※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
眠り猫
子育て・グッズ

子供が物を投げたり頭を打ち付ける問題に悩んでいます。どう対処したらいいでしょうか。

今1歳7ヵ月の子供がいます。
ひと月前くらいから物の投げ方を覚えてから
だんだん問題が起き始めました。

触ってはいけないものや、やっちゃいけないことに対して叱ると、持っていたおもちゃやマグ、本等何でもを投げつけたりするようなり、
更に投げないでと注意すれば今度は自分の頭を床や壁にガンガン打ち付けます。

躾だと思って叱っているんですが立て続けに叱ってばかりなので、子供私も楽しくないし辛いです。

こういう場合どうしたらいいでしょうか。

コメント

🐾    みー   🐾

うちの娘も1歳半くらいから叱ったりすると頭を壁や床にぶつけたりし始めました。

もし叱った時に他に家族がいればその人にフォローにまわってもらうようにしてます。

もし1人の場合は頭をぶつけたりするのはちょっとこわいので静止させて「ダメなんだよ、」って言い聞かせて娘の場合は「わかった?」って聞くと本当にわかってるのかわかりませんが「うん」て言うのでそのあと抱きしめて頭を撫でてあげます。

質問の答えになっているでしょうか?

MAXとき

なんで投げてしまうんでしょうか?
とりあえず触ってはいけないものを触れないようにしましょう!
触りたいんです、自制なんてまだ効かないのです。しょうがない。
触らないでとかやらないでってことを減らす努力をしたら、結果頭を打ち付けることも減りますよね。
うちのリビングにはテーブルと子供のおもちゃとベビーベットしかありません。触っては行けないものは排除してます。
テレビには近づけないように策をまわしてます。
長い幅必要だったからお金かかりましたけど、ブルーレイやテレビ壊されるより全然ましかなって。
私は怒ることを減らしたかったんで、そうしました。

その後の気性もあるとは思いますが、頭を打ち付けるって相当のストレスがかかっているのかなと思います。
躾も言って聴いてくれる部分はあるとは思いますけど、同じことで叱らなければならないなら、それはまだ言っても難しくて分からなかったり分かってても好奇心が勝ってしまうのかなと。
自分でもどうしょうもないことで怒られてたら困りますよね😂

最近二人育児の弊害で育児ノイローゼ気味で、上の子に当たることが多くて、うちの上の子は怒られるとタグを触るようになりました。
それが安定剤になっているようです。
私も小さな頃そうだったので、それを見た時に自分に失望しました…漢方を飲んだり、自分のストレス発散も検討中です。
色々怒らなくてよい環境を整えても怒る回数が減らないなら、自身にも問題があるのかも?と見つめ直して見るのもいいかもしれません。

• MAXとき

MAXとき

誤字です、すみません。

策を→柵を
    その後→その子

• 7月26日