※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明太子ママ
妊娠・出産

子宮頸管の長さは重要ですか?母子手帳には記録されていて、医師が確認します。

ママリで子宮頸管という言葉を初めて知りました。一人目の妊娠中は先生から子宮頸管という言葉も言われなかったし、気にもしなかったです。そこで気になったのですが、母子手帳に記録されているかも見方も分かりません。
子宮頸管の長さは気にした方が良いのでしょうか?それと子宮頸管の長さはどこに書かれているのか教えてください。

コメント

しー

分かるところだけで申し訳ないですが…。
子宮頸管の長さ、うちの病院で毎回測るわけではなく、内診のときにたまにチェックする感じでした。
測り始めるのも結構週数が進んでからだったと思います(覚えてなくてすみません…)
先生によっては、測っても何センチか言わない人もいましたよ。大丈夫だね、って言われるだけでした。
一回少し短くなってしまったときがあって、そのときは今何センチだから、次来たときに何センチ以下になってたら入院の恐れもあります、っていう話をされました(>_<)
多分その週数のおおよその目安より短かったりすると、先生が指摘してくれるはずなので、あんまり気にしなくて大丈夫だと思います(•̀ᴗ•́)

母子手帳に記載することはほとんどありませんよ~
異常に短いときに医師から言われます!
あまり気にせず、お腹の張りや痛みが出てこないかを気にされるといいですよ(^^)/

明太子ママ

詳しくありがとうございます(*^^*)何も言われていないので気にしなくても良いのですね。安心しました。

明太子ママ

母子手帳に記載されないのですね、ありがとうございます(*^^*)
はい、お腹の張りや痛みに注意していきます。