発熱で冷やしたいが、どのくらいが短時間?ミルクあげる間隔は?離乳食後期は大丈夫?
今朝から発熱があり、今39℃まであります。病院で貰った薬を飲んで、今眠ってます😢足の付け根を冷やしたいのですが、ネットで冷やす時間は短時間で!と載ってたのですが、短時間ってどのくらいですかね?ちなみに脇の下と首元は嫌がられてしまいダメでした💦
また離乳食後期なのですが、食欲がないのでミルクのみあげてるんですが、あげる間隔はどれ位でしょうか?発熱する前は離乳食後に100mlと夜中に200mlあげてます。
熱が下がった後の離乳食は、後期メニューであげて大丈夫でしょうか?
- あやな( ^ω^ )(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
イカーた
うちの子も一歳すぎに、
急に発熱しました。
大人用の冷えピタを小さく切って、
温まっていたらその都度交換していました。
先生に聞くと「貼りっぱなしは意味無いから、こまめに変えてあげて。おでこは気持ちは良いけど熱は下がらないからね。」と言われました。
ミルクは起きたら上げるって感じでいいかもしれません。
あんまり飲まないかもしれませんが^^;
うちは、
アクアライトという大人でいうポカリの様な物を飲ませました。
脱水症状が怖かったので💦
食事は、
発熱後は少し味覚が鈍ってるので、
うちは、柔らかめにしました。
いつもは食べるバナナとかも拒否されましたが、すぐに戻りました。
少し食欲が落ちるかもしれませんが💦
お大事になさって下さい!!
早く良くなりますように!!!
k♡i
はじめまして。
今、手足は、冷たいですか?
手足が冷たかったらまだ、熱が上がる際中なので、冷やさず掛け物をしましょう。
手足が熱くなったら熱が上がったサインなので掛け物を薄くして、脇の下や足の付け根をクーリングして熱をさげます。
ケーキ買う時についている保冷剤を使用しましたけど動くので、熱さましシートを貼りました。大人用は、メントールきついので子供用を使用した方がいいと思います。
汗をかいたら、こまめに着替えをして髪とか吹いてあげてください。
手足の温度を観察して対処すればいいと思います。
水分は、2時間起きに我が家の場合は、100から120をあげてました。
でも、もう少しあげてもいいかもしれませんが。
ミルクには、色々な栄養がはいってるのでいいみたいです。
できたら離乳食は、形態を変えたほうがいいかもしれませんね。いきなり後期メニューより消化のよいメニュー形態のほうがいいかもしれないと思います。
早くよくなりますように。
うちの娘、一昨日初発熱での対処したやり方です。
-
あやな( ^ω^ )
手は熱いですが、足はひんやりしてます😥まだ上がりきってないのでしょうか?
5時頃に解熱剤を飲ませて、6時過ぎに7度4分まで下がりましたが、今また体が熱くなってきてる気がします💦頭が熱いです💦
解熱剤は飲ませない方がよかったんですかね?😭- 7月26日
-
k♡i
足だけタオルかけてあげたらいいと思います。
解熱剤は、飲ませていいと思いますよ。
解熱剤がきれたら、また、熱があがるかもしれませんね。
うちの娘は、そうでした。
1番大切なのは、水分補給です。
頭が熱いみたいですけど、よくしぼったタオルで、首の後ろのあたりを押さえてあげて、少し頭を冷やしてあげたらよいかなと。
砕いて小さくした氷を口にいれてあげたら気持ちよいかなーって思いますけど→私流なので参考にならないかも。
お母さんもえらいですけど、お身体こわさないようにがんばってくださいね。- 7月26日
-
k♡i
足だけタオルかけてあげたらいいと思います。
解熱剤は、飲ませていいと思いますよ。
解熱剤がきれたら、また、熱があがるかもしれませんね。
1番大切なのは、水分補給です。
頭が熱いみたいですけど、よくしぼっタオルで首の後ろを押さえて少し頭を冷やしてあげたらよいかなと思います。
砕いて小さくした氷を口にいれて気持ちよいかなーって思います→私流なので参考にならないかも。
お母さんもえらいですけど、お身体こわさないようにがんばってくださいね。- 7月27日
-
あやな( ^ω^ )
その節はお世話になりました!色々とアドバイス頂けたおかげで、昨日夕方に無事に熱が下がりました😊
まだまだ安心は出来ませんが、ひと段落つきました!
子供の看病ってこんなに大変なんですね😂
ありがとうございました!- 7月29日
k♡i
ちなみにうちの娘は、スイカだけは、食べてくれました(o^^o)
-
あやな( ^ω^ )
そうなんですね!先週初めてスイカあげましたが、凄い変な顔されました😅またあげてみようかな🤔💦
- 7月26日
あやな( ^ω^ )
大人用でも大丈夫なんですね😳
実は水分補給をしてくれず困ってます💦寝るんですが、30分置きくらいでぐずるので、その都度飲ませようとしますが、ストローも嫌がり、スプーンも手で押し返されます😭
激励ありがとうございます!
早く良くなるよう頑張ります!😭
イカーた
哺乳瓶でも、ダメですか?
飲んでくれないのはミルクですか??(;´・ω・)
あやな( ^ω^ )
ミルクは飲みます!麦茶とか、アクアソリタ(こちらもポカリの様なもの)はほぼ拒否します💦根気よくストロー向けると1吸い飲むくらいで😣
5時くらいに解熱剤飲ませたら、6時過ぎ7度4分まで下がりましたが、今また体が熱くなってきてます💦
冷やさなくても、水分取れれば大丈夫とのことでしたが、水分をあまり取れてない場合は冷やした方がいいのでしょうか?😭
イカーた
うちは、ずっと冷やしてました。
ただ、手足が冷たい場合は寒いので、
その時は外して、また熱くなったら、
貼ってという感じでした。
うちは、解熱剤使わず一晩
様子見ました。
次の日の朝には熱も下がり
ニコニコしていましたよ。
あやな( ^ω^ )
その節はお世話になりました!昨日無事に熱が下がり、今日は驚くほど元気いっぱいにハイハイで動きまわってました😂息子の看病と寝不足で、今日は私がグッタリでした(笑)
本当にありがとうございました😊
イカーた
元気になってよかったですね!!(*´ω`*)
いえいえ^^;💦私もうろ覚えで、
お役に立てるような事は💦
喋れない子供が発熱で、
しんどそうにしてる、姿見るの辛いですよね(;´・ω・)
あやなさんも、
ゆっくりしてくださいね☆!!