※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakima-ma
子育て・グッズ

初男児妊娠中で不安。男の子の子育ては大変?周りは可愛いと言うけど、男の子のママの意見が知りたい。

1人目は女の子でした。今2人目妊娠中で、男の子と分かりましたが、初めての男の子なので子育て不安です。
やっぱり女の子より大変ですよね?
でも、男の子可愛いよ〜って周りは言います。
楽しみでもあり、不安でもありますが男の子のママさんの意見が聞けたら嬉しいです(^^)

コメント

ゆう

うちは年子で上が女の子で下が男の子ですが正直、私は上の子の時より楽ですよ◟̑◞̑
むしろ上の子が1人だけの時より、下の子が産まれて子ども2人になったほうが楽に感じます◟̑◞̑

• sakima-ma

sakima-ma

楽ですか!?
    それは2人目の余裕ってやつですかね??
    私は産後うつっぽかったので、1人目の時は地獄でしたね〜(^^;;

• 7月27日
ふーこ

上が男の子、下が女の子です😊
男の子だから大変って事はありませんが……
力が強い!!まだ1歳だけどパワフルです(笑)
自分の体力の限界まで遊び倒してる時もあれば、甘えてすぐだっこ~な時もあるんです😆
あとは、やっぱり重さが違いますね💧
同じ体重でもズッシリって感じが息子はします!!
あとは、ちんちん引っ張ったりとか、これからトイレ立ってするのどーやって教えるんだ?とかぐらいで基本は変わりないと思いますよ😊

アウッチ

上男、下が女です!
男の子の上の子のが育てやすかったように思いますが(^_^;)4歳になりましたが、そんな困ることないですよ!

ゆっちゃんず

上が女の子で結構手のかからない子でした!
が!息子のが今のところ手がかからず本当に我が家の癒し系です!
私も男の子不安でしかなかったけど可愛いですよ!

sarasara

男の子は歩きだしてからが
大変ですね😱💦
パワーありますし、声もでかいし💦

ちょろん

女の子育てたことないですが、、
男の子可愛すぎます(*´ω`*)
本当に本当にかわいい!
パワフルだし、アホだしおちんちん大好きだけど優しくってママ大好きでいてくれますよ😃

どんぐりこのみー

男の子は女の子より大変ってはっきり言って少し昔寄りの考え方だと思います。
関係なくその子その子の性格です。
体重や身長、泣き声だってそうです。
大変なのは子育てそのものであって、男女の違いじゃないと出産した産院の助産師さんが言ってました。
うちは上が男の子、下が女の子ですが今現在、息子は病気一つしませんしおっとり優しい家族のムードメーカーです。