※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎーす
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒に東北への車旅行を考えています。チャイルドシートを使い、2〜3時間ごとに休憩する予定です。揺さぶられっ子症候群など心配事があります。アドバイスをお願いします。

生後一ヶ月半になる女の子の新米ママです。

私の親戚が東北の方で、近々車でそっちまで行こうと思っているのですが、大人だけで行くとすると高速道で八時間ほどかかります。
まだ小さいので赤ちゃんの様子を見ながら二時間3時間ずつ休憩しながら行こうと思っています。
コンビのネムールという五万円くらいのチャイルドシートを買ってそれで行こうと思っています。

揺さぶられっ子症候群など心配なことは多々あるんですがなにかアドバイスがありましたら教えて下さい(i_i)
よろしくお願いします!!

コメント

ぎーす

二時間三時間おきです!

mamama

私なら生後一ヶ月半で遠出はしません。。。心配ならやめとくのが一番ですよ!
考え方それぞれなので全然気にしない人は気にしないと思います。よし悪しではなく親の判断次第です。

rinaちゃん♡

私も遠出はしないですね!
何かあっても怖いですし
せめて半年すぎたあたりからに
した方がいいと思います!

8時間はキツイですね(>_<)
ママと赤ちゃんだけ新幹線で行くことは出来ないんでしょうか?

もんぷちーん

去年一歳半の子と静岡から青森まで行きました。
小まめに休憩をはさみ、同じ姿勢はよくないのでその度にシートから下ろさないといけないし、渋滞もあり結局プラス4時間ほどかかりました。
渋滞の時に限ってぎゃんなきするのでそれはそれは大変でした。
子どもとのお出かけって本当に大変です。
ましてや新生児なら尚更気をつかいます。

わたしなら首が座るまでは遠出しません。

めけ

まだ早すぎると思います。
せめて首が座ってから…
長距離すぎますし。

1人目が3ヶ月の時に、高速使って4時間の所にどうしても行かなくてはならず、休憩挟んで5時間で行きました。
いつも寝てる時間に合わせて出発しました。

どうしても行かないとダメなら、中間で1泊した方が負担は少ないと思います。
慣れない所なので、何をしても負担はありますけどね。

りりー★

私は出産後に里帰りしたので、(2週間後くらいだったかな…)高速で4時間かけて帰省しました!

事情があり里帰り出産ではなく
、母も祖母の介護があり長くは家を空けれなかったので産院にも相談して車で帰りました。

新幹線は病気が移ったりも心配だったし、泣いたりグズったら…と思って車にしました。
産院では車でも新幹線でも大丈夫と言われました!!

ゆっくり運転で2時間おきにパーキングで休憩しながら…の予定でしたが、子供はずっと爆睡で1回の授乳の時以外は寝てました(笑)

私もすごく不安で心配でしたが、帰りも同じく爆睡でした★
6ヶ月頃までは車に乗るとよく寝てくれてたような気がします…程よい揺れで心地ィィみたいですよ♪

みなさんの言うように、行かなくても良いのであれば行かないのが一番なのかもしれませんが…参考までに(ノ´∀`*)

りりー★

すみません…1ヶ月と2週間後くらいでした!

ぎーす

皆さんコメントいただいてありがとうございます(>_<)
私もどうしても事情があって行くような感じです。
車で行くのはちょっと控えようと思いました!
新幹線だと三時間くらいみたいなのですが、、
どうでしょうか…。
よろしくお願いします(i_i)

りりー★

確かに休憩しながらだともっと時間かかるし、赤ちゃんも大人もきついかもしれませんね…

ちなみにうちは8ヶ月で初新幹線のりましたが、、、
グズって泣いて、ずっと立って抱っこでした((o( ̄ー ̄)o))
でも友達は、3ヶ月で里帰りから家に新幹線で帰った時ずっと寝てくれてたって言ってましたょ!

車でも新幹線でも、動けない時期って意外と寝てくれたりしますよ★
普段の様子を見て、機嫌のィィ時間帯を狙って行くとか…
あと何かあった時のために、駅近の小児科を調べておくとかかな。。。

ぎーす

そうなんですね(>_<)
ミルクもおっぱいもよく飲むし、寝る時は4、5時間朝はまとめて寝てくれたり、体重もそれなりに増えていて手のかからない赤ちゃんだねと周りの方は言ってくださっているので、体調は大丈夫だと思うのですが、一応下調べして行こうと思います!!ありがとうございます(>_<)

ふじりん

私は里帰りから自宅に戻るのに、娘は1ヶ月と1週間で車と新幹線乗り継いで帰りました‼︎
途中従姉妹の家によっていましたが車、新幹線は5時間くらい乗ってました(^_^;)
色々心配でしたが、ほとんど寝てました‼︎授乳も新幹線乗る前、新幹線内のみでした。
里帰り先から自宅まで車のみでしたら8時間で気を使わないからそっちも良いかなぁと思ってましたが休憩はさんでもずっと同じ体勢、乗り物なので逆にしんどかったかもと今では思ってます!
新幹線で3時間ならそっちのが良いかもしれませんね(^^)
どちらにしろ長距離移動ですので、どうしても行かなければいけないのであれば、お気をつけて行って来てください◡̈

ぎーす

そうなんですね(>_<)
寝てくれているとありがたいんですけどね(i_i)
気をつけながら無理せず行って来たいと思います!
ありがとうございました
!!