※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやぱん
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。お粥と野菜を混ぜて食べさせていますが、量について悩んでいます。食べる量や食べ方についてアドバイスをお願いします。

離乳食についてです。

生後5ヵ月半頃から離乳食を始めました。
ですが、お粥を1口食べるくらいでその後は口を開けない状態が続きました。
なので1週間おやすみして、今度はかぼちゃのペーストと昆布だしを混ぜたお粥をあげたら3口ずつくらい食べてくれるようになりました。
お粥と野菜(かぼちゃ、ほうれん草)を混ぜてもたべてくれます。

色々調べていると、お粥と野菜は別であげた方がいいとか。
お粥もだんだん量を増やしていくと書いてありますが、頑張って食べて小さじ1くらいです。
野菜はあげて5日目なのですが、今後はゆっくりでいいから1回の量を完食させるべきか、ごっくんの練習だからそんなに食べなくてもいいのかわかりません💦💦

何かアドバイスありましたらお願いします😞

コメント

yuyu

うちの子も5ヶ月で離乳食スタートした頃は小さじ1とか2食べさせるのがやっとって感じでした💦食べてもらえないと悲しいですよね😭
私は5日目くらいからおかゆ小さじ2と野菜小さじ1を食べきることを目標にしてました。結局その量のまま1ヶ月ほど経った頃、やっと完食してくれるようになって少しずつ量を増やしていきました。
栄養士さんにあまり食べないことを相談すると、毎日食べる練習だから焦らなくていいよと言われました。量を増やすことよりも、いろんな味や食感に触れさせてあげてほしいということでした。
今はそんな息子も120gほど1回で食べられるようになりました。
解決策になってないかもしれませんが、まずは練習と思っていろんな食材をあげて食事は楽しいと感じてもらえるといいですね。

• あやぱん

あやぱん

コメントありがとうございます😃✨

同じような感じだったのですね!
    悲しくなります💦このまま食べない子なのかなって心配もしちゃいます😢
    解決策になりましたよ🎵
    そーですね!まずは食事が楽しいと思ってもらう事と、色々な味を食べさせてみたいと思います🎶

• 7月26日