※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プニプニ
お金・保険

30代後半で結婚妊娠した方が、家を買うか悩んでいます。30年ローンだと60代後半までかかるため、頭金を多くして定年までに払いきるか、賃貸か、子供が離れた後に中古の家を買うか迷っています。

30代後半で結婚妊娠した方へ!
家を買いますか?または、買いましたか?
この年だと、30年ローンでも60代後半までかかっちゃいます💦頭金を多くして定年迄に払いきるようにするか、一生賃貸か、定年頃に子供が離れて中古の家を買うか悩んでいます(-_-)

コメント

まる

結婚と同時に建てました。
頭金が2000万、ローン4000万です。夫は41でした。
家を建てた3年後に出産しました。

くま子

30代後半です。夫は転勤で単身赴任で今私と子供は実家にすんでます。
あと5年ほどで、夫のいる東京にいくよていですが、住居費用がでず賃貸で安い場所にずっとすむか、頑張って家を買うか今から迷ってますm(__)m

賃貸はもったいない気持ちもあるし、でも今後空き家も増えていくし中古で安くていい物件が老後にでてくるかもしれないし、、、。
などと考えています。

もし家を買うなら40代中ごろで、20年ローンでくむ予定です。それまでは、とりあえずお金貯めます。

• プニプニ

プニプニ

どうなるか分からない状況だと、とりあえず貯金ですよねφ(..)

• 7月29日
りえ

旦那が30代後半で、マイホーム着工したばかりです。
ローンは35年で組んでいますが、できる限り繰上げ返済をするのと、頭金を多めに入れて、定年前には払い終わる予定でいます。
ただ、子どものことを考えるとどこまで繰上げ返済ができるか…私がどれぐらい稼げるか不安ではあります。
私の親は家を買わないと決めており、ずっと借家に住んでいますよ。理由は借金は嫌だということ、祖父母の家があるのでそこにいずれかは帰らないといけないことがあります。

• プニプニ

プニプニ

35年ローンを組んだんですか!
    勇気入りませんでしたか?私はめっちゃ不安です(>_<)

• 7月29日
  • りえ

りえ

35年ローンを組みましたが、35年かけて返すわけではないので、そこに関しては不安ではないですよ。
    それより、金利も安いですし月々の返済を少なくして、そのぶん貯金を頑張ってボーナスなどもプラスで繰上げ返済する方法を選びました。

• 7月29日
ルイ0912

2年前、家を建てました。
土地込み3500万くらいでした。
そのとき、35歳で、ローンは35年ローン。
頭金なし、ボーナス払いも無しです。
子供は今年やっと出来たので、これから旦那だけの稼ぎでローンとか心配です。
一応、退職金で最期返す予定でいます。

• プニプニ

プニプニ

退職金かぁー!退職金っていくら貰えるかって調べたら分かるのですか?

• 7月29日
  • ルイ0912

ルイ0912

金額はわからないと思います…
    退職した人の話でこのくらいは貰えるという予測です。
    ちなみに、郵便局なので、元公務員だし一般職より多いといいな…というくらいです。

• 7月29日
アボカドサラダ

私の親がそうです。
今私も家購入しようと思い、親に参考にさせてと聞いたら、30後半に土地から買って家を建てたそうです。

ある程度頭金も入れたそうですよ。
で、月々の支払いが多いので取り敢えず35年ローンにして、定年した時に退職金で残りを一括返済したそうです。

ぼのさん

40歳で家建てました(^-^)
今二人目出産目前です。35年ローン組みましたが、旦那がまぁ若いのと、繰り上げ返済頑張るつもりです。
なので、仕事復帰はもちろんです。
私も悩んでFPさんにも相談しました。そこで、なんとかなるかなーと思えたのと、最終的には子供に財産として残せるし、私が賃貸に対して“もったいない”感が拭えなくて。
けど、決断されるなら早い方がいいですね(^^;

• プニプニ

プニプニ

ファイナンシャルプランナーさんに相談とか出来るのですね!

• 7月29日
kazumin0916

36歳で結婚して家を建てました。
旦那は5つ下なので、ひとまず35年ローンにしましたが、繰り上げ返済で、私の定年までには完済したいと思ってます😣

が、引っ越してすぐ妊娠して、安静になっちゃったり育休取ったりで、収入が減ってたので、なかなか繰り上げ返済ができそうにありません💦

これから頑張らなきゃです‼️

• プニプニ

プニプニ

旦那さんが若いなら安心ですね!
    私も出産後、働かないとダメかもしれません💦

• 7月29日
butter

親がそうでした😅40代で20年ローンで2000万代の家を建てました。月々4万円くらい、支払いしてボーナスの時は40?くらいの返済をしていったといってました、退職の時に退職金やら掻き集めて完済したと言ってました。

豆太郎

来年3月に完成の新築マンションを購入予定です!
去年12月に結婚、赤ちゃんも授かって10月に出産予定です。

旦那も私も35歳なのでローン完済は70歳ですがもちろん繰り上げして20年で完済したいね、と話しています。
私が公務員なのと、住宅ローン減税や低金利のいま購入した方がいいと思ったのと、旦那も私も一目惚れした物件だったので決断しました!