※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

生後2ヶ月の女の子を混合で育てています。完母にしたいが、頻回授乳で10回以上授乳。お腹いっぱい感なく昼間寝ず。ミルクは1日60ml×4.5回。このままだと完母は難しいでしょうか…

もうすぐ生後二ヶ月の女の子を混合で育てています。
できれば完母にしたくて、まだ頻回授乳してるんですが授乳してから1時間も空かずに泣いて欲しがることが多くていまだに10回以上授乳してます。
お腹いっぱいて感じで昼間寝ることもほぼないです。
ミルクは1日60を4.5回です。
今まだこんなじゃ完母の望み薄いでしょうか…

コメント

歩空mama

1日搾乳してみてはいかがでしょうか?
3時間起きにどれ位出てるか確認してみるの有りだと思います!
足を温めてると母乳が出やすいって聞きました!
飲み物も温かいの飲むとか?
でもこの季節辛いですよね😓

• ちい

ちい

搾乳器持ってはいるのですが、すぐおっぱい欲しがるので今搾乳してカラカラのおっぱいで欲しがったらどうしようって思ってしまって…
    搾乳した母乳を哺乳瓶であげればいいんですけど、たまにあげるミルクがやっぱり飲みやすいから乳頭混乱でたまに乳首を嫌がるのでなるべく哺乳瓶使いたくないなって思いもあったりして(*_*)
    でも夜はまとめて今のところ寝てるのでそのあいだに一回やってみます!

飲み物は基本温かいもの頑張って飲んでいます😭笑
    靴下も頑張って履こうかな😭

• 7月27日
S and N 2児のママ

泣いてるのは、おっぱいが欲しいだけでなく抱っこや構って欲しいのもあると思います。
夜まとめて寝てくれてるのであれば足りてない感じはしないのですが…

あと、お野菜たっぷりのお味噌汁を飲むと母乳の出が良くなりますよぉ〜(^^)
母乳あげる前に、おっぱいマッサージしたりしても良いですよ♡

• ちい

ちい

夜は10時くらいから3時くらいまでは最近寝るようになりました。
    昼間はおっぱいあげてても、だんだん出なくなってくると吸いながら怒ってぎゃん泣きしちゃうのでそういうときはミルクをあげてます(..)
    体重も一ヶ月検診からこの前図ったら22くらいしか増えてませんでした…

根菜の煮物とかをよく食べてたんですけど、やっぱり味噌汁がいいんですかね?( ´-`)
    今まで味噌汁は夜とかしか飲まなかったのでちゃんと飲むようにします!
    飲む前につまむとぴゅーっと出るときも増えてきたのでできれば完母目指したいです( >ω<)

• 7月27日
  • S and N 2児のママ

ちなみに、何分母乳あげてますか??
    片方10分以内に切り上げるようにした方がいいですよ♡
    おっぱい吸ってるのが好きな赤ちゃんもいるのでミルクじゃなくて、おしゃぶり咥えさせてみるのも良いと思います(^^)

野菜たっぷりお味噌汁は、手間をかけずに栄養が取れるので、オススメみたいです(^^)
    あと、お米とお漬物や納豆など1人でご飯の時は簡単に栄養が取れる物に♡

三食しっかり食べて栄養付けると母乳の出が良くなります♡

たんぽぽ茶も母乳に良いと友達が言ってました♡
    私は味が苦手でしたが…

• 7月27日
  • ちい

ちい

今は片方15分くらいあげちゃってること多いです(*_*)
    おしゃぶりはかなりの確率で吐き出します😭
    納豆、お米、お餅はよく食べるようにしてます!
    タンポポ茶も最近飲み始めました☆
    朝昼があんまりしっかり食べてないので頑張って食べます!

• 7月27日

片方10分くらいで切り上げるようにした方が良いですよ♡
    出てないのに吸われてると乳頭トラブルも起きやすいので…

あとは、おっぱい以外であやす方法を考えみるとか(^^)

朝昼も簡単に食べられる物でしっかり栄養は取った方が良いですよ!
    ママが栄養取らないと良い母乳作れないので♡

• 7月27日
  • ちい

ちい

長く吸ってもらったほうが母乳も出るかと思ったんですが違うんですかね😣
    すぐ離すとそれこそ泣いちゃうので😭
    おっぱい以外…頑張ります😭
    そうですよね😣

• 7月27日

長く吸ってても、出来た母乳には限界があるので…
    エンドレスで出続ける人は早々いないかと…

離してる間1〜2時間の間にまた母乳が作られて、飲んでもらってまた新たに新しい母乳が作られての繰り返しです♡

母乳が4時間とか空くと胸がパンパンになるので少しおにぎり絞りするとラクになり、新鮮な母乳を飲ませてあげる事が出来ます(^^)

まだまだ、生後2ヶ月なのでこれからどんどん母乳の出も良くなってくると思いますよ♡

• 7月27日
  • ちい

ちい

じゃあ、やっぱり飲んだら最低1時間は、空いたほうがいいんですかね😣
    夜寝てるときは張った感じになります!
    そう信じて頑張りたいです😭😂

• 7月27日

夜寝てる時に、張った感じがあるならちゃんと母乳出てるし作られてるので大丈夫です(^^)

授乳の間隔は最低1時間は空けた方がいいかと…
    だいたい、ちゃんと飲めるようになって2〜3時間空くようになって、ちょうど母乳も良い感じに作られて少し張ってるかなくらいで飲ませてあげられるので。
    ちゃんと飲み終わると胸も軽くなります。

ち泣いてると可哀想になるし、すぐ泣き止むならと、おっぱいあげたい気持ちはわかりますが、母乳が作られるサイクルも作ってあげると良いと思います♡

あと、赤ちゃんは泣くのもお仕事♡
    肺の運動の為と少し泣かしてあげることも大事です♡

• 7月27日
  • ちい

ちい

痛いほどではないですが、いつもよりはパンっとした胸になります。
    やっぱりそうなんですね😣
    30分とかでよくあげて、結局でずに怒って泣いてみたいな繰り返しをよくしてました😅
    指しゃぶったり口ぱくぱくしながら泣いちゃうとあげたくなっちゃうんですけど、我慢が必要なんですね😣

• 7月27日

日中は、ちょっと泣かしてあげるのも赤ちゃんの為と思えば可哀想とは思わなくなるので♡

顔真っ赤にして泣いてるようならまた、他に泣いてる理由があるかもしれませんが…

パンっとした胸になるなら母乳は、作られてるので大丈夫です♡
    初めてだとわからない事ばかりで不安になっちゃいますよねぇ…

• 7月27日
  • ちい

ちい

そうですね😣

おっぱい欲しいとき顔真っ赤にして泣いてます😂

片方吸ってると片方から母乳出てくるので作られてはいると思うので、もっと量が作られるように頑張りたいです!

そうなんですよね😢
    わからないことばかりで、今は乳頭混乱とも戦ってて、そもそも乳首を嫌がるときもあります😭

• 7月27日

私は、最初わからず母乳足りてるのに産院で習ったように母乳の後にミルクを飲ませていて3ヶ月検診で体重増え過ぎてて母乳のみで良いと言われた事も…(^^;

ただ、ミルクも飲んでくれると預かってもらう時には楽ですよ♡
    うちの子は、ミルク飲んで欲しかったのに飲んでくれず…
    出かけても3時間以内には帰って来ないといけなかったので辛かったです…

• 7月27日
  • ちい

ちい

そうなんですね😅
    私もそう言われるようになったらいいなあ♪

それはありますよね✨
    でも今の感じだと哺乳瓶大好きで嫌いになることはなさそうです。笑
    そうなると大変ですよね(*_*)

今日は今のところ頑張って1時間もたせておっぱいあげてます!

• 7月28日
くまさん

こんにちは(^^)
私も最初混合で2ヶ月半過ぎくらいに完母になりました👶
完母にしたくて地域の母乳相談にいったりしてました😌まだ授乳感覚も定まらない頃ですし母乳を根気よくあげてみてはち様が疲れてしまったり、赤ちゃんの体重が順調に増えないようであればミルクをあげてみてはいかがでしょうか?私も完母にするまでに時間がかかりましたが、完母になると大分楽になりましたよ~💓
がんばってください🔥🔥
長文すみませんでした🙇

• ちい

ちい

二ヶ月半過ぎてから完母なられたんですね!
    そういう方がいると、まだ頑張ってみようかなって励みになります😢
    このくらいの時期はまるちゃんさんも頻回授乳されてましたか?
    母乳相談は桶谷式の母乳相談室があるので、一度行ってみようと思います!
    乳頭混乱とか起こさなかったですか?

• 7月27日
  • くまさん

くまさん

私もその時期は一時間半おきくらいに授乳してました👶
    乳頭混乱は起こさなかったですよ‼
    昼間なかなか寝てくれないときと夜寝る前だけミルクにしたりして母乳を多くしていきました✨

• 7月27日
  • ちい

ちい

一時間半開いたらいいですね😣
    うちはおっぱいあげても全然寝ないし、乳頭混乱なのか途中で乳首いやがります😭

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

母乳外来とか行かれてますか?^^*
搾乳と飲んでる量は違うので
1度母乳外来で診てもらうといいかもしれませんよ★

• ちい

ちい

まだ行ったことなくて、母乳外来は遠いのでまずは近くの桶谷式の母乳相談室に行ってみようかと思います!

• 7月27日
ririri.t

もし母乳があまりでてないようでしたら、間隔は気にせずもっと母乳の回数をふやしてみては?
私は途中からとりあえずお腹空いてるっぽい泣きの時はおっぱい吸わせて、夜中はなるべく寝たいので、寝る前と寝起きだけのミルクにして、で完母になりました!あとは沢山水分とって母乳の出が良くなる食べ物、飲み物を検索して摂取するようにしました!

• ちい

ちい

今すでにぐずったらすぐおっぱいて感じで一日中おっぱい出してるみたいな感じです…😭
    前よりはごくごく飲む時間もあるんですけど、まだ足りないみたいで😢
    この時期でこれだとこれからまだ増えるのか不安で😭
    やっぱり水分と食事ですよね!
    頑張って飲んで食べます!

• 7月27日