息子が最近ご飯を食べてくれず、主食を拒否して体重も減少。スープやバナナは食べるが、他は嫌がる。同じ経験のママさんからアドバイスを求めています。
息子が最近ごはんを食べてくれません💦
風邪も引いて夏バテ気味なのもあるかもしれませんが、スープなどの汁物ばかり欲しがり、ごはんやパンなど主食になるものは口に入れようともしません😢💔
おにぎりにしたりリゾットにしたり、息子のすきな味付けや少し味濃いめにしても口から出したり泣いて首をふります💔
そのせいか体重も少し減ってしまいました💦
スープや味噌汁に野菜をいれて煮込めば野菜は食べてくれます✨ほかに嫌がらず食べるものといえばバナナくらいです😣
同じようなことがあったママさんや、なにかこうしたらいいよ〜などアドバイスいただきたいです😣
- ちょこぱい☆
コメント

りちりん
うちもそういう時期ありましたー!
白米拒否→おかず拒否→今はナス、人参、ゴーヤ、玉ねぎ以外の野菜拒否です泣
あまりにも食べなかったので保健師さんに相談したら、今はそういう時期なのかもしれないからしばらく様子見てみてと言われました。
ちょこぱい☆さんのお子様も今は食べる気があるものしか食べない時期なのかもしれませんね!

さっちゃん♪
娘も味噌汁ばっかりで
ご飯全然食べてくれないです!
今は風邪ひいてて
もっと食べてないですけど。。。
残るのわかってるんで
めっちゃ少なくして
出してます!
それ食べたら
めっちゃ大袈裟に褒める(笑)
いずれ食べるかなーと思って
無理には食べさしてません(^-^)
-
ちょこぱい☆
お返事ありがとうございます😊
ごはん食べないと心配なりますよね💦
私もめっちゃ大袈裟に褒めてます😂
一口食べたら、かっこいぃ〜⤴️⤴️❤️すごぉい⤴️⤴️💕👏🏻
とか言ってます笑
今は割り切りが必要ですかね💦😅- 7月27日
-
さっちゃん♪
初めは心配で無理矢理
食べさしてましたが、
めっちゃ拒否するから疲れて
やめました(笑)
大袈裟に褒めるの
やっぱりやりますよね(笑)
お腹減ったら食べるやろし
今は様子見ていいと思います♡- 7月27日
-
ちょこぱい☆
疲れますよね笑
手はたかれたりスプーン下に投げられたりして虚しくなります😂
そうですね✨とりあえず野菜いっぱい食べさせておきます笑- 7月27日

みー
スープや味噌汁にご飯入れても食べないですか??
娘も夏バテ気味なのか白ご飯だと嫌がるんですけど汁物に入れたら食べてくれます!!
それかお茶漬けとか😄
-
ちょこぱい☆
スープにごはんはまだやったことないです❤️
味付けはどれくらいしてますか?- 7月27日
-
みー
うちはもう大人とほぼ同じ味付けです!!
一歳過ぎてからは鶏ガラスープやコンソメも普通に使ってました😁- 7月27日
-
ちょこぱい☆
薄めて使う感じですかね🙄💡
今日夜さっそくやってみます❤️😆- 7月27日

°˖✧t.mama°˖✧
つい最近そんな事があったので、うどんとそうめんで乗り切りました。
-
ちょこぱい☆
そうゆう時期ってあるものなんですかね💦😭
うちもうどんは少しは食べるのでなんとか工夫してみます💦☺️- 7月27日

bbc
うちも少し前からごはん拒否です💦見せただけで首をイヤイヤ振りながら拒否😭おかずはもりもり食べます。
試行錯誤の末、スプーンにごはんをギュッと押し付けて落ちないようにして持たせたら自分で食べてくれました!
ふりかけやベビーフードでごはんに味つけしたりしてもダメでしたが、うちの子はトマト好きなのでトマトをカットしてチンしたものをごはんにかけてあげたら食べてくれます。
食べムラもあり、朝だと2〜3口しか食べないこともありますが、夜は100g程食べたりします😊
ちょこぱい☆
ほんと試行錯誤しても一口も食べてくれないと虚しくなります😭笑
白米はいつ頃食べるようになりましたか?💦💦