※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

子供が3ヶ月で昼夜の区別がつくようになりますが、皆さんはどのように対応していますか?義父が夜遅くまで訪ねてくるので困っています。

子供が3ヶ月になります。
この頃から昼夜の区別がつくと言いますが、皆さんはどのような事をしていますか?
寝なくても、9時10時には布団に入るとかですか?まだまだ寝てばかりで、ほとんどベットの所にいるのですが…
義父が会いたがり、夜遅くになるのですが辞めてもらった方がいいですかね?

コメント

みなみ

うちの子も来週で3ヶ月です。
夜の7時にお風呂に入り、そのまま寝室に行き薄暗い部屋で授乳し寝かしつけてます。だいたい8時から8時半にはいつも寝てます。
1ヶ月からこのようにしていたので夜はすぐ寝るようになりました!(^^)
まだ朝起きる時間はバラバラですが、昼間は起きてる時間もながく昼寝は昼と午後に合わせて3時間くらいです。
普段は何時にねかしつけたりしてるのですか?
あまり遅い時間はうちはお断りしてます(^^;;

• しろ

しろ

義母と出かけてそのまま帰りたいのですが、義父が夕飯に会うのを待ってると言われて、出かけた時は帰ってきて9時10時頃になってしまいます。23時〜1時にいつも寝て5〜7時まで寝ています。
    いつも義母と出かけた時は、義父が会う気満々で困ってます。会うとなかなか離してくれないしで…

• 7月21日
ちびまるさん♡

ちょうど3ヶ月の男の子を育ててます。

一ヶ月頃から朝は7時までに起こし、寝ててもカーテンをあけ、夜は20時までには寝かせつけていました。

早ければ早いほど朝の区別もつきますし、夜寝るのが遅ければ、遅いほど、朝起きれず、夜型になってしまうので、家庭の事情もありますが、乳児期ではしっかり睡眠をとってあげた方がいいですよ😊
今後の成長にも関わってくるので😊

息子も最近では
起床5:00〜5:30
母乳7:50頃
朝寝8:00〜8:30
水遊び10:15〜10:30
母乳10:50
昼寝11:00〜1:30もしくは2:30
昼寝は15:00までに起こしてます
母乳
遊び
17:00母乳
18:00お風呂
18:30母乳ねんね

で、夜中は日ずけをまたいで夜中に1度だけ授乳しています😊

母乳はその時によって飲むタイミングはずれますがだいたい同じで平均で今は6〜7回

寝る時は必ず熟睡してもらうため
適度にクーラーをつけてます😊

しっかり生活習慣を管理しておくと、後々の離乳食の時に時間を組みやすくなりますよ😊

大人の都合ではなく、子どもに合わせてあげるようにできるといいですね😊

義父にもきちんと話した方がいいとおもいます😊

• しろ

しろ

今日から少しずつ頑張ってみます(o^^o)
    義父には主人と義母から言ってもらうようにします!

• 7月21日
demonio

3カ月になったばかり娘がいます。
2カ月後半から自然と生活スケジュールが出来てきました。
今だいたい昼間は午前午後と一回ずつ2時間前後昼寝をし、夜は9時前後に寝ます。
で、4時に授乳し7時に起きます。
起きてる時間が結構あるので、相手をするのは大変です(-。-;
最近は首がしっかりしてきたためバウンサーやメリーでは誤魔化せなくなり、縦抱っこや膝の上に座らせると大人しくなります。
会いたいのはわかりますが、昼夜逆転になりそうで怖いですよね。

• しろ

しろ

出かけた次の日はいつも昼の寝ている時間が長くなります。
    やはりもう少し早く寝させてあげられるようにしようと思います。

• 7月21日
ぽぅちゃんまま

こんにちは(¨̮)

朝、起きたらカーテン開けて『おはよう、朝だよ〜♡』って声かけてますね。お昼寝なども真っ暗にはせず、ある程度音のする中で寝れるようにしてます。
夜になれば電気を消して『ねんねしよかぁ〜』と、昼夜の区別を、つけてますね(´꒳`)ノ

お義父さんには申し訳ないですが、早めの時間は無理なのでしょうか?
赤ちゃんの寝るペースがついてくるようであれば、ご遠慮して頂きたい所ですね(ˊᵕˋ;)

• しろ

しろ

朝はやってましたが、夜にもう少し早く暗い所に連れて行けるようにします。

• 7月21日
きらの

今月末で3ヶ月になります。
朝は6時頃に起きて、夜は21時頃に寝ます。
朝6時に窓を開けて部屋を明るくして、夕方17時にお風呂に入り、20時頃にはお部屋を暗くしてます。
ほんとはもう少し早く寝てほしいです(−_−;)

うちは夜遅くに興奮させるようなことがあると、そこから眠くていつもよりもグズグズしてしまいます(´・_・`)

• しろ

しろ

10時頃の寝グズは遅いのもあるのかもしれませんね(>_<)
    もう少し早くお風呂に入れて寝かせようと思います。

• 7月21日
みなみ

私だったら直接義父に言えないので旦那にお願いしちゃいます>_<
夜は赤ちゃんのために早く寝かせたいから夜会うのは遠慮してもらいたい。と!
昼間にたくさんあわせてあげたらいかがですか?

• しろ

しろ

そうしたいのですが、部活の先生をしているので休みの日もなかなか昼間会えないんです。
    義母とだけ会う日があるとスネてるそうです。

• 7月21日
まーチャコ

こんにちは!
4ヶ月の娘のママです(^^)
私は3ヶ月ぐらいから大体同じ時間に起こしてカーテンを開けて朝日を浴びます。夜も大体同じ時間に暗くして一度は寝かしつけます。
これで今はだいぶ区別がつきましたよ(*´∀`)
ちょっとした事を毎日続ければきっと赤ちゃんも分かってくれますよ(≧◡≦)

義父さんには20時以降であれば辞めてもらった方が良いですよ!

• しろ

しろ

今からでも遅くないという事ですね!今日から地道に頑張ってみます(o^^o)

• 7月21日