤️😳- 8月1日
ばや
年上の女の人ってそういう人多いですよ😭
嫌な気持ちになりますよね!余裕がないのかみたされてないのかなんなのか💦かわいそうな人だと思って勝手に言わせておけばいいですよ🙋
自分が年とった時同じようにならなければいいだけです😊
-
林檎
自分が1番の人だから大変です😣💦
そう思いたいんですが、なかなか引きずってしまって😞
歳とってもこんな人には絶対なりたくないですね…- 7月31日
るちぇ
つわりとか切迫早産とか何もなく順調な経過で出産された方なんでしょうね。私の職場にもそういう人がいて、「私は妊娠中も職場に一切迷惑をかけなかったのに甘えてる」みたいな事をいつも言っている人がいました。むしろ子供がいない人の方が気遣ってくれました💦どこの職場にも理解がない人って絶対いますよね😥男性よりもそういう女性の方が厄介です。
-
林檎
ほんとその通りです!
職場に学生の子が働いているのですが、その子たちの方がすごく気を使ってくれて感謝してます。
女は本当厄介ですよね…
いつも周りの人と自分を比べてる人です…- 7月31日
リナ
すごく嫌ですね😭迷惑かけてるのなんて自分が1番わかってるし、しかも3人子供がいる人に言われるのは悲しいです!もう忘れてしまったんですかね!?妊娠してから、今まで妊婦さんや子供がいる方に優しくできてたかな~と反省してます😭私は将来そんな人に絶対なりたくないです!
-
林檎
ほんと自分ですごくわかっているつもりです!
けど、その人には伝わらないです。
忘れるもんなんですかね😵💦
ほんと残念で悲しいです😢- 7月31日
よっこ♡
おかしくないですよ!!何にも間違っていません。気にしないことです。
妊婦さんは、つわりのしんどさも人それぞれです。ない人もいれば、軽い人もいるし、本当に大変な人もいます。私は、今回初めて妊娠して、妊婦さんってこんなにしんどいんだって思いました!だから、私は自分がしんどかったから妊婦さんには優しくしようって思いました!!その方が、どういう思いで、融通きくからいいよねと言ったかは分かりませんが、私だったら気にもしません。そんなふうにしか考えられない可哀想な人だなぁと思います。反面教師にすればいいんじゃないかな◡̈⃝︎
-
林檎
私大丈夫ですかね?
人がいない中、シフトとか休みが自由にとれるから融通きくって言ったんだと思います。
もともと自分優先の人だったので、妊娠した私が上司から優しくされてるのをみて嫌だったんだと思います。
そう思いたいんですがネガティヴな性格なので中々切り替えられなくて辛いです😣💦- 7月31日
☆★
世の中、色んな人がいます🌸☺️
育ちも違えば考え方、生き方も皆それぞれです😊
そういう心無い性格の人はあまりまともに受け取らず、左から右へ流してしまってください🌟😁
-
林檎
ありがとうございます😊
また育休終わってから一緒に働くのがすごい嫌です😞働いてからも子供が病気なって休む事が多くなると思うんですが、その度に嫌味言われるのかなって思うと気が重いです😵- 7月31日
-
☆★
私も産休前にずっとペアで仕事していたおじさんが気難しくて大変だったのですが、二人で職場の人達のあだ名をつけてたり、お菓子をあげたり、くだらないことをしていたら最終的には嫌われ者のおじさんと仲良くなりました😁
職場に1人はいるタイプの人間ですから真面目に話を聞いていてもしょうがないので
はい、はい(あーそうですかー)
位に思っていたら良いです🌸😊
仕事は我慢してなんぼなので1日行って○○○○円、そう割り切って、お子さんの将来の為にも頑張りましょう❗😉- 7月31日
-
林檎
そうだったんですね☺️
なるべく受け流せるようになりたいです😫
今から生まれてくる子どものためにも気持ちを少しでも切り替えて頑張って行かなきゃなって思います😢- 7月31日
-
☆★
腹は立ちますが、腹を立てるエネルギーがもったいないなと思います🌸😊
頑張りましょう💡😁- 7月31日
-
林檎
ありがとうございます😊
頑張ります⭐️- 7月31日
はらぺこあおむし
そんな人は ほっとけばいいですよ!
私も悪阻でキツくて点滴したり休んだりしてました。旦那も仕事でほとんど居なく三人の子育てしながら仕事して悪阻乗り越えてくのは楽ではありませんでした。上司は無理はしないでね、今が大事な時期だから!でも悪阻は病気じゃないからね〜〜っと心配してくれとるのか嫌味なのか3日に一度は言われてました。その上司も私も悪阻酷かったよーって言うわりには そーいう事を言うので、この人には私の辛さは分からないだろうと諦め、期待もせず張りも多かったし重い物も持つし車の運転もあったので早々 辞めました。復帰するつもりもありません。悪阻の大変さは分かってくれる人は必ずいます!分からない一人の人の感情・機嫌を気にするより今は赤ちゃんの事を気にしてあげてください😙職場の人の機嫌を気にして無理に働いても何もメリットはないと思います。私も無理して仕事に来てた時 同じ職場の理解のある人から「無理して仕事して赤ちゃんダメになっても上司は責任とってくれんし 悔やむのは自分だよー自分と赤ちゃんを大事にしなさい。赤ちゃんを守れるのはあなただけよ」っと叱られました。その言葉に救われた感じがして仕事を辞める決意もできました!
-
林檎
ありがとうございます😢
悪阻自体はらぺこあおむしさんみたいには点滴うつまでひどくはなかったのですが、初めての妊娠で初めての悪阻体験だったので、身体がついていけなかったでした。
何を思ってそういう事言ってくるのか本当に謎ですよね😢
8月から一応有給使いました😥
けど、育休終わってからまた一緒に働くとなるとすごい苦痛ですね😫- 7月31日
愛吹( *´꒳`*)mebu
おかしくないですよ!!
その方は、酷いつわりを経験されてないのかもしれないですよね(;´Д`)
“妊娠は病気じゃない”
“つわりは気の持ちよう”
なんて周りから言われてたのかもしれませんし、今みたいに体調が悪いからと休みを取れるよう優遇されていた訳でも無いのかな~なんて(・_・ )
それでも、子供がいるなら嘘でも気遣えが出来ると良いかなって思いますね。
単に羨ましいだけなんだと思います( -᷄ ω -᷅ )フー
-
林檎
ありがとうございます😔
ほんとなんでそんな事言えるのかなって感じです😩最初聞いた時ビックリしました😥
早くこの嫌な気持ちがなくなればいいのですが…😢- 7月31日
みやこ
色んな人が居るんですね。正直傷つくし、人の気持ちも分からない人なのでしょう。
気丈にいきましょう。理解してくれる人は必ずいます☺︎
私も休職中で日々複雑な気持ちですが、そう自分に言い聞かせます笑
-
林檎
本当にいろんな人がいますよね😥
自分で自分に言い聞かせないとやっていけないですよね😔- 7月31日
林檎
ありがとうございます☺️⭐️
頑張ります☺️🙌
林檎
私以外にパートさんはその人含めて5人なんですが、1人の方はすごく良くしてくれてます。もう1人はあまり人に興味がない方なので普通にしてます。
後の2人はお局でそのパートさんと若干似てる感じはありますが、その人みたいに態度に出したりはないです💦
はむたろう
仲良くしてくれる人がいて
働きやすいならまだいた方がいいとおもいます😭
精神的にくるなら別ですが
そーゆー人って後々、周りから可哀想な人って見られるだけですし
それか旦那様のお金でやりくりできるなら
もうすぐ産まれるしいっそのこと辞めちゃうかの選択ですよね😭
林檎
その仲良くしてくれる方はみんなと仲良くできる方なのですごいと思います。
精神的にはかなりきついです。
金銭面的に余裕ないので、辞めるのはちょっと難しいかもです😞