1歳8ヵ月の娘がチャイルドシートから抜け出し、安全が心配。ジュニアシートも効果なし。何か他の対策はありますか?
1歳8ヵ月の娘がチャイルドシートから抜け出します。
すぐに抜け出すので目を離すのが怖く助手席にチャイルドシートを付けてますが、抜け出したあと後ろの席に行ったり、抜け出さなくてもチャイルドシートに立ってます。
ブレーキを踏むのも怖く、いつか事故起こしてしまうのではないかと毎回不安です。
チャイルドシートは元々、良くある肩紐と腰紐で固定するチャイルドシートを使っていましたが、すぐ抜け出すのでインターネットで抜け出しにくいと書いてあった太もも全体を押さえつける写真のようなジュニアシートに買い換えたのですが全くダメです(><)
何かいい方法はないでしょうか?
ちなみにお菓子やジュース、おもちゃを渡しても全然ダメです...(TT)
ちょっとしたアドバイスでも結構です。
よろしくお願いしますm(。>__<。)m
- hanakoママ(8歳, 9歳)

退会ユーザー
療育センターで働いていて、通園バスでどうしても立ってしまう子が多かったので、チャイルドシートの肩紐2本を胸の前で紐で縛っていました。そうするとどんなに頑張っても抜けられないと思います💦写真のタイプではないのですが一応参考までに😅

ちぃぽん
抜け出してしまうので仕方ないと思いますが、助手席ってエアバッグがあるので、チャイルドシート取り付けたら危ないですよ💦そして、確か違反だった気もするのですが……これは間違ってたらすみません。
抜け出すことの解決策じゃなくてすみません💦
もう抜け出してしまっているので無理かもしれませんが、そろそろ親の言ってること少しは理解できる頃かな?と思うので、車に乗るなら座ってないとダメだと言い聞かせて、立つなら出かけないって教え込むのはどうですか?大変だと思いますけど、近場のスーパーとかでいいので「車でお出かけしよう」ってその気にさせておいて、チャイルドシートに座らせて、立ったらダメだよ、座っててね。立ったらお出かけできないよ。って言い聞かせて、いざ抜け出したら叱って帰宅。みたいな……。すぐ抜け出すなら、停車して動かないとか(^^;)
物理的に抜け出せないようにする方法は分からないですが、ダメなことを教える時はそーするしかないのかなぁと(>_<)姪っ子を預かってた時は、うちの母や私はそうしてました。その代わり、妥協できないからめっちゃ大変でしたが(^^;)子供が泣いても怒ってもダメなものはダメだと。
コメント