※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよ
妊娠・出産

1人目の出産時、義母が立ち会い。2人目の出産が控え、立ち会いを回避したい。義父母との関係が良くなく、ストレスを感じている。同じ経験の方、回避方法は?

1人目の出産時、旦那さん実母+義母が立ち会いました。義母は出て行ってくれるもんだと思っていたら、まさかのそのまま立ち会い。
もおすぐ2人目の出産控えてます...たぶん何も考えずに立ち会われそうでヒヤヒヤしてます。旦那と義父母とがあまり良い関係では無いし、1人目が生まれてからも孫に対してのプレッシャーを感じてます....日常的に私が間に挟まりかなりストレス抱えてます。

同じ状況になった方いらっしゃいますか?2人目の立ち会いは回避したいんですが、何かいい方法ありませんか?

コメント

はち

バースプランに書けないですかね?
それだと看護師さんが、それとなーく回避してくれそうと思ったのですが…

初めてのママリ🔰

看護師さんに事前に伝えておくか、もしくは産後の報告にするか、ですかね😅

1人目の実母と旦那が立ち合いました。2人目の時は病院が違ったのもあり旦那のみ立ち会い可能でした。
事前に先生と看護師さんに義母の立ち会いだけはやめて欲しいと伝えてはいいのではないですか?

こうのとり

里帰りですか?

私は二人とも里帰りで生みました。

義実家は自宅から車で5分
自分の実家は高速で一時間半の距離です

一人目の時義母は立ち会う気満々で
産気付いたら連絡して!すぐに駆けつけるから!といってました

しかも、勝手にうちの実家に泊まる気満々でした(^o^;)

うちの実母がかなりはっきり物をいう人なので

旦那に
お産の時は◯◯くん(旦那)一人できなさい!

といってしまいました😃💦

義母には電話で実母が

なんせお産はどれくらい時間かかるか全然読めませんからね~
産まれてからでも充分間に合いますよ~😄

とかいって

さすがに義母も来たいとは言えなかったみたいで

そんな形で回避しました

とてもはらはらしましたが
とりあえず回避できてよかったです(笑)

旦那さん通して言ってもらえそうだったらそれが一番よさそうですがどうでしょう(*^^*)

それか
産まれてから産まれました~って連絡するかですかね(*^^*)