※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i
妊娠・出産

産後数日後にいぼ痔ができたかもしれません。いぼ痔は硬いですか?柔らかいですか?痛みはないが排便時に痛むか心配です。受診が必要でしょうか?

産後数日後なのですがいぼ痔?できたかも、、なんだろうー。。
なった方いますか?
いぼ痔って堅いですか?
やわらかいですか?
産婦人科など受診しないと治らないですかね?
今のところ痛みはないんですが
排便で痛むんでしょうか?(>o<)

コメント

riri

柔らかいというかプニプニとした感触かな?
産後はぶどうみたいないぼ痔が出来てしまい、会陰切開よりも痛くて座薬が手放せませんでした😭
ボラギノールを処方してもらい産後1〜2週間で治りました!
排便でも痛いですが、それよりもイボが出てる間は座るだけでも痛いし違和感があります💦

• i

i

そうですそうです!プニプニでなんだこれ?!です!
    でも座っても触っても痛くないんですよね(>o<)💦

• 7月27日
トミー

いぼ痔は肛門科ですよ
産婦人科受診しても軟膏くらいしかもらえませんので、、

トト

はい!特大(アイスの実くらい)が1つと小粒合わせて8個くらい、お尻から飛び出て(´д`|||)激痛でした。当時は、歩くのも座るのも激痛で育児所じゃなかったです。笑 産院に入院中だったから、先生に診てもらい薬を処方されました。が、先生から肛門科で手術レベルかも…と言われるくらいでした。が、私の場合
痔が排便ごとに出血していき消滅し、1ヶ月くらいだったかな。ほぼ治りました。まずは、産院で診てもらうといいですよ。先生から、出産で痔になる人は多いと言ってました。

かーちゃ

産んだ後、何が痛いってイボ痔を押し込まれるときが1番痛かったです。笑
排便の時も痛かったですが、排便後の方が痛く座ることもできずでした… 何も薬ももらっていませんでしたし、これは肛門科行きだと腹をくくっていたのですが、でも気付いたら元に戻った?かなんなのか排便中も後もサッパリ痛くなくなりました!!
産んでから怖くて見てませんが…💦笑

15年来の痔主です(笑)
イボ痔にも種類がありまして、外痔や内痔があります。突起してくる場所にもよりますが、手術はお産を終えてからと一般的に言われますよ。いきむと、再発するからだそうです。
ちなみに私のイボは固く、ザクロみたいな感じです(笑)うっ血してる状態で口内炎のデッカいバージョンみたいな感じです(笑)

私も今回の出産後に手術したいなと思うレベルですが、手術レベルってすごくて、出っ放し、出血しっぱなし、常に激痛だそうです。まぁ、出てる間は何してても痛いですけどね…
産科の先生に診てもらうのもいいと思うけど、肛門科の先生が1番です。
内痔か外痔かで、治りも症状も全然違います。
妊娠中はどうしても血流が悪く、なりやすいそうです。
私、お産の時大変だよと高校からお墨付きもらってるので、陣痛より恐れてます…

mana

私も、切れ痔からポリープが外に出来ました。痛くも痒くもありませんが、、、妊娠中は治りませんと産婦人科の先生に言われたので、産んでから肛門科に直行したいと思います( ˙-˙ )