トイトレを夏から始めた方が多いですが、夏以外から始めた方もいますか?始めた月や困ったことを教えてください。
トイトレ完了されてる方にお伺いしたいのですが…夏から始めた方がいいと聞きますが、夏以外から始める方いないんでしょうか…??
皆さん何月から始められて、何月ごろに完了されましたか??
夏以外に始めて困ったことありましたか?
夏以外の方の回答いただきたいです!
- あーか(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
あいちゃんまーま
娘は買い物に行った時可愛いパンツをみて欲しがったのでトイレでちっちするって約束するならいいよと買ってあげて1月の半ばから始めて1週間でとれましたよ!
退会ユーザー
まだ完了!とまで行きませんが、10月頃(1歳2ヶ月)に初めて、そろそろ取れそうです。
保育園様様です💦
夏がいいのは薄着だから汚れ物が少ないのと、洗濯物が乾きやすい、トイレが寒くないとかそんな理由なのでいつから始めてもいいみたいですよ。
-
あーか
保育園もやってくれますもんね!
夏だと間隔が開きやすいから夏が適してるのは分かってはいたのですが、月齢的な問題とかで秋冬辺りに始めたいなぁと思っていて…
特に季節こだわらなくてもできそうですね!!
ありがとうございます!- 7月27日
-
退会ユーザー
うちは夏は喉が乾くからぐびぐびと大量の麦茶飲んでは大量に出すので夏の方が厄介でした💦
でもそのおかげで漏らすと気持ち悪いからか今年の夏に入って一気に取れました(笑)- 7月27日
-
あーか
そうなんですねo(>_<*)o
3兄弟
今年の春から始めました✧
息子が2才6ヶ月の時に、保育園でも始めてくれていて、トイレでも少しずつ出来るようになったので、4月末から初めて2週間弱で取れました(*^^*)
トレパン使わず、初めから布パンツでしました♪
-
あーか
保育園行ってると心強いですよねo(>_<*)o
さるあた
上2人は6月生まれなので、その時期から始めました。
冬は風邪ひきやすいとか寒くておしっこの間隔が短くなるとかもあるので夏に始めた方がと言われてるだけで、いつから始めてもいいと思います。
次女は保育園で取ってもらって、息子も保育園で取ってもらう予定です(笑)
うちの息子はまだ歩かないのでトイトレはまだまだなので、始めるのは来年の夏になるかな?と思ってます。
-
あーか
皆さんのお話聞いて夏以外でも大丈夫そうだなと思いました!
あーか
1週間なんて素敵です(♡∀♡)
1月でもいけるんですね!!
娘さんが何ヶ月の時でしたか??
あいちゃんまーま
1歳10ヶ月でした!
4層とかのオムツではなくただの布パンで上からオムツを履かせてました(笑)
あーか
ありがとうございます!!
早生まれなので月齢的にはそれくらいの時にやりたいけど冬だし、今からだとちょっと早いし…と悩んでたんですが勇気出ました♡♡