6ヶ月の娘の成長がゆっくりで、母乳からミルクに移行することになりました。飲み方や様子が変わり、離乳食も進めています。同じ経験の方の変化について教えて欲しいです。
6ヶ月の娘は、低体重で生まれてたうえに
今でも体重と身長の増加、身体的なあらゆる成長がゆっくりです
母乳相談に行ったところ、飲めてないわけではないけど
6ヶ月の段階で
成長曲線から割と離れてしまったので
今まで完母だったのをゆっくり混合にしてみるようすすめられました
4ヶ月ぶりに母乳の後、ミルクをあげてみると驚くほどゴクゴク飲んでくれました
お腹が空いても泣かないし、不機嫌にもならない子だったので
3時間ごとぐらいを目安にあげていました
両乳で7-10分ぐらい経つと自然に飲むのをやめるし
飲み終わるとニコニコご機嫌になるので
満足できていると勝手に思っていたのですが
違いました
今までお腹が空いていたのを我慢させてしまっていたんだと思ってものすごく心苦しいです
とりあえず、離乳食は大好きなのでどんど進めていき
ミルクは日に3回程度、50-60mlと少しですが飲ませてあげて様子見をすることになっています
完母から混合またはミルクになった方で私と似た状況の方がいらしたら
変わってからどんな変化があったか教えていただけませんでしょうか?
- 38(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ムーコトム🐶
はっ∑(゚Д゚)
うちの子と似てる方いらっしゃるんですね!!
うちの子は生まれた時は標準体重でしたが、生まれて1ヶ月半で手術をして体重増加緩やかです。
はじめは完母でしたが、体重増加がだんだんに緩やかになり混合にして、今では完ミです!
離乳食はじまり、ご飯はいっぱい食べてくれます!
もともとミルクは好きではないのかもしれません(・x・)
ぽーちゃん
娘も低体重で産まれました。
もともと混合でして産後一週間の母乳外来に相談に行った時に体重も増えているし母乳も出てるからミルクは減らしていいですよ〜とアドバイスされ泣いても抱っこしたりあやしたりしたらいいからね〜とか言われてアドバイス通りミルクを減らしたら、その日からずーっとギャン泣きの嵐でした。
母乳外来でそうアドバイスされたから、お腹すいて泣いてる訳じゃないと思い込んでました。だんだん自分も辛くなってきて市の保健師さんに相談したらミルク足してみたら?と言われて足してみたら飲むは飲むは‥で、今まで泣いてたのお腹空いてたからなんだと気が付き本当申し訳ない事をしてしまったと思いました。
ミルクを足してからはギャン泣きの回数は減り体重もグーンと増えました😊
5カ月の時、お腹空いたよーと泣いたのでおっぱいあげても、ふふふと笑って飲まずミルクあげるとゴクゴク飲むという日が続きあっさり卒乳してしまいました😵
-
38
そうなんですよね💦
私も母乳外来で飲めてるから大丈夫って言われて・・・
しかも母乳飲まず、ミルクはOKになることもあるのですね!
やっぱりいろんな子がいるのですねぇ🤔
ありがとうございます!参考になりました✨✨- 7月29日
38
なんと!!!心強いお言葉ありがとうございます😭
1ヶ月半で手術とは💦💦💦
でも今はごはんいっぱい食べて元気にお過ごしなんですね💕
ごはん食べてくれるのホントに救われます😆
確かに、ミルクイマイチという場合もありますよねー
のーんびり育てていこうと思います