コメント

kiiiiina(ФωФ)
関係性もそうですが、物理的な実家との距離にもよりますよねー(;´∀`)
我が家は新幹線の距離なので基本は長期休みしか会えないです😭
義実家は旦那両親が他界してるのでありませんし...(´・ω・`)
会いたくてもなかなか会えない家庭もいるので簡単に会いたくないだの、嫌いだのはここで話してほしくはないですね(/´△`\)

まみー♡幸せになりたいシングルマザー
毎日でも行きたいです!!
でも実家が遠くて車がないので新幹線帰省になるのでなかなか行けてません💧
行きたいなら何回でも行く、行きたくないなら行かない。別に人それぞれでいいと思います。それをとやかく言う必要ないですよね。
-
タオ
毎日でも行きたい…切実な願いですね、新幹線の距離はなかなか行けないですよねm(_ _)m
周りがとやかく言う必要ないですよね。
今回みつけた質問は思っきし責められててなんだか心が苦しくなってしまいましたm(_ _)m人それぞれなのにー、、ですね。
ありがとうございます!!- 7月30日

あゆみ
私も週1くらいで実家か義実家に帰ってるので同じペースです😊
両家とも息子をとっても可愛がってくれるし、喜ぶし、私達夫婦はぐうたらできるし、息子も楽しそうだし、デメリットは交通費とガソリン代がかかるくらいです。
8月から私が仕事復帰するのでなかなか顔出せなくなるし、なおさら育休中はたくさん帰りました✨
頼る場所がたくさんあるのはいいことだと思いますよ😊子供にもいい影響はたくさんあるはずです✨
-
タオ
週一ペースなんですね。
わたしは実家夕方顔合わせる週4なので比較的多いです。まだ歩かないので支援センター巡りで、帰り道にある実家に行くって感じです、みんな働いてて居ませんが(笑)ガソリン代かかりますね…😞仕事復帰前までにはたくさん交流したいですよね。親以外からのコミュって新しい発見にもなるしマンネリにもならない✨お仕事と育児の両立、ご無理なさらず…☺️お付き合い
ありがとうございます。- 7月30日

ガラピ子
羨ましいのと、私は1人で頑張ってますけど⁉って感じじゃないですかー(^^;??
私は近ければ毎日でも行きたいです😂😂笑
-
タオ
あー!なるほどっ!妬みですね。優越感というか…行きたければいけばいいのに、ですよね。ガラピ子さんの雰囲気は物理的に難しそうですね😭帰れるものなら帰りたいですよね😭
- 7月30日

退会ユーザー
ありますねー。
旦那さんの愚痴投稿みてたら『そんだけやってくれてる旦那さんにまだ文句つけるのか!!』って思ってしまったり、帰省の頻度やら何やら、別に他人がとやかくいうことじゃないんだからそんな言い方せんでもいいやん、と思うときもありますし、、色々やってくださっている義母さんに対して感謝することもなくただただ毛嫌いしていたり、、他人事なのにこっちまでモヤモヤしてしまうことありますよね(^_^;)笑
私は隙あらば実家に帰りますよ❤️毎日親にも意味なく電話しますし、公園に行った帰りにプラ〜っと義実家に用もなく寄ってみたり。これ男がやったら『マザコン』って叩かれるんだろうなー。うち女で良かったな〜とか妄想してます。笑
-
タオ
あー🤣わかります!わかります!!
心の中でつっこんでしまうことあります!!人それぞれ、とは思いますが、びっくりするくらい攻撃性のある愚痴あるので驚きます。みんな疲れてるんですね。産後の両家の母への嫉妬心は消えませんが、自分の心と向き合いつつ感謝しつつ生きてます(笑)毛嫌いは不仲の元ですよね~^^;
隙あらば!!(笑)両家平等にうごけるのはすごいですね。素敵なお嫁さんです😭✨マザコンレベル!最高(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!- 7月30日

マッドハッター
週一どころか……車で5分の距離に義実家あるのでしょっちゅう立ち寄ってます(笑)🙌子供を可愛がってくれるのだから私はお互いがよければいくらでも関わっていいと思います✨
そして私一人っ子なので、実家も帰り放題ですwww皆が助けてくれることに感謝の気持ちを持ってれば~しすぎとはならないと思いますよ🎵
-
タオ
ご、ごふん!!🤣✨スープが冷めない距離とはこのこと!!義実家家族も喜ばれますね。子どもを可愛がってくれるのであればいいですよね。子どもも楽しくしてるのならなおさら!!
1人っ子だと縛りもないので帰省しやすいですね。
ありがとう、は大切ですね。改めて考える機会になりました!!ありがとうございます!!- 7月30日

なおたん*✧︎
実家が車で15分のところなので日曜、主人仕事だし実家に同居してる父方祖母が娘に会いたいらしいので帰ってます☺︎84になる祖母にとっては初ひ孫なのと、父が一人っ子、妹がまだ学生なのもあって念願のひ孫なので☺︎
娘もひいおばあちゃん大好きなのでご機嫌だし助かってます(´ω`)
お互いが納得してるならいいと思います☺︎
-
タオ
なお*れなたんmama♡さんは家族孝行ですね(^o^)/本当に、お互いが納得しているならですね。夫ともゆっくり話せたのでいい機会でした。納得してるかしてないかでは罪悪感が違うので(笑)
実家近いですね✨賑やかでいいですね♥
ありがとうございます!- 7月30日
タオ
今回みた質問記事はとても近い距離の方で…週一帰省してます、が多いでは?!とつっこまれてて😞💦
それは自由じゃん、と思ってしまいました。少数派なんでしょうね。
新幹線の距離😭遠い…会いたくても会えないし、旦那さんのご両親も😭涙
本当に思います…悩み投稿アプリですが、自己発信ならともかく、、、😭