※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu.m
家族・旦那

先日、実家に訪問して顔をみるなり突然、父親に、一度もお中元やお歳暮…

先日、実家に訪問して顔をみるなり突然、父親に、一度もお中元やお歳暮がない。と長時間怒られ不快な思いをしましたが、みなさんお中元やお歳暮を送っていますか?

また、送っていないことで激怒された方はいらっしゃいますか?

コメント

ぽて

送ってないしむしろ実家に送ると
無駄遣いだからやめなーと言われます(・・;)
でも送ったら送ったで喜んでたりするんですけどね←

• yuyu.m

yuyu.m

コメントありがとうございます!

• 7月29日

実家にも義実家にも送ってないです、、、😨
怒られはしないです。

• yuyu.m

yuyu.m

怒られはしないですよね…帰れとまで言われましたよ😥

• 7月29日
あっくんmam

両家に送ります!
いらないと言われますが、送っておくと間違いないと思って(((;°▽°))

• yuyu.m

yuyu.m

流石ですね!

• 7月29日
花

一応、両家に毎年手渡しに行ってます。

• yuyu.m

yuyu.m

• 7月29日
☆エルモ☆

一度も送った事ないです‼
長時間怒られるなんてビックリです😰

• yuyu.m

yuyu.m

夫婦で叱られた上に、更に主人が呼び出され、個室で長時間激怒されました。1歳になり顔を出した日で、帰れ!とまで言われ付き合いが嫌に思えてきました。

• 7月29日
do_ubt

義実家で同居していますので、自分の実家には毎年持って行っています。
田舎なので持っていく、あるいは送るのは当たり前なので。
両親同士は結婚したときの取り決めでそういうことはナシにしているのですが、私たち夫婦として送っています

• yuyu.m

yuyu.m

コメントありがとうございます。なるほど、当たり前なんですね。取り決めがあるとわかりやすくていいですね。

1歳になり顔を出した日の出来事で、帰れ!とまで言われ、今後もう行きたくないと思ってます。

• 7月30日
りんご

実家にも義実家にも送っていません。両家とも「本当はするんだろうけどいいわよーこっちも面倒だし。」って言われ、しなくなりました。

• yuyu.m

yuyu.m

そんな風に言って欲しかつたです。

1歳になり顔を出した日で、主人が個室で個別で激怒もされ、お誕生日のお祝いの言葉もなく、帰れ。とまで言われました。もう行きたくないです。

• 7月30日
  • りんご

りんご

それはそれは…せっかくの1歳でしたのに…私でも行きたくなくなります。これを機に、次からきちんとした方がいいですね。誰しも失敗はありますよ。お父様に怒られたということで、お母様に今後どうあやまったらいいかとかすぐ用意すべきかとか聞くといいかもしれませんね。

• 7月30日
  • yuyu.m

yuyu.m

なるほど〜、ありがとうございます。他にも色々なものを請求もされ、付き合い方に困惑しています。どうするか、気持ちの整理したいとおもいます。

• 7月30日

送ってないです! その代わりに父の日母の日や誕生日など私がお盆やお正月など帰省する際には何かしらプレゼントを用意します^ ^

• yuyu.m

yuyu.m

なるほど、色々気を遣われていますね!

• 7月30日

実家にも義両親にも送ってないです😨
私の両親と夫の両親同士は御中元、御歳暮のやりとりはしてると聞きました☺

• yuyu.m

yuyu.m

なるほど〜、コメントありがとうございます!

• 7月30日
Lieb

うちは母は実家、半同居の義実家にもお中元をあげていたのをみていたので結婚した時実家の母には直接どうしたら良いか聞いていらないよ!と言われたのでやりとりしてません(>_<)

• yuyu.m

yuyu.m

コメントありがとうございます。なるほど、そうやって先に聞いたら良かったのかもしれませんね。

• 7月30日
m8010

義実家にも実家にも送っています。

実家の親から義実家には送りなさいと時期になると言われます。
御彼岸の時期には仏壇に手を添えるし、世帯を持ったら恥をかかないようにと教わりました。

実家にはともかく、義実家も同じ事を思っている可能性あるので、今年からは送ってみたら如何ですか?
気持ちはなくとも形だけでも送っていると嫁としての株は上がります(^ ^)

• yuyu.m

yuyu.m

コメントありがとうございます。すみません、義実家がないです。

• 7月30日
  • m8010

m8010

それは大変失礼致しました(>_<)

• 7月30日
  • yuyu.m

yuyu.m

せっかくのアドバイスをすみません😥

• 7月30日
とあ

両方の実家について贈っています。
結婚する前に母にお中元と御歳暮はきちんとしなさいと言われてたので😅

• yuyu.m

yuyu.m

うちは父親はそもそもそういうことが、嫌いなタイプだったので、想定外でした😥

• 7月30日
m*

送ったことないです💦義実家にもです。父の日、母の日はいつも送っていますが🤔
てか、実家になぜお中元?実家にもおくらないかんということを初めて知りました(笑)

• yuyu.m

yuyu.m

私も、実家にというのは考えたことありませんでした😥

• 7月30日
初めてのママリ🔰

実家にも義実家にも送ってないですし、そもそもお歳暮って何?って感じです😅💦

怒られたこともないし、特に何か言われたりもしてません😌

• yuyu.m

yuyu.m

コメントありがとうございます。主人が、個室で個別に激怒もされ、1歳の顔見せにいったけど、お祝いの言葉もなく、帰れとまでいわれ、泣けてきました。もう行きたくないです。

• 7月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ひどいですね😓💦
    お歳暮やお中元ってそこまで大切?!って思っちゃいました😣😣

• 7月30日
  • yuyu.m

yuyu.m

私も、そこまで?って疑問です😥

• 7月30日
あっちょんママ

えー、すごい親ですねΣ(´□`;)
父の日母の日は何か送りますが、
どーしても御中元、お歳暮は堅苦しく感じて送りません(´×ω×`)

• yuyu.m

yuyu.m

価値観についていけません。主人が、個別に激怒され、1歳のお祝いの言葉もなく、帰れ!とまで言われました。
    堅苦しく感じますですよね。

• 7月30日
  • yuyu.m

yuyu.m

打ち間違い。☓感じますですよね。
    →○感じますよね。
    すみません。

• 7月30日
  • あっちょんママ

あっちょんママ

誰のおかげでお前らがいると思ってるんだとか思ってるんですかね(´・ ・`)
    聞いたことないですそんな親……
    普通、そんなことしなくていいよって言うと思ってました……

• 7月30日
  • yuyu.m

yuyu.m

私も、普通だとおもえません。伝えるにも言い方もあると思います、あまりの言い方だつたのでその場で泣きました。

• 7月30日
  • あっちょんママ

あっちょんママ

いやー、自分の親でも義両親でも想像できないんですが、私が同じ立場だったら泣くかもです(^_^;
    なんとなーく、あんたは御中元くれんのやね。ってコソッと言われるならまだしも、怒られるとか……疎遠確定ですね私なら(^_^;

• 7月30日
りなりな

毎年どちらの親にも送っていましたが、

私達が今年家を建てて節約しないといけなくなったので、

両方の実家に
「今年からお互い贈り物を無くそう!」
と持ちかけ了承を得ていましたが、どちらの家からもお中元が届いたので、連絡するとどちらもお返しは要らないとの事で、甘えてこちらからのお中元はナシのままです😅

• yuyu.m

yuyu.m

今、収入として節約の時期だったので、この機に言われたことに驚きました。1歳になり顔を見せにいった矢先で、帰れ!とまで言われたので、とりあえず何か送ろうとおもいますが、今後もういきたくないです。

• 7月30日
  • りなりな

りなりな

子供がいると、締めれるところは締めて節約したいですよね😥

一歳の顔出して気分が悪くなりましたね😣💦
    帰れ!とまで…💦

私もそういう対応をされたら実家に行きたくなくなります😞

でもそれだと余計にお父さんは怒るのでしょうかね😥

• 7月30日
  • yuyu.m

yuyu.m

そもそも来てほしくもない。孫にも会いたくないと言われたので、泣きましたが、そこまで言われたら関係破綻します😥

• 7月30日
  • りなりな

りなりな

えーっ😳💦‼️
    そうなんですか💦
    本当破綻しますね…

そこまで言われたら、私ならこちらからは一切連絡もしないですね😕

お母さんは何か言われていましたか?

• 7月30日
  • yuyu.m

yuyu.m

お母さんは「あーいうふうだから、我慢して付き合って」といい、傍観者でとめようともしませんでした。

私は我慢して付き合ってあげられるほど、人間が出来てないみたいです…

• 7月30日
  • りなりな

りなりな

人間ができていないと思いませんよ我😥💦
    お母さんにももう少しこちらに寄り添って貰いたかったですね😥

• 7月30日
  • yuyu.m

yuyu.m

ありがとうございます。お母さんに、フォローしてほしかったです😥

• 7月30日
みちる

送ったことないですし、それで怒られたこともないです。両家同士での贈り合いもありませんし、どちらの実家も親戚間でのやり取りしてる様子ないです。

父の日母の日誕生日にはプレゼントしますし、何だかんだしょっちゅう親族の集まりあって手土産持ってったり、クリスマスにバレンタイン、ホワイトデー、還暦などの節目も一々集まってーって感じでしょっちゅう何だかんだ持っていってるので、正直お中元やお歳暮も持っていく事になったらしんどいです💦

• yuyu.m

yuyu.m

訪問のときは手土産をかかしたことはありませんでした。出産で出費が、多いので手土産も切りがなくどうしようと思ってたのですが、お礼を言われたこともないです。まだ請求され、帰れとまで謂われるとは思ってもみませんでした。悲しくてその場で号泣しました。

• 7月30日
  • みちる

みちる

手土産だって考えて用意しているし、孫の顔見せてあげたくて行ってるのにそんな風に起こられたら悲しくなりますよね…。礼儀が~みたいに言うなら、手土産にもお礼くらい言ってよって思っちゃいます😞

お母さんからは何かフォローとかはなかったんでしょうか?
    自分だったらムカつくのでお中元、お歳暮以外今後一切贈らずに、謝ってくるまで顔も出しません。

• 7月30日
  • yuyu.m

yuyu.m

お母さんは「あーいうふうだから我慢して」と、とめようともしませんでした。だから、どう考えているかわかりません。

おとうさんは、孫も見たくない。来て欲しくもない。と、あとからお母さんから電話で聞きました。悲しいです。

• 7月30日
  • みちる

みちる

見たくないなんて…ちょっと酷すぎます。どうしてお中元、お歳暮くらいの事でそこまで怒るのか、まるで理解も出来ませんし、お母さんも我慢してって言うだけってちょっと💦

凄くショックで悲しいですが、お父さんの頭が冷えるまでそっとしておいた方が良さそうですね(T_T)
    お父さんが冷静になって酷いことしたと気付いてくれる事願ってます。

• 7月30日
  • yuyu.m

yuyu.m

昔から変わり者なので…冷静になってくれるかわかりません。

気づいてくれるといいのですが…😥
    ママリで愚痴れて少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございます。

• 7月30日
saiya

基本は送らないです。
怒られたこともありません。
私の中ではあってもなくてもいいもので、貰っても大して喜ばないのが分かるので
本当に贈りたい物がある時に母の日や父の日、お彼岸お盆お正月に手土産やプレゼントを用意します。
気持ちなので、それで怒られたり催促されるのは嫌ですね…。

• yuyu.m

yuyu.m

催促や激怒はいやですよね。普段から手土産も工夫していてかかしたことはなかったので悲しくてその場で号泣しました。

• 7月30日
  • saiya

saiya

他の方へのコメントも読ませてもらいましたが、しばらく距離を取っても良いかもしれないですね。
    よく我慢されましたね😢

• 7月30日
  • yuyu.m

yuyu.m

コメントありがとうございます。そうですね、距離取ろうと考えています😥

• 7月30日
れっぴー**

新婚なので今年から用意すべきか考えたのですが、自分たちの周り(親世代、友人たちなど)が次々とお中元とお歳暮をやめたので、自分たちも用意しませんでした😅

最近は贈る人は少ないようですね⭐️

• yuyu.m

yuyu.m

コメントありがとうございます!最近は、贈る人少ないのですね。

• 7月30日

現在は私の両親と二世帯で同居しているので贈っていませんが、新婚当時は別居だったので贈っていました。
今は主人の両親だけ贈っています。
私の両親には、父の日母の日、誕生日のお祝いだけです。

• yuyu.m

yuyu.m

なるほど〜、コメントありがとうございます!

• 7月30日
M(>᎑<`๑)♪

実家にも義実家にも送ってないです!!
怒られた事無いです😅

お中元,お歳暮って
自ら頼むもんじゃないですよ。笑

• yuyu.m

yuyu.m

コメントありがとうございます!最近、周りの人がもらっていると聞き、一度も、もらってない!と腹を立てたそうです。

自ら頼むものじゃないですよね😥

• 7月30日
  • M(>᎑<`๑)♪

M(>᎑<`๑)♪

ウチはウチ!よそはよそ!です(笑)
    親同士の送り合いはあります✨
    最近の若い世代は,無いですよね…

じゃないですねw😨

• 7月30日
  • yuyu.m

yuyu.m

今まで渡してきた贈り物にお返しもくれたことないし、お礼もないし、こういうことまでされると、もう顔出しに行きたくないです😥

よそはよそ、うちはうちですよねー。

• 7月30日
ままり

私は送ってないです(^∇^)
要らないと言われますしね〜
身内だし、要らないならじゃあそれで✋って即決です(笑)

• yuyu.m

yuyu.m

普段手土産はかかしませんでしたが、お礼も言わないので、そんな風に言われて悲しかったです。コメントありがとうございます!

• 7月30日
Niko

もしかしたら
お父さん的には 旦那さんの実家からって事ではないですか?

• yuyu.m

yuyu.m

旦那の実家はもうないので、それはないと思います😥

だんなが世帯主としてやることだ!とはっきり言っていました。

• 7月30日
m♡mam(2ヶ月)

実家にも義理実家にもお中元とお歳暮持って行きますよ!
でも実父にそう言われるのはどうなのかと思います😢親しき仲にも礼儀なのでしょうけど、わざわざ娘に言わなくてもと😢

• yuyu.m

yuyu.m

旦那が個室によばれマンツーマンでも激怒されて、帰れとまで言われました。1歳の顔見せにいったので、悲しくて号泣しました。

• 7月30日
yuyu.m

お母さんは、「あーいうふうだから、我慢して付き合って」と、とめようともしませんでした😥

我慢できるほど、私は人間ができていないみたいです…

🐬

実家にも義実家にも贈ってないです💦
でもお正月やお盆は手土産、誕生日などは必ずプレゼントを渡してます😊

• yuyu.m

yuyu.m

• 7月30日