※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなはる
子育て・グッズ

4月から保育園に預ける予定で、2歳児クラスに途中入所できるか検討中です。育休中でも入所可能でしょうか?

4月から保育園に預ける予定で、育休をもらっています。
ただ、3歳児の入所は厳しいと聞きました。今の段階なら2歳児クラスが空いていて、この枠がうまらなければ入れるが、うまってしまえば厳しいとのことでした。
それなら、2歳児クラスに途中入所出来ないかなと考えているのですが、育休中だとやはり入れないのが普通でしょうか?

コメント

みゆ

うちの自治体は育休中は申請できないです。
ただ、入れたら育休切り上げる場合とすでに小規模園に入っていて転園する場合は申請できるようです。

• さなはる

さなはる

ありがとうございます。
    今は保育園には入っていないので転園ではないので、やはり育休中は厳しいですね。

• 7月26日
かえ^o^

私は育休中に保育園申請しましたよー!
1歳で育休手当切れるのと待機が多かったので育休は3年で申請してましたが、保育所入れたら育休切るのでって話したら申請通りましたよ!!

• さなはる

さなはる

保育園に入れたら育休中切って復職ですよね?それだと下の子が1歳になるまでに復職になるので、復職の時期は4月と決めていて。それはやはり我儘ですよね💦

• 7月26日
  • かえ^o^

かえ^o^

うちの所は保育所入れたら絶対半年で復帰しないといけないので難しいですかねー(;_;)

それか、申請して枠取りとかもできないかきいてみたらいいとおもいます!!
    どちらにしろ、下の子も一緒に4月入園ですよね??

• 7月26日
  • さなはる

さなはる

4月からの予定なのですが、可能なら下の子だけ5月入所で、5月復職が良いのですが、上の子のことを思うと厳しいかなと思い、4月からにしようかと考えています。

• 7月26日