※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうす
子育て・グッズ

保育園に通う1歳児の服について相談です。保育園に通う子供の服の必要枚数やパジャマの必要性について教えてください。

来年のお洋服
をこのセールで買ってしまおうかと思っています

12月から保育園が始まり、来年は今よりたくさんお洋服が必要になるんですよね…

今7ヶ月ですが、保育園に行き始める事を考えると何着くらい買って置いた方がいいでしょうか?保育園に通わせてるママさん、ちょうど今の時期、1歳2、3ヶ月〜1歳8、9ヶ月のお子さんはお洋服はどれくらいお持ちですか?上下で必要枚数は変わりますか?

あと、お昼寝ってパジャマ必要でしょうか?

コメント

すうす

ちなみに昨日勢いで90のtシャツ2枚と半ズボン1枚、7分丈1枚、長ズボン1枚を購入しました

ぼぶちあ

毎日上下下着を3セット持っていくと考えて後は洗濯の頻度とかまだ小さいので日によって着替えが多いと仮定して枚数決めるといいと思います。パジャマは保育園によると思います。

• すうす

すうす

着ているのプラス持参するのが3セットですか!!
    ということは8セットは最低必要!!?おおぉ…思ってた以上に多いですね

• 7月27日
  • ぼぶちあ

ぼぶちあ

うちは今は足りてるので2セットだけ持たせてますが、保育園からは入園時に汗かくので夏は3セットと指示ありました。

• 7月27日
  • すうす

すうす

そんなに汗かくんですね一歳児…
    3回も着替えさせるって、先生も大変ですね…😱

• 7月27日

うちの保育園も着替えは3セットと言われています。最近は水遊びもするので、2セット着替えて帰って来ます💦天気が悪いと乾かなくて大変です( ;∀;)

パジャマは必要ない保育園です。

ちなみにうちの子は成長曲線のど真ん中ですが、長いズボン類は90だとまだかなり大きいです!

退会ユーザー

あ、手脚短いので(゚∀゚)笑

• 7月27日
  • すうす

すうす

2セット毎日洗うのは大変だなぁ…😳
    恐ろしい…しかも結構汚れてるわけですもんね…😭
    購入した90のズボンは長いやつもロールアップすればなんとか履けるので、今年の秋口から履かせようと思っています

• 7月27日
※※コメ

1歳になった12月から娘が保育園に行っています!
今セールで買うってことは夏物ですよね!
うちは1歳の夏は上は80、下は70がピッタリでした。
毎日水遊びがあるので、朝着ていく服と別にもう1枚上の服を持って行きました。
あとは、予備の着替えで保育園に上下各3枚置いていました。
上下5枚〜7枚くらいあると良いと思います。
カワイイちゃんとした服は土日専用にして保育園には着て行きませんでした。
ちなみにお昼寝はパジャマではありません。

今年は2歳で上下90がピッタリで、去年の服はもう着れなかったです(^_^;)

• すうす

すうす

ちょうど2歳差という感じでしょうか?
    そうなんですね!!?
    うちの子は成長曲線の真ん中より身長がチョと上、体重がちょっと下なのですが、小さめちゃんだったのでしょうか??
    それとも選ぶブランドでしょうかね??

• 7月27日