※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーコママ
子育て・グッズ

赤ちゃんを育てながら、頼れる人がいない時、どうすればいいですか?

今生後1ヶ月の赤ちゃんを子育てしてます。

実の母が病気で頼れないので、里帰りしないで、旦那と二人で子育てしてます。

周りの友達はみんな、里帰りしたり、親のサポート受けていて、とってもうらやましくなります。

自分が急に病気になったり、頼れるところがない場合、赤ちゃんをどうしたらいいのかなど不安があります。

そういった場合どうしたらいいですかね?

旦那さんが仕事の時でもやっぱり旦那にたよるべきですよね?

コメント

私も同じく里帰りせずに旦那と二人三脚でした!
なるべく早く帰って来てもらったり、育児以外のことができなくても一切何も言われませんでした💡💦
いつも仕方ないよと言って気遣ってくれてましたね!

• ミーコママ

ミーコママ

1ヶ月過ぎてもまだ赤ちゃんのペースにあわせて生活してるので、なかなか家事がすすまなく、寝不足もあるので、手抜きしてますが、少しずつ元の生活に戻さなきゃなぁと思ってます。

• 7月30日
ととろ。

旦那さんがもし急に休みが取れる職場なら頼っていいと思います(><)

赤ちゃんも2ヵ月以上しか預けられないとかありますよね(><)

• ミーコママ

ミーコママ

赤ちゃんも2ヶ月過ぎないと預けられないところもあるんですね。
    いろいろ調べてみますね。

• 7月30日
おりおり。

わたしは、2人目と3人目を
里帰りなしで過ごしてました(ヾノ・∀・`)

風邪ぐらいじゃなんとか気力でやりましたが
例えば入院しなくてはいけない。けど頼る場所がない

などになった人のために

乳児園などがありますよ😊

• ミーコママ

ミーコママ

よっぽどの病気にならなければ大丈夫ですが、産後からかなり動いて、最近になって体調が思わしくないので、自分が倒れた怖いなと、急に不安になってしまいました。
    乳児院などサポートしてくれるサービスなど調べてみますね。

• 7月30日
★みぃ★

はじめまして。
私も同じような状況でした……

自分が病気になると不安ですよね。
大丈夫と思っていても、いざ体調不良になると、思うように動けず……

やっぱり、男の人は仕事なので突然休んだりすることは難しく……

私はファミリーサポートというところに登録しました。

もしもの時に、子どもを預かってくれたり、買い物いってくれたり。

登録しただけでも、不安な気持ちが少しラクになりましたよ!

なまけもん

わたしも両方の実家が新幹線の距離なので今はサポートなしで子育てしてます☆
自分がダメな時は旦那さんに頼るしかないかなと思います!
仕事はあるとはいえ、2人の子どもだから協力してもらっていいと思います(*´꒳`*)
もしどーしても無理な時は地域のサポートがなにかしらあると思うので調べておいたらいいと思いますよ☆