生後6日目の男の子についての質問です。1つ目はおしめが汚れても泣かないこと、2つ目は授乳中にうんちをすること、3つ目は夜にお腹がすく感覚が狭くなり泣くことについてです。
生後6日目の男の子です!!
3つ質問したいです💦
1つは、おしめ汚れててもまったく泣かないのは
普通ですか??泣くのがお腹すいた時とぐずる時
なんですが‥
気づかないので、かわいそうな気がして💦
もう1つは、授乳(搾乳して哺乳瓶であげてます)
の時に必ず飲みながらうんちします😭
そしたら途中で寝ちゃいます😱
これも普通ですか??
3つめは、夜になるとお腹すく感覚が狭くなり
泣くことが多いです。搾乳量は同じなので
足りてないのか‥昼間は平気なんですが💦
よろしくお願いします🙏
- maman(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
りこな0830
すべてあるあるだとおもいます(*^^*)
オムツは汚れてすぐかえないといけないわけではないと思うので定期的にかえてあげればいいのと、
赤ちゃんの時はよくうんちしたまま寝ることがありました!
夜は夜泣きをしているんではないかと思います!答えになっているか、わかりませんが😱
あっと言う間の新生児楽しんでください☺️
はまneko
生後12日の娘がいます
1.うちもお腹いっぱいで機嫌が良ければオムツが汚れていても泣きません
汚れていると可哀想な気もしますが、あまり気にして何回も変えると神経質な子になると産院で言われました。
オムツは授乳前、授乳後、泣いた時のみ確認して変えています😄
2.赤ちゃんは母乳やミルクを飲むとお腹が動いてうんちする事が多いです。
異常が無ければ気にしなくても大丈夫だと思います
3.娘の場合ですが、生後6日ぐらいのミルク(母乳)を増やして行く時期は朝より夕方のがミルクを欲しがりました。
朝より飲む量が増えるのかなーと思ってました😅夜に欲しがるなら朝と同じ量でなく少しふやあげてみてはどうでしょうか
-
maman
返信ありがとうございます✨
出産近い方のアドバイスはすごく助かります😭
夜中の授乳は10増やしているのですがそれでも起きるのが早いです😅
土曜日に母乳指導があるのでそしたら直接授乳ができるので好きな時にあげれると思うのですが‥
今は搾乳なので私自身も腱鞘炎になりかけで辛くて💦
もう少しなので、がんばります!!
ありがとうございます✨- 7月27日
-
はまneko
私も授乳で迷ったり小さい事が気になったりで悩んむ事が多いです😅
お互い大変な事も有りますが可愛い子供の為に頑張りましょう(*´▽`*)- 7月27日
S and N 2児のママ
オムツ変えて欲しくて泣くようになるのはもう少し先だと思いますので、小まめにオムツチェックしてあげて下さい♡
夏場は、オムツかぶれしやすいので…
うんちも飲みながら力が入るので出やすいのかも…
寝てしまうのはよく有りますよ(^^)
夜の方が比較的起きる回数多い子もいます。
特に日中よく寝てる子は夜は良く起きる子が多いです(^^)
-
maman
なるべく気にしながらおしめ変えようと思います💦
かぶれるのはかわいそうです😭
ほんとは夜寝てくれれば嬉しいんですが😅頑張りまーす✨- 7月27日
*夢*
1つ目は紙オムツでしたら今のオムツは吸水性が良いので泣く子の方が少ないと聞きました!
2つ目は授乳して疲れてうんちしてすっきりして寝ちゃうのかなと思います(o^^o)
3つ目はもしかしたらのどが渇いてたりもあるかも知れないです!
-
maman
吸収性がいいために泣かないんですね💦ありがたいのか😅
喉が渇く!!エアコンついてるからそうかも知れないですね💦💦
大人もそうですもんね😅
ありがとうございます✨- 7月27日
-
*夢*
家の子も5ヶ月ですが最近良く起きます(^-^;)
お互いゆるーく頑張りましょ♪- 7月27日
退会ユーザー
こんにちは✨
ご出産おめでとうございます😊✨
どれも普通だと思います!
①うちの子も全く泣かず、とりあえず常にチェックしてオシッコ、ウンチしてたらその都度変えてました😆!
ちなみに今も大量のウンチしても気持ち悪くないみたいで普通に遊びまわってます💦
②新生児は特に飲んだらすぐウンチ!飲んでる最中にすぐウンチ!なので大丈夫ですよ😆
うちの子もオムツ変えて→授乳→ウンチして寝る→オムツ替える→起きる→泣くので抱っこって感じの永遠ループでした!
③お腹空いてるのかはわかりませんが、確かに夜は日中よりもおっぱい欲しがってました😆💦
大変な時期ですが頑張って下さい!
-
maman
詳しく教えて頂いてすごく参考になりました😭
初めてのことだらけでネット情報ばっかり調べてる感じで💦
実際の声だと、やはり安心できます✨- 7月27日
510928
うちの子の場合ですが
①おしっこだけならほぼ泣きません。ウンチもした直後は泣かなくて気づくのが遅れてた時は泣いてたりします。
②飲みながら寝ちゃってウンチしてる事もありますよ☺️月齢が低いと特に「飲んだら出す」状態なので授乳後もオムツチェックしておしっこだけなら起きるまで変えない、ウンチなら起こして変えるようにしてました。
③は必ずしもお腹が空いてないてるわけではないと思います。
赤ちゃんはお腹の中にいる時からママに負担をかけないようママの活動時間の昼間は寝て、ママが寝てる夜に起きて活動してるので産まれてからもしばらくは同じ状態だそうです。
それを朝は同じような時間に起こして陽を浴びて、夜は暗くして寝せる習慣をつけてリズムを整えていくんですよー😊体重がきちんと増えていれば夜だけお腹空いてたりてない、と言うことはないと思います。
-
maman
コメントありがとうございます✨
かなり詳しく教えて頂いてすごく助かります😍
周りに聞ける人が、いないのでこーやって教えて頂けると安心します!!- 7月27日
aya
出産おつかれさまでした😊
うちも、オムツ濡れてても全く泣きませんでした💧おーい!って思ってましたが、いまだにあんまり泣きません😅
たまに泣きますが...気まぐれ?笑
でも、うんちを爆音でしすぎるので、音がしたら替えて、長くても授乳の度に替えてます😊✨
そして、うちも飲みながらうんち必ずして、そして途中でもウトウトして...
哺乳瓶でえい!として起こしてました😅
もしかして少し早めに生まれましたか?
うちは1ヶ月くらい早かったので、予定日過ぎるくらいまでは、産まれたことにあんまり気づいてないらしく、寝てばっかりでした‼️予定日過ぎたら、飲む力も強くなって、泣くのも増えて、寝る時間も増えてきましたよ👍🏻
夜に短くなるのは理由はちょっとわかりませんが...まだ6日間だと、朝も夜も区別ついてないから仕方ないのかもしれませんね😵
-
maman
コメントありがとうございます✨
予定日が今日でした😁
1週間早く産まれました😋
体験談は本当に参考になります!!
いろんな方に教えて頂いて安心できました!- 7月27日
maman
すべてあるあるなんですね💦💦
やっぱりネットの情報はあんまり役にたたないですね😭
あっとゆう間に終わっちゃうんですね💦毎日が今は必死です✨楽しめるように頑張りまーす❤️