コメント
pokomom
うちは今月初めて病気しましたよ^^;
手足口病でした。
今までは鼻水や喉ぜろぜろするのはあったけど、熱は出た事無かったです。
一歳から預けてる友人達はかなり洗礼を受けているようです>_<
かずずん
支援センターに行き始め、卒乳間近になったら風邪引きまくりました。はじめは1ヶ月のうち3週間風邪でした😓1回引いたら完全に治るまで10日かかります(熱は3日、鼻水10にち)
-
まま
コメントありがとうございます!
完母も関係ありますかね😅
保育園行きはじめても夜と朝だけ授乳ってありだと思いますか?
もう母乳に栄養無いか‥‥
でもスキンシップにあげようかなと思ってるんですが、どう思いますか?- 7月28日
-
かずずん
うちは10ヶ月で初風邪でした。完母で卒乳は11ヶ月。10ヶ月の頃はもう離乳食でほぼ母乳は加える程度に。母乳からの免疫は半年できれてくると言うので…😓
卒乳は1歳にしようと考えてましたが、ほぼ飲んでない事がわかりチャンスだって感じでしました。その後歯が生えてきて…噛まれずにすみました😊👍🏻
卒乳は親子のタイミングが合う時でいいと思いますよ〜。ただ卒乳すると爆睡してくれます。
うちはスキンシップだらけで逆に時々1人遊びしてる時にちょっかい出すと嫌がられます(笑)授乳じゃなくても寝る前30分一緒に布団でゴロゴロ触ってギュってチュってしまくりです😊- 7月28日
-
まま
おっぱいもほとんど甘えで吸ってるんですよね💦
取り敢えずおっぱい与えておけばっていう私の手抜きでもありますが😅
離乳食順調だったんですね!
布団でゴロゴロラブラブ💕💓😌💓💕いいですよね!- 7月28日
退会ユーザー
息子は11ヶ月になる直前に初めて手足口病で熱出しました**
強いから風邪ひかないんだと思ってました(^ ^)
-
まま
熱が出たんですね(>_<)いきなり手足口病なんて‥‥私オロオロしちゃいます‥‥😱
たしかに、強いし体力があるから病気にならないのかもしれませんね!- 7月28日
らい
保育園の行き始めはすごかったです😭
新しい環境に慣れるまで、熱で帰るは
何度もありましたが、
私は冬に入れたので乾燥してたのもあり
冬が過ぎたらまったく熱もなく
早退したことありません🤔🤔
職場の方の理解が一番精神的にも安心出来ると思います😣💥
-
まま
コメントありがとうございます>^_^<
やっぱり‥‥そうですよね💦
冬はインフルエンザなどもコワイですよね。
子供が はじめて具合悪くなって高熱出てグッタリ‥‥なんて想像しただけで涙が出そうです(>_<)
仕事しながらだとそんな事言ってられませんよね⤵- 7月28日
すうす
そう思って、積極的に(?)支援センターとか、習い事、一時託児付き講座などに行ってます。
一時託児預けて早速鼻風邪にかかりました。そして私も貰いました。私の方が重症でしんどかったです💀
多分託児で貰ってきたのだと思っています
熱は出なかったし大した事なかったんですが、すごい心配になりますね😣
-
まま
うちも同じです!
お出かけや支援センター、習い事してます。
絶賛人見知り中なんでまだ一時保育はしてませんが💦
私も産後弱ってるので、風邪などもらいそうです😵💨
はじめての病気だと、オロオロしちゃいそうで。大丈夫でしたか?- 7月28日
-
すうす
めっちゃオロオロしました。離乳食も2回食ですが、3回休みました。レベルも中期から初期に落としました。
でもこんなもんですんで良かった…というのが感想ですね
次は熱が出た時が怖いです- 7月28日
-
まま
わー😥ご飯食べなくなったりすると心配ですね😵
- 7月28日
-
すうす
おっぱいは飲んでくれていたのでそれは良かったです
- 7月29日
haru
うちは上の子が1歳で保育園行き出して初めて熱をだしました。
保育園行きだしてからは毎週熱だして、下の子が産まれて退園するまで毎月必ず風邪ひきました(>_<)
-
まま
毎週‥‥😱オソロシヤ⤵( ̄▽ ̄;)
親もそうやって強くなっていくのでしょうか?💨- 7月28日
退会ユーザー
保育園に行き始めた1歳まで人混みも支援センターも毎日のように行ってましたが病気したことなかったです。
でもやはり保育園に行くと増えます。
入院沙汰にもなったり、流行ってない感染症になぜか1人だけかかったり(笑)
最初の病気?が知恵熱で42.6度出した時はめっちゃびっくりして焦りました😅
-
まま
やはり、保育園デビューしてからはじめての方が多いんですね!
今のうちだと、付きっきりで看病してあげられるのになぁ‥‥とか不謹慎ですが、思ってしまいます😅- 7月28日
退会ユーザー
うちも1歳になるまで熱とか無縁で元気いっぱいでした!
が、1歳1ヶ月で保育園に預け始めた途端に手足口病…それ以降風邪やらプール熱やら、本当に色々かかります!!!!
でもこればっかりはどうしようもないですよね。
私も仕事復帰して1ヶ月目は半月も仕事に行けなかったですよ( ゚д゚)
そして今月も同じくかなりお休みしてます…
保育園行き始めて始めの2、3ヶ月は覚悟が必要です!
子供が辛そうだと親のメンタルもだいぶやられます( ゚д゚)
旦那さんとかご両親とか、いざとなったら遠慮なくどんどん頼らないと大変です!
おどすようで申し訳ないですが、みんな通る道だと思いますよm(._.)m
-
まま
コメントありがとうございます✴
覚悟はしているつもりですが、考えただけで可哀想でウルウル😢しちゃいます‥‥
復帰早々にお休みとか😞💨胃が痛いです😖🌀⚡- 7月28日
ノンタン
保育園行くと、嫌っていうほど病気します。
まあ、病気しながら免疫つけるので、そう思い諦めるしかないのですが、正直何のために働いてるのだろうと思うくらい休みますよ。
上の二人は、どっちの実家にも頼れなかったので、病児に預けてました。
月の半分は病児に通うこともありました。
今3人目は、4ヶ月頃から仕事復帰してますが、この夏でヘルパンギーナ2回目です。
嘔吐下痢は家族でなりました。
職場が変わり病児保育が近くにないですが、実母がほぼみてくれるので助かってます。
先月も、今月も、半分位しか保育園に行けてません。
最初は病気すると心配ですよね。看病しながら仕事すると、自分は全然休めないし。
3人目になると、熱くらいでは動じませんが、親も慣れるしかないですもんね。
いい掛かり付けの小児科を見付けるしかないですね。
-
まま
やはり病気になるのは保育園行ってからですかねぇ。
半分しか行ってないと保育料は半分になるんでしょうか?
仕事も休まなきゃならないなら
マイナスになりそうです‥‥- 7月28日
-
ノンタン
もちろん、半額にはなりませんよ。
1ヶ月いくらと決まってるので。
それにプラスして病児保育に行くと、だいたい1日2000円。水ぼうそうとかインフルエンザになると、確実に1週間は行けないので、×5日分病児代が掛かってました。
気持ちが焦って、熱が下がってすぐ保育園に連れてくと、ぶり返すか、鼻水や咳をズルズル引きずります。
上二人を育てて分かったのは、病気で休んでからの保育園復帰は、余裕を持つこと。
今はまだ月齢も小さいので、実母に頼んで長めにみてもらって、元気になってから保育園に行ってます。
病気の時に頼れる人や機関を探しておかないと、本当に仕事にいけないですよ~。
良く病気したので、2才位までは小児科に行かない月はない!と言えるくらい、小児科通いしました。- 7月28日
-
まま
やっぱり月額ですよね‥‥
そう考えるとやっぱり3歳から保育園って理にかなってますね。
そんな訳にはいきませんが💦
ありがとうございます!- 7月28日
RMK
うちも病気したことないです。
6ヶ月から保育園ですが、園で手足口病が流行っていても貰って来ず(笑)
-
まま
もらってないんですね!
まだ病気知らずですか?たくましいですね!- 7月28日
kichiko
うちは6ヶ月から保育園に預けていますが本当にしょっちゅう風邪引きます。全然仕事行けません💦1週間まともに会社に通えると感動します💦風邪に突発性に手足口病に中耳炎…元気なのに40℃の高熱…しかも、感染力が強いのか100%私にもうつりかなり辛いです…先輩ママさんの今だけだから!この1年頑張れば強くなるから!の言葉を信じて頑張ってます(ノд-。)
まま
コメントありがとうございます✴
1歳4ヶ月ではじめてですか!
すごい👏
手足口病流行ってるみたいでコワイですね😵
高熱とか出ましたか?はじめて病気でやっぱりオロオロしちゃいましたか?