コメント
COCORO
私も寝る前に歯ブラシしてます😊
イヤイヤではないので参考にならないかも知れませんが…
歯の長さが2、3ミリになったら歯ブラシスタートと歯科衛生士さんに言われて始めました‼️今は6本生えてます
私が歯磨きしてるとこを見せたり
写真の歯ブラシ 左側の短いのにストッパー付きを子どもに持たせて
座らせて一緒にしてみたり
してます🤗
Eテレの歯磨きしてる子どもを見てとても興味を持ってたので、そのうたを歌ってみせて、歯ブラシもたせたりして、口を開ける練習を重視してます✨
無理には今はしてません。楽しいよみたいに思ってもらえるようにしてます。
のっこ
ウチは歯が生える前から練習用の歯ブラシを口の中に入れても嫌がらないように歯磨きの練習してました。
『歯みがき楽しいょ~♪』とか
『きゅっきゅっきゅ~♪上手ね~♪』
とかニコニコしながら遊び感覚で始めてみてはどうでしょぅか?
無理にすると嫌がってしまって出来なくなります。
最初は本当に軽くチョコチョコだけでも……
-
みなも
嫌がってできなくなったらもっと大変ですよね(><)
遊びながらゆっくり歯磨きの練習をしていこうと思います。- 7月29日
-
のっこ
楽しんで頑張って下さい(*^^*)
- 7月29日
-
みなも
ありがとうございます(´>ω<`)
- 7月29日
みなも
画像付けてもらってありがとうございます(^^)私はピジョンの歯磨きセットを買って持たしてはいるのですが、持ち手を舐めたりしてポイってされます。
いないいないばあの歌を歌っていても効果もなく(T_T)映像は見てるのですが💧
今はまだしっかり磨かなくて、楽しさを教える程度でいいのでしょうか?
COCORO
そんな真剣にはしなくていーよって言われたので💦焦ってはないです(笑)😜気になられるなら区役所の歯科衛生士さんにお話してみられてもいーかもしれませんねぇ
みなも
気になるので、次の市の育児相談の時に聞いてみようと思います(`・ω・´)
基準が本当によくわかりません(;´Д`)