※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
お金・保険

母が保険会社に勧められたが、自分が加入している保険があると言われた。他の人にもあることかどうか知りたい。

保険会社に私の生命保険などを勧められ母にチラッとその話をすると『お母さん、あんたの保険かけてるからそんなん入らなくていいわよ』と言われましたがあるあるですか?

コメント

りえ

子どものために医療保険とか親がかけてくれているのはよくありますよね。
入らなくていいと言われてことはないですが、結婚してからはその保険を引き継いでお金は私が払っています。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうですよね、これから自分が子どもに保険かけるって事ですもんね‼
    そのまま同じ保険で引き継いでるのですね。ありがとうございます、もう母にも一度聞いてみます。

• 7月30日
  • りえ

りえ

私のはそのままで大丈夫でしたが、旦那は義母がかけてくれてたものは見直しが必要で、色々とプラスして継続しています。
    引き続きした方がいいのか、新しく入る方がいいのかはよく話をして、保険の内容も見直しする必要があればした方がいいと思いますよ。

• 7月30日
カニっぱ

あるあるか分からないけど私は二十歳になる前から親から強制的に自分の保険を2つ自分で払っています。
私は自分で払うように言われてそうしましたが、親が子供に保険を掛けることもあると思います。なんせ二十歳くらいに入っておけば毎月の支払いが少ない保険もあるので。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

二十歳になる前からですか?しっかりしてますね..💦恥ずかしながら保険のことがちんぷんかんぷんなので(^_^;)
    やっぱり家庭を持った今ではきちんと自分で入った方がいいですよね?
    相談してみます‼

• 7月30日

子供が小さいときにお母さんが子供を保険に入れることは普通のことですし、あるあるというよりは自分が入ってる保険があるなら無理に新しく入る必要はないと思いますよ。ただ保険内容を見直してみる必要はあると思います。お母さんが入れてくださってる保険の内容や金額によっては、そちらを解約して新たに自分で保険に入った方がいい場合もたくさんあると思います。
私も母が入れてくれている保険はありますが、新たに大人になってから自分でも入りました。私の場合は持病があり契約するときに色々制約がでてきてしまうので、母が入れてくれた保険も残したまま新たに入ってます。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

ご丁寧にありがとうございます。
    母に聞いたらもう支払わなくてもいいの!とさらっと言われて..
    でも母の名義にしてたら母が受取人?とかよく分からなくなって💦
    もう一度聞いてみます(^_^;)とりあえず旦那のだけ入ってればいいと思いましたが結構みなさん自分の入ってるんですね‼

• 7月30日
まままり

うちは母がかけてくれているのとは別で入っています♪
入院したら毎回かなりのプラスになるのでちょっとした出稼ぎになります😂

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

二つかけてるんですね。
    同じような内容にならないようもう一度母にも聞いてみます(^_^;)

• 7月30日
はな

うちも母が就職するまではかけてくれてましたが新しい保健自分で入りましたよ!就職してすぐ入院することになったときは母の保健でお金が降りたので助かりました!なので退院後しばらくして保健に入りました!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

保険入っといてよかったですね。
    詳しくは分からないのですが、家庭を持った今、やはり自分で全部入るのが普通なのかなとか思いまして..(^_^;)
    返信ありがとうございます。

• 7月30日
めぐお

お母様のかけてくれた保険の内容にもよるのでは?

医療保障が心もと無かったり、終身保険じゃなかったら保障が必要な中年期に切れてしまって更新が高くなる可能性もあります。
中身を見せてもらってはどうでしょうか?

新しくしたほうが良い場合もあるし、今あるものが良さそうなら引き継ぐのもありだと思います。

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうですよね、母はさらっともう支払わなくてもいいの。とにかくあんたが万が一の時の場合のは入ってるから..と言われました。でも受取人は母だしちゃんと入るべきかなと..
    もう一度ちゃんと聞いてみます😅

• 7月30日