※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo
家族・旦那

生後6ヵ月の男の子ママです。少し疲れてきたので愚痴です。ワンオペ育児…

生後6ヵ月の男の子ママです。

少し疲れてきたので愚痴です。

ワンオペ育児?大変ですよね。

我が家は仕事の日は旦那の帰りが夜12時前後。休日は訳あって旦那はバイトをしている為、家族3人揃うことはほとんどありません。
月に数回ある休みは自分の時間が欲しいので息子は旦那にみてもらい半日とか出かけたりしています。買物に行くとか美容院とかですが。

実家や義実家は遠方の為、何か予定がないとなかなか行きません。実家はたまに帰りますが、数日泊まる程度です。
実家が近いママ友羨ましいですよね。分かって嫁に行ったつもりでしたが、やっぱり近いほうがいい‼︎改めて実感しています。

休みの日や稀にですが、早く帰ってきた日は育児も家事も手伝ってくれ本当に良い旦那だと思いますが、産後すれ違い生活が続き夫婦の会話は必要最低限状態です。

友達とたまに会った時は嬉しくておしゃべりしまくってますが、帰ってきた日や翌日は軽く鬱になります。寂しくて…笑
今住んでるとこは近くに友達とかまだいません。LINE交換くらいしたママ友?みたいな人が2、3人程度。まだ色々おしゃべりができる感じじゃないです。

育児は楽しいし、息子も可愛くてたまりませんが時々孤独を感じます。これからもしばらくは息子と2人生活だと思うと寂しいです。寂しさや孤独からのストレスで旦那には辛く当たってしまう時もあります。

皆さん産後、ワンオペ育児してる方どうやってストレス発散してますか?
同じような境遇の方おしゃべりしませんかー??

コメント

じゅあん

すごくわかります。
実家、義実家とも遠方です。ママ友もおらず友達も近くにはいません。
私は寂しさや孤独からのストレス、子どもと常に向き合う人の命を預かるストレスが嫌になって仕事復帰しました。
仕事のストレスを子どもに癒してもらい、イヤイヤ期真っ盛りのストレスを職場で喋り発散しています。

• tomo

tomo

そうなんですねー!仕事復帰いつからされましたか??
    私は退職して今の場所に引越してるのです…
    地元や元同僚の友人にも仕事との両立が以外とストレスたまらないと最近聞きました。

• 7月29日
  • じゅあん

じゅあん

そうなんですね。喋り相手がいないとストレスたまりますよね。
    去年の5月から復帰しています。
    私自身は専業主婦になりたいと思っていたのですが、産休に入って誰とも話さないことが苦痛で専業主婦が向いていないとわかりました(笑)
    両立は大変ですが職場で喋り相手がいるので意外にストレスはたまらないです。

• 7月30日
  • tomo

tomo

仕事をすることはあまり考えてませんでしたが、一歳くらいになったら考えてみようかと思います!仕事見つかれば、孤独のストレスは解消しますもんね!
    また旦那にも話してみますー👌🏻

• 7月30日
はな✿

私も旦那が忙しく、ワンオペですよー😃もう慣れましたが😂よかったらお話しましょー🌟

• tomo

tomo

こんばんは〜!
    やっぱり慣れていくんですね!
    私もだいぶ慣れてきたんですが、友達とね集まりがあったり、実家から戻ってきた直後は鬱々しちゃうんですよね。

• 7月29日
  • はな✿

はな✿

私もそうでしたねー!
    友達が遊びに来て、帰った後は急に寂しくなったり(/Д`;💦
    実家はかなり遠いんですか?

• 7月29日
  • tomo

tomo

実家は高速ぶっ飛ばして1時間ちょいですが、介護状態のばあさんがいたり弟も実家暮らしで寝る部屋にいつも困るような状況で!泣

• 7月29日
  • はな✿

はな✿

そうなんですね( ´・ω・` )
    それは厳しい⤵️

リフレッシュしたいですよね!!

• 7月29日
  • tomo

tomo

そうなんですー。ちょこだいすき。さんはいつぐらいから育児慣れてきましたか?どうやってリフレッシュしていますか??
    ちなみに、旦那さんとは週どれくらいお話されてますか??
    我が家は週2、3日私が起きていれば夜会えるか休日に会うくらいです。必要な事はLINEかメモです💦

• 7月29日
  • はな✿

はな✿

んー、まだまだ今でもわからない事だらけで、ハッキリといつから!というのは覚えてないのですが、、うちは食べない子で💦離乳食時期に本当に頭抱えました😭唯一。おっぱい飲まないようになって、ご飯沢山食べるようになったので今は安定してますが、これからのイヤイヤ期にびくびしてます(笑)
    今、実家に早めの里帰り中なのでもうしばらく旦那には会ってませんし、次会うのは10月ですが、連絡だけは毎日取ってます!でも数通です😲❗️旦那様は何のお仕事してるんですか?

• 7月30日
  • tomo

tomo

離乳食、最近はじめたんですがうちも思うように進まなくて作っても3口くらいで泣き喚いて諦めるって日が続き。チーンってなってます!💦
    そのうち食べてくれるんですかね…
    ホント先の不安大きいですよね!イヤイヤ期怖いですよねー。友達の子とか見てて私も見て見ないフリしちゃいます!笑
    10月まで旦那さんと会わないんですか!そこまで会わないのが続くと逆に割り切れますね!
    うちはサービス業で、シフト制の長期休暇もなしです😭
    早目の里帰りゆっくりしてくださいね〜🤣

• 7月30日
  • はな✿

はな✿

おはようございます(*^^*)!離乳食、本当食べてくれませんよね😂
    うちの場合、ベビーフードは全くでした💦
    徐々に徐々に食べてくれるようになりますよ💕

旦那さんとは日中連絡とったりはないんですか?
    tomoさんはおいくつですかー☺️?
    私は今年30になりました✨

• 7月30日
  • tomo

tomo

旦那とはほぼ連絡とらないです。何か用事があればってくらいかなぁ…
    連絡しても夜まで返事ないとか普通なので💦
    私は今32です!年齢もあり2人目とか考えますが、現状では無理ですね!笑

ちょこだいすき。さんは何人お子さん考えてますか??

• 7月30日
  • tomo

tomo

あ、今妊娠されてるんですね!2人目楽しみですね♡

• 7月30日
  • はな✿

はな✿

うちも里帰りしてなかったらほとんど連絡は取らないです(´ー`)
    二つ上ですね♥
    改めてよろしくお願いします☺️♬︎笑

二人目妊娠中です👶
    最近つわりも終わり絶賛体重増加中です。(笑)
    tomoさんは、何歳差で二人目〜とか考え中ですか?(´-`).。o()

• 7月30日
  • tomo

tomo

こちらこそ、よろしくお願いします🎶

うちは、まだ全然次の子は考えてませんが産むなら35歳までにかなぁ…

• 7月30日
  • はな✿

はな✿

さすがにまだですよね(笑)
    歩き出すようになるのもコレから楽しみいっぱいですね😆💕

• 7月30日
  • tomo

tomo

そうですね〜、今の状況だと一人っ子でもいいかなとも思いますが。
    色々と楽しみです♡

• 7月30日

うちは実家は近いですが、
常々頼るわけでもないですが
それでもひとり育児なもんで、ほんとに疲れちゃいます😣

お気持ちわかります!

とりあえず、支援センターなどにいくだけでも
全然気晴らしになった気はします!
ただ子供あずけて、ストレス発散はまだしてません。。

ストレス発散はやりたいなーと思いながら
一時保育なども検討はしています😫

でもなかなかスムーズに
ストレス発散できるわけないですよね(笑)

ちなみにうちの旦那も、
平日は日付まわるくらいに帰宅で
土日は仕事か、ゴルフです😥

• tomo

tomo

児童館にはたまに行くんですが、なかなか同じくらいの月齢ママには会えず…今のところ他ママとの交流ができないでいます!笑
    毎日イオンとかをフラフラしてます。
    旦那さんほぼ家にいない感じですね〜。
    ストレス発散なんとかしたいですよね!

• 7月30日
しぃ

私も旦那が忙しくほぼワンオペです。
実家は高速で3時間かかるし義実家は近いですが、義両親平日仕事をしている事もあり頼れる人はいないです(´・ω・`)

ママ友もいないですし、LINEしても友達は仕事してるから色々お話は出来ないですし…(´・・`)
友達が近くに来た時はカフェ行ったり、旦那がお休みの時は昼寝の時間一緒に寝ててもらって1人でネイル行ったりして発散してますが、多くて2週間に1回とかですねぇ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

おしゃべりしてください(^^)

• tomo

tomo

実家遠いですね!💦
    頼れる人がいないと不安じゃないですか?
    ネイル行けるの羨ましいです!

おしゃべりしましょう!話すとストレス発散になりますよね!

• 7月30日
  • しぃ

しぃ

でも最近は週1のお休みしかないので、ネイルも息子連れて行っちゃいます(´๑•_•๑)
    片手づつやってくれるので、まだ自分の上に乗せて見てたりできるのでいいですけど寝返りが出来るようになったら無理かなぁ…と(´・ω・`)
    tomoさんはどこか出かけたりします?

ですよね!
    同じ境遇の人とお話して分かち合える?のが嬉しかったりします(^^)

• 7月30日
  • しぃ

しぃ

頼れる人がいないのはとても不安ですが、お盆とか色々理由つけて月1で1週間くらい帰ったりしてます(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋笑
    でも来月帰ったらその後は帰る理由もなくなっちゃって…(´・・`)

• 7月30日
  • tomo

tomo

ネイル息子ちゃん連れてけるんですね!すごーい!♡

私は近所のイオンふらふらや最近は暑いので、一日中家にいることも多くなってますね〜。もう少しお出掛けしたいんですが😂
    ちょこちょこ帰省できるの羨ましいですよー。
    おばあちゃんに会いに行く!が立派な理由では?笑

• 7月30日
  • しぃ

しぃ

美容室に併設してあるネイルサロンに行ってるので、髪を切りながらネイルが出来たりする所なんです(^^)♡

わかります!
    私も1日中エアコン付けっぱなしなので必要最低限しか家から出てないのでもうちょっと外に出た方がいいのかなぁと思ってしまったり…😅

実家に帰れば私の両親や祖父母もいるので誰かしら見ててくれるのでありがたいです( ੭•͈ω•͈)੭
    確かにこれは立派な理由ですね(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
    疲れたらそれを理由に帰ってもいいかなぁ〜😂
    でも休憩をちょくちょく挟みながらでもなかなか1人で息子を見ながら3時間高速運転はキツイかなと(´・ω・`)

• 7月30日
  • tomo

tomo

併設サロン便利ですね〜♩
    うちもエアコン付けっ放しです!この暑さなのでしょうがないて割り切っています!
    3時間1人で運転大変かも。子どもも大変💦

• 7月30日
  • しぃ

しぃ

ですよねぇ!
    最近ほんと暑すぎですもんね(´๑•_•๑)

ですよね(´・・`)
    誰かが運転で私が子供の隣でとかならまだいけるんですが…
    支援センターに行ってもなかなかお話が出来なくて(´๑•_•๑)

• 7月30日
  • tomo

tomo

支援センターとかって、ネンネの子少なくないですか?
    うちの周辺の支援センターはネンネ子と走り回る子ども達が同じ部屋で遊ぶことになるので、結構ハラハラしながら見てます。
    なのでよっぽど行くところがない時に行ってます!💦
    あと、暑くなってからは近くに水族館があるので年パス買って行ってます🐠

• 7月30日
  • しぃ

しぃ

まだ2、3回イベントがある時しか行ってないですけど、走り回る子おおいですね(´๑•_•๑)
    小さくても、お座りは出来る位とかですね~
    だからよけいになかなか行けないんですよね(´・・`)

近くにそういう所あるのはいいですねぇ😊
    家の近くには公園以外何もなくて…
    水族館ではちゃんとお魚見てたりします??ʕ•ᴥ•ʔ

• 7月30日
  • tomo

tomo

お魚よく見てますよ!動物園より楽しめました!🎶
    水のキラキラした感じとかも好きみたいで👌🏻
    5月ぐらいから通って、最近私が飽きてきたので頻度落ちてますが!笑

• 7月30日
  • しぃ

しぃ

ということは4ヶ月の位から通ってたんですか?🤔
    その位でも見てくれるんですね🎵
    子供はそうでも無くても大人は飽きてきちゃいますよねぇ~(´๑•_•๑)

• 7月31日
ゆず

以前は実家が近くでしたが
今は離れています。

旦那は仕事が忙がしく殆ど家にいません。
ワンオペとか言うのは良く分かりませんが…

全て一人でしています。赤ちゃんの頃は私が体調崩し点滴の時も一緒に連れていったり本当に大変でした💦

実家が近い頃は育児に口出しされたり…
干渉されたり…
私は離れてる方が断然楽です(;-;)

頼りたいと思うような親ではないので。
今は保育園ですが、3歳まではファミサポなどを使っていました。

二人目出来たらファミサポ、産前産後サポートで乗りきるつもりです。

• tomo

tomo

確かに口出されたり、干渉されたりありますよね…
    産後1カ月は実家で母とケンカばかりでした…笑
    でもやっぱりたまにいてくれると、気持ち的に楽です。誰でもいいので色々話せる相手が欲しいというか。
    色々市のサポートがあるのは聞いているんですが、詳しく把握してなくて。
    1番大変なのはやはり子どもの病気ですよね💦

• 7月30日